Битва за ценные кадры на рынке технологичных компаний - норма. И с каждым годом конкуренция ощущается все острее. Безусловно, в каждой организации практикуется свой уникальный способ подбора и найма персонала. Но если говорить о трендах, то можно сказать, что происходит переориентация работодателя на потенциальных сотрудников - тех, кто сейчас учится в школе. Ставку на старшеклассников делают и в ПАО «Ростелеком». Подробностями об успешно реализованном проекте поделилась Юлия Куклина, руководитель направления по работе с молодыми талантами.

Проект претендует на победу в бизнес-премии WOW ! HR 2019 в номинации Be Cool .

В «Ростелекоме» разгадали секрет привлечения молодежи

Текстовая версия видеоматериала:

Юлия Куклина, руководитель направления по работе с молодыми талантами, ПАО «Ростелеком»:

– Всем привет, меня зовут Юлия Куклина, я руководитель направления по работе с молодыми талантами в ПАО «Ростелеком». Сейчас это уже крупнейшая IT-компания, которая реализует стратегические национальные проекты от электронного правительства до единой биометрической системы. И, конечно, такие сложные проекты невозможно реализовать без соответствующего уровня специалистов.

Несколько слов о проекте

Сейчас перед нами стоит сложная задача, потому что, помимо того, что надо закрывать текущие вакансии IT-специалистов, надо еще и формировать кадровый резерв, который составит верхушку, скажем, лучших IT-специалистов через 4-5 лет.

Мы запустили всероссийский проект по обучению кибербезопасности «Кибервызов». Охват – 3 миллиона человек, заявку подали 4000 человек, 1500 участников и 60 финалистов, которые отправились в образовательный центр «Сириус».

Особенности проекта

У всех детей, которых мы отобрали, должна быть единая, сильная база по программированию. Для этого мы пригласили преподавателей из МФТИ. Помимо того, эксперты, которые читали лекции, естественно, все рабочие специалисты. Каждый из них – эксперт в своей области. К теории и практике они еще и давали прикладное применение этих знаний, то есть рассказывали детям кейсы, где им эти знания могут понадобиться. 24 дня мощной образовательной программы.

Важно было дать детям пощупать, что есть информационная безопасность для критической инфраструктуры и насколько она важна, поэтому мы построили стенд. Огромный стенд, 5 метров высотой, 7 метров в диаметре. Каждый из этапов был наполнен какими-то технологическими задачами. Где-то детям надо было паять, где-то копаться в сервере, искать уязвимости, писать программы для управления манипулятором.

Результаты проекта

«Вишенкой на торте» в данном задании был настоящий автомобиль Tesla S. По сценарию он был брошен злоумышленниками, которые скрылись, а детям надо было их найти. И вытащить логи карты передвижения для того, чтобы найти, где сейчас находятся злоумышленники, и обезвредить их.

Стенд собрали, дети готовы, все хорошо. Ничего не может пойти не так! И тут 20 ноября выходит обновление к прошивке Tesla. Tesla обновилась, а сценарий, по которому они должны были ее исследовать, соответственно, разработан на предыдущую прошивку. Если вы спросите, есть ли другая Tesla в Сочи – да, она есть. Владелец автомобиля над нами посмеялся, но все-таки любезно предоставил, а в благодарность мы вернули уже обновленную, абсолютно безопасную машину.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Как благодаря «Кибервызову» «Ростелеком» создал кадровый резерв

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

{@ tpl tpl="feedback-form.tpl"}

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Текучка кадров в медицинской сфере: проблема внутри структуры или профнепригодность сотрудников?
Владимир Шипков
Текучка кадров в медицинской сфере: проблема внутри структуры или профнепригодность сотрудников?

Если в России всего две общеизвестных проблемы, то в отечественной медицине их значительно больше. Текучесть кадров — одна из наиболее насущных. Перманентные штатные пертурбации, наравне с кадровой миграцией и некоторым дефицитом высококлассных профи, доставляют руководству медицинских учреждений любого размера и разных форм собственности немало головной боли. Как правило, такое положение вещей претит и пациентам, которые осознанно или подсознательно ассоциируют продолжительность непрерывного стажа специалиста с его профессионализмом, ответственностью и другими положительными качествами. В этой статье Владимир Шипков, врач и ментор в сфере здравоохранения, поможет разобраться в причинах тех кадровых проблем, с которыми сталкивается медицинская сфера.