РЖД создали и развивают уникальную профориентационную площадку для школьников: формуруют профильные лицейские инженерные классы и реализуют профильные смены во всероссийских детских центрах, чтобы ежегодно сотни ребят могли познакомиться с железнодорожным транспортом и освоить железнодорожные профессии.

Проект «Страна железных дорог»  претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR в номинации B e cool .

«Страна железных дорог»: профориентация школьников

Текстовая версия видеоматериала:

Александр Збарский, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»:

– Компания «Российские железные дороги» — это миллион человек, которые работают по всей стране, начиная от Калининграда до Сахалина, во всех часовых поясах. Миллион человек. Из их 41% это молодежь в возрасте до 35 лет. Поэтому для нас очень важно отбирать, мотивировать, привлекать молодежь для работы в отрасли.

Несколько слов о проекте

Когда мы думаем про профориентацию, мы понимаем, что сейчас очень большая конкуренция за школьников. И, как вы видите, в стране государством уделяется значительное внимание формированию, развитию талантов у молодежи, их вовлеченности и интереса. Поэтому как крупнейшая государственная компания мы не можем стоять в стороне.

Сам проект рождался внутри компании, и те активности и инициативы, которые были у нас, мы все собрали в один проект.

Самое главное в привлечении школьников это что? Это заинтересовать, замотивировать и показать, сделать осознанный выбор. Как мы этого добились? Есть ряд различных проектов и инициатив, которые поддерживает компания. Все они реализуются под брендом «Страна железных дорог».

Что это такое? Давайте расскажу чуть-чуть поподробнее.

Особенности проекта

Во-первых, это наша уникальная профориентационная площадка, 25 детских железных дорог, которые расположены в крупных городах, более 18 тысяч школьников обучаются на них. Что это такое? Что происходит? Ребята в течение всего учебного года осваивают реальные железнодорожные профессии, а начиная с мая по сентябрь проходят практику, управляя настоящим подвижным составом.

Мы формируем сеть опорных школ, создавая профильные лицейские инженерные классы. Мы хотим, чтобы наши ребята знали все и погрузились в мир физики. Физика очень важна на железнодорожном транспорте. Понимание, знание физических процессов это одна из основ функционирования железнодорожного транспорта.

Третья наша большая активность мы реализуем профильные смены во всероссийских детских центрах. Двери профильных студий в «Артеке», «Океане», «Смене» открыты для вас. Ежегодно десятки, сотни ребят знакомятся там с железнодорожным транспортом, решая технические задачи, пробуя себя в качестве машиниста на тренажере настоящего локомотива. Ребята могут попробовать освоить навыки будущего, развить так называемые softskills или мягкие компетенции, попробовать коммуникации зачем это, почему это важно? Железная дорога это не только про технологии, про рельсы, вагоны, поезда. Это в первую очередь про общение. Наверное, сложно найти сейчас хотя бы одного человека, кто ни разу не соприкоснулся с железной дорогой. Поэтому для нас важно выстраивать коммуникацию.

Что еще могут попробовать ребята в рамках инженерных проектов «Страны железных дорог»? Это отряды, профильные студии робототехники, проектирования VR, геоинформационных технологий. По сути, попробовать, пощупать все те технологии, которые так или иначе востребованы на железной дороге.

Для обучения, преподавания и работы с детьми мы привлекаем опытных специалистов. Это либо наши работники с производства, кто решили выбрать профессию педагога, и мы помогаем, их переобучаем, либо привлекаем специалистов по работе с молодежью, например, для работы в профильных отрядах во всероссийских детских центрах. В школах работают опытные педагоги, которые знают физику, математику и проходят дополнительную подготовку с участием ОАО «РЖД».

Результаты проекта

Компания «Российские железные дороги» является крупнейшим в России заказчиком на целевое обучение. Каждый год мы отправляем почти 6,5 тысяч детей учиться по заказу компании. И сейчас можно сказать, что практически половина из тех, кого мы направляем это участники наших профориентационных активностей. Детские железные дороги, ученики наших школ соприкоснулись с нами на всероссийских площадках, на федеральных конкурсах «Большая перемена», «Большие вызовы».

Сейчас один из заместителей генерального директора в бывшем юный железнодорожник Октябрьской детской железной дороги, город Санкт-Петербург.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - «Страна железных дорог»: знакомство с профессией от ОАО «РЖД»

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020 .

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.