С 2013 года в городах присутствия ФОСАГРО открываются классы физико-математического и химического профиля. Выпускники «ФОСАГРО-классов» могут продолжить образование в лучших профильных вузах страны, а потом работать на предприятиях компании. Об особенностях проекта по популяризации технического образования рассказал директор по персоналу «ФОСАГРО» Дмитрий Бородич.

Проект претендует на победу в номинации Be Cool бизнес-премии WOW!HR 2020 .

Школа-вуз-предприятие: как ФОСАГРО растит кадры

Текстовая версия видеоматериала:

Дмитрий Бородич, директор по персоналу, ФОСАГРО:

— Компания ФОСАГРО мировой лидер по производству фосфоросодержащих и азотсодержащих минеральных удобрений. Большое внимание уделяется социальной и кадровой политике, большие инвестиции. У нас очень обширный, очень сильный коллективный договор.

Несколько слов о проекте

Шесть лет назад мы обратили внимание, что на рынке труда ощущается острый дефицит по инженерным кадрам, инженерным работникам, и молодежь не хочет идти обучаться на эти специальности. В связи с чем у нас появился первый наш проект, который мы назвали «ФосАгро-класс», и он в первую очередь был направлен именно на профориентацию, на популяризацию рабочих профессий, на популяризацию технических направлений.

Что такое «ФОСАГРО-класс»? Это, собственно, профильный класс, который создается на базе школы. Это 10-11 класс, один набор, который мы стараемся сопровождать в ходе учебной деятельности: проводим различные внеклассные занятия, проводим фестивали; мероприятия, направленные на то, чтобы повышался уровень знаний в таких дисциплинах как математика, физика, химия.

Особенности проекта

Одно из важных направлений, конечно же, в проекте «ФОСАГРО-класс» это встреча с профильными руководителями и специалистами из компании, которые могут рассказать, собственно, о специальности, о работе. Это очень важно, потому что многие дети, учащиеся школ и их родители – они не представляют, что такое производственный процесс на большом промышленном предприятии. Сейчас реально горняцкие профессии или химические профессии очень престижные, и работа очень сильно автоматизирована и очень сильно модернизировалась.

Собственно, об этом мы рассказываем школьникам. Мы водим их на экскурсии на предприятия по достижению 14-летнего возраста, проводим олимпиады профильные как раз по тем предметам, которые нам интересны: математика, физика, химия. И оцениваем, выявляем лучших учащихся среди всех школ. И проводим олимпиады еще и городского типа, когда выявляем лучшего не только в профиле «ФОСАГРО», в школе в «ФОСАГРО-классах», но и в школах региона.

После того как «ФОСАГРО-классы» выпустились и поступили в высшие учебные заведения, мы выстраиваем взаимодействие именно с высшим учебным заведением. Что это взаимодействие из себя представляет? Это, конечно же, снова профориентационная работа. Мы рассказываем о компании и предлагаем учащимся, которые получают хорошие отметки, отметки выше 4 баллов, заключить с компанией договора на стипендию. Ну и, разумеется, после окончания обучения они должны прийти и трудоустроиться в компанию.

Помимо договоров на стипендию, у нас обязательно проходят летние практики, дипломные и преддипломные практики. Точно так же студенты приезжают к нам на площадки, уже на профильное производство, будь то Череповец, Балаково, Волхов или Кировск. Все практики у нас оплачиваемые, они получают за это определенное вознаграждение. 2-3 месяца они работают, они закрепляются за опытными наставниками, они, собственно, узнают технологии. И даже некоторые студенты после того, как проходят практику, получают «корочку» о присвоении им квалификации.

Что же дальше происходит после того, как учащиеся заканчивают высшие учебные заведения? Мы приглашаем их к нам в компанию вступить, собственно, в третий этап нашей парадигмы «школа-вуз-предприятие». Это программа «Молодые талантливые специалисты». В рамках этой программы мы ищем по высшим учебным заведениям России талантливую молодежь. Они проходят у нас входное тестирование, проходят интервью – и мы принимаем их на различные дефицитные специальности, которые есть в компании, будь то аппаратчик, маркшейдер, геолог, горный инженер. Может, даже тот же самый машинист ПДМ или специалист по охране труда, например.

Результаты проекта

Мы сформировали для себя некий пул кандидатов. У нас каждый год приходят 50-55 молодых и талантливых специалистов. Мы ждем сейчас, у нас как раз уже в этом году пришли первые выпускники «ФОСАГРО-класса», которые отучились в высшем учебном заведении. Это 9 человек. С каждым годом их количество будет увеличиваться и увеличиваться. И мы ожидаем эффект в виде возврата учащихся «ФОСАГРО-класса», которые отучатся в высших учебных заведениях, в компанию. И ориентируемся, что порядка 40-50 человек ежегодно с, наверное, 2023-2024 года к нам будут приходить.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Как выиграть в битве за кадры: опыт ФОСАГРО

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020 .

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий
Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.