Образовательный проект компании Эн+: «Академия ИТ»

«Академия ИТ» — это совместный образовательный проект компании Эн+, ее металлургического сегмента — РУСАЛа и ВУЗа-партнера. Его цель — подготовка специалистов, востребованных на высокотехнологичных энергетических и металлургических предприятиях. Проект «Академия ИТ» принял участие в номинации Be Cool бизнес-премии WOW!HR2023. Подробнее о проекте рассказала Щегловская Юлия, заместитель генерального директора по развитию ООО Эн+Диджитал и руководитель проекта «Академия ИТ» Эн+ и РУСАЛ.

Суть проекта

Проект был создан в ответ на запрос энергетического и металлургического бизнеса, нуждающегося не просто в специалистах «информационных технологий», а в специалистах с глубоким пониманием отраслевой специфики, потребностей бизнеса и со знаниями современных трендов. Задача проекта – ликвидировать разрыв между фактическими знаниями выпускников технических специальностей вузов и требованиями, которые предъявляет Эн+ и РУСАЛ к кандидатам на должность «ИТ-специалист». В 2021 году, для формирования соответствующего кадрового резерва и повышения престижа работы на производственных предприятиях, был запущен пилотный проект «Академия ИТ» совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом (ИРНИТУ). Полученный опыт был признан успешным и масштабировался на другие вузы – СФУ (в сентябре 2022 года начались занятия для студентов), ИГУ и БрГУ (открытие программы запланировано в марте 2023 года).

Студенты обучаются в «Академии ИТ» 2,5 года (3 года – СФУ). Программа включает 1 общий модуль и обучение по выбранным направлениям: информационная безопасность, web-программирование и разработка программного обеспечения, промышленная автоматизация и цифровизация, сетевая и серверная инфраструктура, телекоммуникационные системы, машинное обучение и нейросети, а также ERP-платформы. В рамках обучения предусмотрена практика на предприятиях работодателя, а также участие в реализации IT-проектов Эн+, РУСАЛа.

Выпускники «Академии ИТ» получают диплом государственного образца о профессиональной переподготовке, сертификаты о повышении квалификации и свидетельства от вендоров. В период обучения студентам выплачивается стипендия.

Предпосылки создания проекта

В России мало вузов, где готовят IT-специалистов для работы именно в промышленности, способных включаться в процесс и решать производственные задачи без продолжительного периода адаптации. Также специфика предполагает умение владеть программными средствами и системами, используемыми в инфраструктуре бизнеса в отраслях металлургии и энергетики. Поэтому проект был призван решить проблему дефицита квалифицированных ИТ-специалистов на рынке труда в регионах присутствия компаний. До создания «Академии» многие талантливые ребята-выпускники уезжали из регионов операционной деятельности компаний в поисках возможностей для профессионального развития и карьерного роста. Сегодня они получают такие возможности здесь, благодаря конкурентному уровню заработной платы и карьерным перспективам в своем регионе.

Реализация проекта

На стартовом этапе проекта мы изучали виды и форматы существующих в вузах стипендиальных и целевых программ, но, в итоге, решили выбрать для себя иной путь. В продолжение основной образовательной программы вуза, специалистами Эн+ были разработаны уникальные учебные программы ДПО – Дополнительного профессионального образования по специализациям, находящимся в фокусе внимания компании: информационная безопасность, web-программирование и разработка программного обеспечения, серверная и сетевая инфраструктура, ERP-платформы, промышленная автоматизация и цифровизация, машинное обучение и нейросети, телекоммуникационные системы. Учебная программа включает не только обучение hard skills, soft skills и лидерству, но и регулярные выезды на производственные площадки компаний для углубленного изучения потребностей и ожиданий бизнеса от реализации ИТ-проектов. Программа построена по принципу проектного обучения: студент становится членом одной из ИТ-команд Эн+, решает реальные кейсы по автоматизации и цифровизации предприятий энергетики и металлургии, защищает результаты проекта перед комиссией экспертов, а затем сопровождает апробацию и внедрение результатов работы команды на предприятии. Руководителями проектных команд и наставниками выступают эксперты аккредитованной ИТ-компании Эн+.

