Проблема поиска кадров в сельском хозяйстве усугубляется еще и тем, что поколение Z не заинтересовано жить в деревне и учиться в сельскохозяйственных вузах. По некоторым специальностям молодых кандидатов на рынке просто нет. ГК «Русагро» решила самостоятельно формировать для себя пул потенциальных работников. Так родился  проект «Ростки будущего». Подробности раскрывает Ольга Федорова, директор по персоналу и организационному развитию ГК «Русагро».

Кейс претендует на победу в номинации Be Cool бизнес-премии WOW!HR 2019 .

«Русагро» решил сам готовить себе кадры

Текстовая версия видеоматериала:

Ольга Федорова, директор по персоналу и организационному развитию ГК «Русагро»:

– Я представляю компанию «Русагро». Это вертикальный крупнейший интегрированный агрохолдинг, который состоит из пяти бизнес-направлений: сахарная, молочные продукты, мясное, масло-жировое и сельскохозяйственное.

Несколько слов о проекте

В агропромышленности в последние годы происходит такой тренд на цифровизацию. И «Русагро» в этом смысле активно очень внедряет эти технологии. Для их внедрения нам нужны молодые таланты. Но мы, как отрасль, остаемся непривлекательными для молодежи, потому что, как правило, они смотрят на нас сквозь призму мифов старшего поколения. И, кроме того, осложняется это также тем, что в агровузы идут не самые талантливые школьники, то есть агровузы выбирают по остаточному принципу. Видя то, что приток к нам снижается, мы беспокоимся о том, что если мы не будем заниматься сами этой проблемой, то через 5-10 лет нам просто некого будет нанимать.

Именно поэтому мы запустили образовательную инициативу «Ростки будущего», в которой в этом году смогли принять участие более 3000 школьников. Мы понимаем, что наша последовательная работа с молодым поколением позволит нам решить в будущем нашу кадровую проблему.

Особенности проекта

Светлана Тихонова, руководитель функции корпоративных коммуникаций ГК «Русагро»:

– «Ростки будущего» – это образовательная инициатива, которая проходила в 2018 году. И она состояла их трех этапов. Собственно, интерактивная игра для школьников, которая называлась «Агрогений». Она проходила в апреле 2018 года, и в ней приняло участие 3300 школьников Тамбовской и Белгородской областей. Мы брали именно 708 классы. Затем следующий этап – это был конкурс проектов. Он проходил в летние месяцы, и затем лучшие проекты были приглашены на фестиваль проектов.

Что касается первого этапа (интерактивной игры), мы постарались сделать его максимально интерактивным и интересным для поколения Z. Мы применяли различные методики, то есть это было все геймифицировано. Был видеоролик, посвященный покорению экзопланеты. Школьники делились на команды, и задачей было выполнить задание на четырех базах, каждая из которых была посвящена нашим бизнес-направлениям.

Во втором этапе нашей инициативы (это конкурс научных проектов) в основном участвовали старшеклассники. Это те дети, которые настроены на то, чтобы поступать в вузы.

На этапе третьем – это фестиваль проектов – это было очень красочно и необычно, потому что их посетило более 3000 человек. То есть это был целый большой стенд, в котором все дети, которые участвовали в конкурсе, представили свои проекты. И там были совершенно фантастические истории. Был замечательный проект, который назывался «Запах роз над Тамбовом», и оказалось, что он посвящен тому, чтобы запах от жизнедеятельности поросят благоухал розами. Они придумали определенный химический препарат, который мог в этом помочь.

Результаты проекта

Мы понимаем, что вот по первому этапу мы результаты увидим в этом году, когда эти школьники будут делать выбор в пользу тех или иных колледжей или техникумов, потому что мы знаем, что в наших школах порядка 60% уходят в колледжи или техникумы после 9 класса. Поэтому сегодня вот этот год для них определяющий, и мы увидим результаты.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - «Русагро» ищет талантливых аграриев среди школьников

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

{@ tpl tpl="feedback-form.tpl"}

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах
Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.