Казахстанская IT-компания EPAM реализовала уникальный проект, подобных которому в стране еще не было. Для детей своих сотрудников работодатель организовал бесплатные курсы по робототехнике, программированию и английскому языку. Обучали учащихся волонтеры-работники EPAM. Подробнее рассказал заместитель директора по управлению персоналом Денис Поселенный.

Как обучить детей программированию: EPAM e-Kids summer programs

Текстовая версия видеоматериала:

Денис Поселенный, заместитель директора по управлению персоналом, ТОО « EPAM Kazakhstan»:

– Здравствуйте, меня зовут Поселенный Денис, я являюсь заместителем директора по управлению персоналом в компании EPAM Kazakhstan.

Несколько слов о проекте

Я хочу вам рассказать про один из наших проектов, который мы реализовали в рамках нашей общей социальной корпоративной ответственности. E-Kids – это мы обучали наших деток нескучному программированию на языке Scratch. А второй проект – это был Kids Garage. В этом проекте детки наших сотрудников обучались собирать роботов, программировать их. Этим мы занимались все это лето.

А так как английский язык является неотъемлемой частью современного мира программирования, наши коллеги сами предложили провести курс английского языка для деток.

Особенности проекта

Мы ставили перед собой две основные задачи. Первая – это повышение лояльности сотрудников посредством общения с детками.

И вторая, наиболее интересная и важная задача – это было вовлечение наших детей в мир IT. Но не просто в мир IT посредством какого-то программирования либо каких-то работ, изучения языков и так далее. Мы решили сделать это посредством интересного программирования, путем исследования, путем работы с наборами LEGO. Соответственно, это очень заинтересовало детей, и это было на их языке, и это было понятно им. В связи с чем мы достигли очень хороших результатов наших проектов.

Также очень интересный нюанс: когда наши заказчики, наши клиенты узнают, что наши сотрудники в свое свободное от работы время проводят его для того, чтобы обучать деток программированию, английскому языку, робототехнике, тоже очень удивляются. И, я думаю, это поднимает уровень доверия к нам. И я уверен, что это скажется позитивно на наших долгосрочных отношениях с нашими заказчиками.

Результаты проекта

Данный проект решил изначально поставленные перед ним задачи. Это вовлечение сотрудников. Вторая задача – мы познакомили наших детей с миром IT посредством интересного обучения, игр, рассказали им про новые технологии. И я думаю, что на данном этапе нам удалось реализовать наш проект с успехом.

А как будет это проходить в дальнейшем, покажет время. Но все мы настроены очень позитивно и хотим продолжить данный проект, развивать его с учетом новых требований, с учетом новых технологий, и обучать наших деток.

Подробнее о кейсе - Е-kids summer programs: воспитаем себе смену

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Приходите на конференцию #WOWHR_KZ, которая состоится 7 октября 2019 года  в городе Алматы (Казахстан), и задайте вопросы представителям компании EPAM, разработавшим и внедрившим проект.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.