Подбирать кадры в новый впервые открывающийся офис – дело очень ответственное. Персонал сплошь будет состоять «из новичков», поэтому уровень профессионализма сотрудников должен быть довольно высоким. Надо найти специалистов, способных принимать самостоятельные решения и нести за них  ответственность. Именно такие кадры искали HR-ы PepsiCo , открывая новый офис в Воронеже. Задача усложнялась тем, что на ее выполнение отводилось чуть больше двух месяцев. О том, как удалось в срок выполнить работу, порталу HR-tv.ru рассказала Наталья Сумбаева, Talent Acquisition Manager Russia&CIS .

Проект претендует на бизнес-премию WOW!HR в номинации Make Team , партнер номинации – Avito Работа .

Найти и трудоустроить: как в PepsiCo за два месяца наняли 250 сотрудников

Текстовая версия видеоматериала:

Несколько слов о компании

Наталья Сумбаева , Talent Acquisition Manager Russia&CIS:

- Компания PepsiCO – это крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков.

Несколько слов о проекте

В рамках развития бизнеса в России мы развиваемся, и мы открывали новый офис, новую бизнес-единицу в городе Воронеже. Это Единый сервисный центр по поддержке продаж и Сервисный центр HR-поддержки. Нам нужно было в очень короткие сроки набрать более 250 сотрудников.

Мы очень сильно заранее планировали и анализировали рынок: с каким предложением выходить, какие ресурсы есть, какие другие компании ищут похожих сотрудников, что представляет из себя трудовой кадровый рынок в Воронеже, что представляет из себя рынок наших потенциальных конкурентов, и готовились.

Особенности проекта

Мы закрывали сразу все уровни вакансий, четыре уровня вакансий: руководящие, менеджерские, тим-лидеры и специалисты. Основная масса сотрудников, конечно, это были специалисты, более 200 человек. Специалисты или клерки, люди, которые хорошо разбираются в Excel, а всему остальному мы их учили.

Я усилила команду, которая у меня работала в Воронеже, команду специалистов по подбору. В начале года у меня там работал один сотрудник, на проекте их было пять, плюс удаленно помогали люди из нашего кол-центра по подбору персонала. Приезжали коллеги из Москвы и из других городов на помощь.

Конкурс был большой. Сначала люди шли тяжело, потому что информации было не очень много. А потом уже начали работать рекомендации, и сотрудники, принятые в первую волну, приводили, рекомендовали своих друзей и знакомых, и поток где-то к середине-концу проекта у нас был достаточный.

Если говорить о специалистах, то специалисты сначала контактировали с роботом. Сотрудники затем, кандидаты приходили в офис, и они у нас проходили тестирования. Разные типы заданий, потому что разные направления работы специалистов предполагали разную глубину знаний  Excel.

Результаты проекта

За 2,5 месяца мы закрыли 250+ вакансий. Это очень хорошие показатели. Мы сами не верили и, мне кажется, до сих пор не можем поверить, что мы это все-таки сделали, учитывая, что рынок практически не знал о том, что мы выходим. Были определенные в этом, конечно, интересные нюансы. Но бизнес доволен, сервисный центр работает, успешно поддерживает наши продажи. Сервисный центр HR успешно поддерживает все процессы по администрированию персонала.

Особенно хочется поблагодарить свою команду, которая участвовала в этом проекте. Это специалисты, которые каждый день, каждые полчаса или 20 минут, не прекращая, в течение 2,5 месяцев беседовали, беседовали, отбирали, анализировали, оценивали, проводили assessment, давали задания на тест, коннектили кандидатов с будущими руководителями, организовывали качественную обратную связь. Команда просто выше всяческих похвал, я им очень благодарна.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Как робот-рекрутер в PepsiCo сотрудников набирала

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.