На этапе старта проекта и далее регулярно проводились:

-установочные совещания рабочей группы проекта;

-встречи (не реже 1 раза в 2 недели) с экспертами по ИТ, выступающими в качестве руководителей ИТ-проектов и наставников для студентов «Академии ИТ»;

- в корпоративных средствах коммуникации – корпоративное телевидение, газета и портал, телеграмм каналы размещались информационные дайджесты для сотрудников Эн+ о ходе реализации проекта, его целях и достижениях.

Мы продолжаем регулярно рассказывать сотрудникам предприятий об успехах студентов «Академии» и их проектах. Надеюсь, это станет вдохновением и мотивацией для их детей, которые, возможно, тоже захотят присоединиться к нашей команде и внести свой вклад в развитие предприятий электроэнергетики и металлургии.

В итоге проект реализуется силами нескольких команд: аккредитованной ИТ-компании Эн+, Корпоративного университета и проектной командой вуза.

Я, как руководитель проекта, отвечаю за разработку концепции образовательного процесса с учетом потребностей бизнеса, разработку системы мотивации для экспертов компании, участвующих в проекте в качестве преподавателей и наставников, общую координацию проекта и оценку результатов работы. Моя коллега, Татьяна Никитина, курирует систему наставничества, поиск и взаимодействие с профильными учебными центрами и преподавателями, осуществляет контроль качества образовательной программы, получение обратной связи от студентов и преподавателей. В образовательном процессе задействовано от 7 до 15 наших ИТ-специалистов, которые организуют работу студентов по проекту, оценивают их успеваемость, выступают в качестве наставников/менторов, в том числе и после трудоустройства в компанию.

За сотрудничество с вузами и организацию совместных выездных сессий отвечает команда Корпоративного университета Эн+ и РУСАЛ.

Кроме того, есть отдельная проектная команда в каждом вузе, которая обеспечивает набор студентов, реализацию учебного процесса и работу проекта в рамках вуза.

Безусловно, создать и поддерживать полноценную образовательную программу в нескольких вузах — недешевая инициатива. В целом на поддержание проекта в 4 вузах на 3 потоках мы тратим свыше 100 млн рублей, включая оплату стипендий для студентов «Академии».

Сроки реализации проекта

С момента рождения идеи до первого пилотного запуска проекта «Академия ИТ» прошло всего 4 месяца. Мы уложились в такие сжатые сроки благодаря высокой мотивации всех команд и полной вовлеченности в организацию образовательного процесса.

В рамках проекта мы поставили себе задачу привлечь талантливых студентов, склонных к развитию в ИТ направлении, победителей олимпиад, хакатонов и профильных соревнований. Воронка отбора включала в себя несколько этапов. От общего объема всех полученных заявок, было одобрено 90%, но уже после подведения итогов 1 этапа, к переводу на 2 этап допускалось уже не более 55% студентов. Такая стратегия реализации проекта, в первую очередь, позволяет нам выявить действительно мотивированных ребят, способных работать и показывать высокие результаты даже в ситуации многозадачности. Программа обучения на всех 3 этапах занимает от 2,5 до 3 лет. Трудоустройство, наставничество и адаптация в компании – 1 календарный месяц.

Сложности реализации

Когда такие крупные промышленные холдинги как Эн+ инициируют масштабные корпоративные проекты и программы, особенно образовательные проекты или проекты развития карьеры, с четкими правилами, графиками, документами и задачами, возникает риск потерять ценность проекта для самого участника – человека, с его идентичностью и стремлениями. Поэтому, несмотря на продуманную систему взаимодействия с вузами, критерии отбора и учебные планы, нам важно было за каждым полученным мотивационным письмом и заявкой на участие в Проекте разглядеть человека как личность, с его взглядами и ожиданиями в самореализации. Случались ситуации, когда настоящие «звездочки» сдавались и уходили из проекта, а ребята, в которых просто поверили и дали возможность проявить себя, становились лидерами потока.

