Развитие компании возможно только через её трансформацию – качественные изменения в деятельности всего предприятия. Реализация этого процесса требует, среди прочего, создание определенной бизнес-культуры. Именно с нее и начали в «Филип Моррис», когда перед ними встала задача трансформации бизнеса. О том, какими практиками и инструментами удалось добиться успеха рассказали Наталья Трифонова, директор по корпоративной культуре и лидерству, Анна Гаврюшина, управляющий по внутренним коммуникациям и Анна Жданова, управляющий по развитию лидерства в организации .

Проект претендует на победу в номинации HR Hero бизнес-премии WOW!HR 2019 .

Креативная HR-революция «Филип Моррис Интернэшнл»

Текстовая версия видеоматериала:

– «Филип Моррис» – это крупнейшая табачная компания в мире. Последние несколько лет мы переживаем трансформацию. Трансформация связана с тем, что мы от традиционных сигарет переходим к продуктам с потенциально пониженным риском. Безусловно, это влечет за собой тектонические изменения в корпоративной культуре, в том, как мы ведем бизнес, в том, как мы взаимодействуем друг с другом.

Несколько слов о проекте

Что касается корпоративной культуры, то, безусловно, здесь должны происходить очень серьезные изменения, потому что мы должны быстрее принимать решения, мы должны не бояться экспериментировать, мы должны   извлекать уроки из наших неудач и так далее, и так далее. И поэтому Филип Морис Интернэшнл совместно со своими сотрудниками на основе глобального опроса принял решение о том, что нам нужно менять нашу культуру. И та формула культуры, которую мы создали с тем, как донести до каждого сотрудника и как повысить понимание важности и понимание того, что стоит за большими словами Формула Лидерства и Формула Культуры. И, собственно говоря, наш проект посвящен был этому.

Особенности проекта

– Мы прекрасно осознаем, что наши люди окружены огромным количеством информации. И, понимая, осознавая важность этой инициативы – изменение внутренней культуры – перед тем, как приступить к этому проекту, мы поняли, что надо сделать что-то, что выделяется из того, что мы делаем обычно. И, конечно же, кроме того, что эта программа обучающая, мы понимали, что нам необходимо внести в эту программу элемент развлечения. Так родилась идея создать свой собственный мини-сериал. Мини-сериал для нашей компании, где каждый бы герой представлял собой одну из энергий нашей новой Формулы Лидерства. Но кроме того, что мы хотели предоставить интересный видеоконтент, который бы людям объяснял и обучал, мы понимали, что еще очень важен элемент интерактива, когда после каждой серии, когда будет представлена какая-либо из энергий, последуют интерактивные задания, которые люди будут проходить, на которых они будут обучаться.

– Здесь очень хочется отметить тот синергетический эффект, который мы получили, общаясь с коллегами из бизнес-подразделений, из нашей команды People in Culture, потому что весь контент, который мы создали – это абсолютно контент в формате co-creation, то есть мы, сидя в своей функции, в своей команде, никогда бы не создали тот материал, тот контент таким, каким он появился в своем финале, в своем итоге. Только благодаря тому, что это было такое большое командное взаимодействие, все эти кейсы действительно отражают нашу реальность целиком. То есть неважно, где ты сидишь, где ты находишься, будь то HQ, будь то региональный офис, будь то фабрика, ты для себя в каждом из этих кейсов или заданий можешь увидеть то, что откликается лично в тебе.

Результаты проекта

Результат вот такой совместной работы говорит сам за себя. Если посмотреть на цифру участия, казалось бы, наши полевые силы – их процент участия более 76% для нашей организации. Я думаю, что вы со мной согласитесь: это действительно потрясающие и фантастические цифры участия как с точки зрения и вовлечения каждого из сотрудников, так и образовательной нашей кампании.

– По завершении кампании мы провели опрос среди наших сотрудников, и 86% сотрудников сказали: «Мы ждем второго сезона».

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Как «Филип Моррис Интернэшнл» трансформирует команду лидеров

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

{@ tpl tpl="feedback-form.tpl"}

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.