Кейс «Авито»: внутренняя социальная сеть компании Avito Balance

Текстовая расшифровка видео

Круглова Юлия, координатор HR-проектов компании Авито

– Всем привет! Я Круглова Юлия. Хочу рассказать вам о нашем корпоративном приложении Avito Balance.

Перед нами стояла задача охватить 38 городов присутствия сотрудников «Авито» и дать им возможность проводить активности для восстановления здоровья и ресурсов. В итоге оказалось, что идеальным будет wellbeing-приложение, в котором есть онлайн и офлайн активности, есть индивидуальные и командные челленджи, есть новости и различный формат материалов для поддержания здоровья.

Мы стартовали с благотворительного забега «Яркая жизнь», благодаря чему уже через несколько дней в нашем приложении было 352 участника, и эта цифра постоянно непрерывно росла.

Приложению Avito Balance меньше года, но нам уже очень нравятся результаты. 39% сотрудников регулярно участвуют в спортивных мероприятиях «Авито». Сейчас в приложении больше 1100 активных пользователей. 74% пользователей отмечают контент как полезный и очень полезный. Нам удается удерживать вовлеченность на уровне 87,1% и сплоченность команд на уровне 88%.

Приложение Avito Balance позволило нам интегрировать курсы по ментальному здоровью и спорт в жизнь сотрудников с учетом нашей обширной географии.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.