Реакция на проект

Рассказывая об инициативе создания образовательного проекта «Академия ИТ» сотрудникам, особенно ИТ-специалистам компании, мы отметили заинтересованность с их стороны, так как планировалось сотрудничество с ведущими вузами страны.

В то же время возникло большое количество вопросов и страхов, с которыми мне, как руководителю проекта, предстояло работать. В первую очередь, сотрудников интересовало то, как будет организована проектная работа со студентами, какой объем рабочего времени теперь будет посвящен работе в проекте и как это повлияет на сроки и объем текущих операционных задач. Вопросов было много: как выпускники вузов будут интегрированы в бизнес-процессы ИТ-компании, будут ли меняться подходы и система мотивации и наставничества, достаточный ли объем знаний получат ребята в рамках «Академии ИТ».

Пройти все сложные этапы в коммуникации, выработать решения и ответить на вопросы позволили регулярные и открытые диалоги с сотрудниками, системный подход и вовлечение сотрудников в процессы обсуждения и выбора оптимальных вариантов действий, учитывая их профессиональный опыт и знания.

Результаты проекта

Первые результаты были заметны уже к концу 1 этапа обучения, после того, как студенты первого потока «Академии ИТ» защитили свои проекты. Мы убедились, что разработанный нами подход, используемый для поиска и привлечения в проект ребят, и комплексный учебный план действительно эффективны. Но главные результаты нас ждали впереди и проявились после трудоустройства первых выпускников: некоторые проекты от старта до ввода в промышленную эксплуатацию были выполнены «вчерашними студентами» самостоятельно, с минимальным вовлечением экспертов. Способность к самоорганизации, высокий уровень вовлеченности, мотивации и продемонстрированный профессионализм нас приятно удивили.

Проект «Академия ИТ» обеспечил уверенность Эн+ в возможности реализации стратегической цели – цифровизации энергетического и металлургического бизнеса и перехода к цифровой бизнес-модели.

Проект предоставил талантливым и целеустремленным ребятам в регионах площадку для самореализации и возможности для успешного старта будущей карьеры без необходимости переезда в более крупные города. Выпускники «Академии ИТ» получают гарантию трудоустройства на наших предприятиях.

Таким образом, благодаря «Академии ИТ» в регионах формируется высокопрофессиональное ИТ-сообщество молодых специалистов с уникальным набором знаний, которые необходимы для развития российской промышленности в современных реалиях.

Подводя итоги могу сказать, что с помощью «Академии» было решено множество задач:

Для сотрудников: появилась возможность реализовать себя в роли наставника/ментора для молодых специалистов, усилить свои управленческие навыки, попробовать себя в роли преподавателя по определенным предметным областям.

Для компании: помимо получения высококвалифицированных специалистов, которые становятся драйверами цифрового развития Эн+ и ОК «РУСАЛ», выпускники «Академии ИТ» позитивно влияют и на корпоративной культуру компании, придают ей динамику, а также заряжают энергией преобразований своих коллег, предлагают новые идеи и нестандартные варианты решения задач.

Цифры: ежегодный прирост численности молодых специалистов по направлению «ИТ» по отношению к общей штатной численности специалистов по данному направлению – не менее 7%. В 2021 году на первый поток Академии было зачислено 117 студентов, из них 22 подписали целевые договоры и перешли на следующие этапы, а некоторые уже приступили к работе в компании. С масштабированием проекта их количество будет постоянно расти.

Сейчас мы с уверенностью можем заявить, что благодаря Академии ИТ «вчерашний студент» это полноценный сотрудник компании, профессионал, обладающий всем необходимым объемом знаний и практическими навыками, это личность, которая планирует свой карьерный путь и связывает его с ценностями и миссией компании. Мы гордимся, что эти ребята теперь становятся частью команды профессионалов Эн+ и РУСАЛа.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.