Как организовать взаимодействие с «Работой в России» в 2023 году

С 2022 года все работодатели должны публиковать свои вакансии на портале «Работа в России». Но на практике делают это далеко не все: внешние факторы на время снизили интерес к теме. Мораторий на плановые проверки продлен до конца этого года. А значит, самое время вспомнить об уже действующих требованиях и в спокойном режиме сделать то, до чего раньше «не дошли руки».

На основании ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», все работодатели независимо от правовой формы обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости ряд сведений, в том числе информацию о наличии вакансий и свободных рабочих мест. Раньше такие отчеты необходимо было направлять на бумаге непосредственно в центр занятости, но в 2022 году заработал портал «Работа в России», и информацию можно размещать там в электронном виде.

Правила публикации утвердило Правительство РФ в своем Постановлении №2576 от 30.12.21. А Минтруд в своем письме от 30.05.2022 №16-1/ООГ-2182 озвучил сроки:

  • в течение 3 дней – при появлении свободных мест и вакантных должностей,
  • не позднее следующего рабочего дня – при замещении свободного места по вакансии.

Ранее Министерство указывало, что данные по состоянию на последний день отчетного месяца можно представлять в течение 10 рабочих дней. И несмотря на то, что все эти разъяснения носят рекомендательный характер (не являются нормативным актом), других правил и норм нет. Поэтому надзор в случае проверки будет опираться на эти данные.

Более того, сроки предоставления ответа о вакансиях каждый регион устанавливает сам. В связи с этим проверять придется не только федеральное законодательство, но и законы в тех регионах, в которых работает ваша компания. У кого-то дедлайном для сдачи отчетности является середина месяца, у кого-то – начало, например, 5-е число месяца. Так что лучше дополнительно обратиться в местный центр занятости населения.

Таким образом, согласно ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 все организации и ИП со штатом свыше 25 человек должны размещать вакансии через портал «Работа в России». И о закрытии вакансии надо сообщить не позднее следующего дня. А так как речь идет о цифровой платформе, то есть об электронных документах – нужна электронная цифровая подпись (ЭЦП). Для работодателя это должна быть усиленная квалифицированная ЭЦП – на имя руководителя или другого уполномоченного лица. Так что придется озадачиться и этим вопросом.

В то же время с 1 января 2023 г. появилась альтернатива. На основании Постановления Правительства РФ от 30.12.2021 №2576 данную отчетность можно размещать не только на «Работе в России», но и используя единый портал госуслуг. Правда, для этого компании должен быть личный кабинет на портале. И ЭЦП также никто не отменял.

Если информацию вы не предоставляете, а вакансии появляются, компанию могут наказать по ст.19.7 КоАП РФ – за непредставление / несвоевременное представление данных о вакансиях. Штраф составит до 5 тыс. рублей. А если в отчете будет информация об ограничениях дискриминационного характера (например, ограничения в вакансии по гендерному признаку, возрасту и т.д.), наказать могут еще и по ст.13.11.1 КоАП – штрафом до 15 тыс. рублей.

Кстати, несмотря на продление моратория на проверки, риски привлечения к ответственности остаются. Проверку ведь можно провести и без контрольно-выездных мероприятий, а просто проверив данные, которые вы подали/не подали через названные порталы. Поэтому пренебрегать требованиями – не лучший вариант, лучше в спокойном режиме организовать ЭЦП, настроить и начать работу с порталом.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Юлия Глухова
Корпоративная культура требует перемен: как понять, что пора меняться?

Согласно исследованию Массачусетского технологического института, в компаниях с безупречной репутацией и здоровой корпоративной культурой отмечается текучесть кадров ниже средней. Опрос среди сотрудников американских компаний показал, что токсичная корпоративная культура является одной из главных причин увольнений. Данный фактор опережает даже низкий уровень зарплаты. Люди готовы работать за меньшие деньги, но в более приятной обстановке. На российском рынке труда львиная доля (41%) увольнений происходит из-за постоянного стресса и выгорания на работе.

Чтобы сократить печальную статистику, необходимо объективно оценить обстановку в компании и начать действовать. Какие основные этапы придется пройти компании на пути трансформации корпоративной культуры? С какими трудностями придется столкнуться? Как донести новые ценности до сотрудников? Об этом расскажет директор по маркетингу и коммуникациям «Ингосстраха» Юлия Глухова, которая лидирует изменение корпоративной культуры в компании.