ДБ АО «Сбербанк» на конкурсной основе создал консультационный совет студентов Junior Advisory Board (JAB). Входящие в него молодые люди через совместную работу с топ-менеджерами банка активно развиваются, формируют сообщество активных неравнодушных молодых людей, которые смогут повлиять в будущем на формирование бизнес-среды Казахстана.

Проект «Junior Advisory Board – Голос молодых!» претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR Kazakhstan в номинации Be Cool.

Подробностями успешного кейса поделилась директор Управления по работе с персоналом Лидия Бендюк .

Junior Advisory Board: как Сбербанк формирует бизнес-среду будущего

Текстовая версия видеоматериала:

Бендюк Лидия, директор управления по работе с персоналом, ДБ АО «Сбербанк»:

– Добрый день! Меня зовут Лидия Бендюк, я представляю дочерний банк «Сбербанка России» в Казахстане.

Несколько слов о проекте

Проект, который мы номинируем на конкурс, называется «Junior Advisory Board – голос молодых!».

Junior Advisory Board, или коротко JAB, как мы называем – это своеобразная площадка, где общаются топ-менеджмент с лучшими студентами вузов Казахстана. В ходе встреч наши руководители, топ-менеджмент общаются со студентами, узнают культуру, потребности молодого поколения. В то же время, с другой стороны, студенты имеют возможность получить опыт, поговорить, узнать какие-то новшества в области бизнеса.

Особенности проекта

Проект имеет две цели: социальную и прагматическую.

С одной стороны, это социальная инициатива. Мы хотим создать определенное сообщество активных молодых людей, которые в будущем станут клиентами, партнерами банка, политическими деятелями – вообще, любыми какими-то значимыми фигурами, которые будут формировать в принципе бизнес-культуру, бизнес-среду будущего Казахстана.

С другой стороны, мы имели очень четкую, конкретную бизнес-задачу. Традиционный такой банковский подход – не сразу фиксируют те процессы, которые требуют изменений, что упрощает путь клиента. И вот именно в этой оценке нам очень сильно помогает свежий, молодой взгляд студентов, которые в нашем совете присутствуют.

И вот в открытой диалоговой форме ребята делятся своими идеями, дают обратную связь. Также помимо встреч с руководством мы привлекаем студентов к сессиям дизайн-мышления, когда разрабатываются те или иные новые банковские продукты, проводим для них тренинги силами нашего учебного центра.

Одним из неожиданных результатов проекта стал отказ банка от выпуска на рынок нового продукта. Это была кредитная карта для сегмента «молодежь». Но студенты в ходе наших встреч доказали нам, что тот продукт, который мы готовили к выходу на рынок, не востребован именно молодежным сегментом. Наш розничный блок эти пожелания учел и не стал выпускать этот продукт, а вышел с другим продуктом, более интересным, с учетом как раз мнения наших молодых консультантов.

Результаты проекта

Как я говорила ранее, банк не стал выпускать новый продукт, который изначально был неинтересен целевому нашему сегменту. Тем самым мы избежали и возможных дополнительных затрат, и какие-то упущенные выгоды или, возможно, даже убытки. С этой точки зрения мы получили реальный практический, даже прагматический, выхлоп от деятельности JAB.

И могу смело сказать, что Junior Advisory Board – это, действительно, голос молодых, который банк реально слушает.

Подробнее о кейсе - Голос молодых для Сбербанка: формируем успешное будущее

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Приходите на конференцию #WOWHR_KZ, которая состоится 7 октября 2019 года  в городе Алматы (Казахстан), и задайте вопросы представителям компании Сбербанк, разработавшим и внедрившим проект.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.