Проект «Т-Дома» создан, чтобы максимально комфортно совершить переход сотрудников Deutsche Telekom на удаленный формат работы. В рамках проекта большинство корпоративных мероприятий были переведены в онлайн-формат, что позволило максимально воссоздать привычную офисную жизнь в виртуальном пространстве. «Т-Дома» стартовал в корпоративных социальных сетях с конкурса в Instagram и VK, затем через корпоративные рассылки были анонсированы другие мероприятия (челленджи, мастер-классы, влоги топ-менеджеров).

Кейс Deutsche Telekom IT Solutions претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR 2021 , номинация Save.

Проект «Т-Дома» Deutsche Telekom IT Solutions: переход на удаленку

Текстовая версия видеоматериала:

Несколько слов о проекте

Игорь Чупалов, генеральный директор:

– Сегодня расскажу немножко о нашем интересном проекте «T дома». Наверное, с чего начну: объясню, что такое T. Т – это наша корпоративная буква, которая представлена во всех наших брендах, названиях группы компаний Deutsche Telekom. Поэтому не удивительно, что этот интересный проект, про который я сейчас расскажу, называется «Т дома».

Особенности проекта

Как проект возник? Возник он, естественно, в начале пандемии, когда мы поняли, что сотрудники не могут больше участвовать в офисной жизни. Что такое «Т дома»? На самом деле, это был такой набор разных форматов, когда мы сотрудников переводили… в виртуальный формат всю нашу офисную активность. И это были совсем разные форматы, которые появлялись иногда даже ежедневно новые. Это был «Т_ланч», это был киберспорт, онлайн-спорт, шахматы. Это были квартирники, это были Т_квизы, это были, конечно, онлайн-митапы, которые мы все теперь перевели в виртуальный формат, и они достаточно успешно проходят.

Результаты проекта

Наверное, можно сказать, что этот проект был достаточно успешным. Мы анализировали результаты, и по выявленному опросу мы оцениваем примерно на 30% увеличилась удовлетворенность сотрудников от корпоративной жизни. То есть, на самом деле, эти виртуальные форматы, как мне кажется, уже останутся с нами навсегда.

Ну, и смотрим вперед. Будем пользоваться дальше. И самое главное, что это развивает нашу корпоративную культуру, повышает лояльность сотрудников. В общем, получилось здорово.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Т-Дома: переход на удаленный формат работы – кейс Deutsche Telekom IT Solutions

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2021 .

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR
Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.