Управление персоналом последние несколько лет переживает очень значительную трансформацию с точки зрения фундаментальных основ. Теперь очевидно, что эффективным менеджером будет не та рабочая лошадка, что пашет день и ночь, а сотрудник, который живет полноценной и разнообразной жизнью, в гармонии с собой и социумом. Более того, во многих компаниях, обеспечение персонала условиями для такой жизни – прямая задача HR-отдела. Решается она по-разному. В торговой сети «Командор», например, организован корпоративный фестиваль личностного роста. Подробнее о проекте рассказала руководитель отдела подготовки персонала Анастасия Лощилова.

Work-Life Balance как формула успешного бизнеса ТС «Командор»

Текстовая версия видеоматериала:

Анастасия Лощилова, руководитель отдела подготовки персонала ТС «Командор»:

- Я представляю торговую сеть «Командор», город Красноярск. В 2019 году нашей компании исполняется 20 лет.

Мы развиваемся в трех регионах России: Красноярский край, республика Хакассия и Иркутская область.

Несколько слов о проекте

Мы номинируем проект «Корпоративный фестиваль личностного роста «Бирюзовый»». Бирюзовый – это фирменный цвет нашей организации. Фестиваль основан на принципе Work-Life Balance. Мы уверены, что, развивая наших сотрудников личностно, это приведет к повышению их профессиональной эффективности.

В основной программе нашего фестиваля ­– мастер-классы по личностному развитию, психотерапевтические практики, творческие мастер-классы, танцевальные медитации.

Помимо основной программы, предусмотрена культурно-досугово-оздоровительная часть. Утром сотрудники посещают йогу, днем проходят соревнования на свежем воздухе: катание на плюшках, стрельба из лука. Вечером – культурно-досуговая часть: сотрудники ходят на дискотеку, играют в квиз, посещают чайную церемонию.

За три дня у нас проходят более 95 мастер-классов.

Особенности проекта

Цель нашего проекта – создать эффективное пространство, через которое запустится «вирус» саморазвития и толчок для изменения корпоративной культуры. Эту цель мы поставили для решения следующей бизнес-задачи. Мы стали открывать в три раза больше магазинов. Это определило ряд вызовов для HR-службы нашей компании. Во-первых, необходимо было быстро и качественно встраивать новеньких сотрудников в рабочие процессы. Также мы наблюдали снижение явки на наши внутренние обучения.

Следующий показатель, который мы анализировали – это текучесть персонала. И мы заметили, что он достаточно высокий. При анализе данного показателя увидели, что зачастую сотрудники уходили не из компании, а от руководителя. Соответственно, мы понимали, что необходимо заниматься сотрудниками, которые занимают руководящие позиции.

Опрос на удовлетворенность работой показал, что сотрудникам приходится работать сверхурочно. У них совсем нет возможности для полноценного отдыха. Соответственно, мы наблюдали выгорание наших сотрудников.

Исследование организационной культуры компании выявило снижение общего командного духа, отсутствие энергии и фана для супердостижений.

Результаты проекта

За три года в нашем фестивале приняли участие 410 сотрудников. Они поделились своими знаниями, навыками и техниками минимум с 10 своими коллегами и подчиненными. Получается, 4100 сотрудников вовлечены. Это около 45% от общей численности персонала.

Если говорить о показателях, то мы также видим их положительный рост. В 2018 году удовлетворенность работой руководителя выросла до 91%.

Суммированная годовая текучесть составила 48%, а посещаемость внутренних корпоративных обучений выросла до 86%.

Фестиваль – это пространство развития, инсайтов и удовольствий!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Корпоративный фестиваль стал зоной роста для КомандОра

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

{@ tpl tpl="feedback-form.tpl"}

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов
Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.