8 лет, 15 тысяч участников – в ПАО «Совкомбанк» уже много лет успешно функционирует проект «Лига достижений», который стал хорошим трамплином для активных, сильных и стремящихся к карьерному росту сотрудников. Большое количество руководителей в регионах и основного офиса – выходцы из «Лиги достижений». Потому что нет ничего лучше, чем формировать кадровый резерв из собственных сотрудников. Подробностями проекта делится Владимир Сагалаев, начальник управления корпоративной культуры и социальных проектов ПАО «Совкомбанк».

Проект претендует на бизнес-премию WOW!HR в номинации Play Hard .

Конкурс инновационных проектов мотивирует сотрудников ПАО «Совкомбанк»

Текстовая версия видеоматериала:

Владимир Салагаев, начальник Управления корпоративной культуры и социальных проектов, ПАО «Совкомбанк»:

– «Совкомбанк» – это один из самых крупнейших частных банков России на данный момент, который осуществляет финансовую деятельность на территории России от Владивостока до Калининграда. Мы обслуживаем физические лица, мы обслуживаем юридические лица, малый и средний бизнес, корпоративно-инвестиционный блок, ипотечное кредитование – то есть почти весь спектр финансовых услуг, который банк может осуществлять.

Несколько слов о проекте

В этом году мы представляем проект «Лига достижений». Это наш флагманский проект для сотрудников банка. Это деловой конкурс, в котором сотрудники формируются в команды. Команды предлагают инновационные идеи, защищают, реализовывают эти идеи в течение года, и по результатам получают призы и подарки.

У нас достаточно такой свободный подход к тому, что любой сотрудник может что-то предложить для улучшения в банке, и мы дали такую универсальную платформу, когда любой абсолютно сотрудник может в этом поучаствовать.  Абсолютно любой, и причем он может это реализовать, а банк ему в этом поможет.

Особенности проекта

Конкурс проходит в несколько этапов.

Первый этап – это конец года. В декабре любой сотрудник имеет возможность предложить любую идею, будь то он планирует ее реализовать с командой или же у него нет команды, но он как автор, как ментор готов выступать со своей идеей. Когда мы собираем вот этот пул идей, в этом году около 1000, они проходят первичную оценку. То есть здесь нет никаких каких-то жестких запретов, есть определенный просто фильтр на момент того, чтобы отсечь те проекты, которые, возможно, будут вредны банку.

Вторым этапом идет регистрация команды, когда сотрудники формируются в команды, берут какие-то идеи – свои или те идеи, которые мы выкладываем на биржу. У нас есть биржа идей, то есть идеи, которой сотрудник готов поделиться, у нас выкладываются в биржу. Сотрудники, формируя команду, выбирают или свою идею, или идею с биржи, и начинают эту идею реализовывать.

Третий этап – после регистрации команд мы составляем график проведения региональных сессий, формируем их по составам из команд и проводим эти сессии в течение весеннего периода: с марта по конец мая. У нас 10-11 сессий в год региональных, в каждой участвуют 25+ команд. На таких сессиях мы определяем три победителя: просто первое, второе и третье место.

Финал же у нас проходит в Турции, куда собираются по итогам года в конце сентября – в начале октября сильнейшие команды, которые уже реализовали свои проекты на 100%. Из этих 25 команд мы выбираем 6. Это гран-при, это лучший проект года, и пять номинаций, которые соответствуют нашим корпоративным ценностям. Под каждую номинацию выбирается тоже свой победитель. Ценностями, а также номинациями в конкурсе «Лига достижений» у нас являются: «Сервис на знаниях», «Здравый смысл», «Энергия созидания», «Надежные перспективы» и «Радость общения». Вот пять ценностей, которые у нас также являются номинациями.

Результаты проекта

По истечению вот этих прошедших 8 лет, которые идет конкурс, у нас участвовало более 15000 человек. «Лига достижений» является хорошим трамплином для активных, сильных и стремящихся сотрудников. Очень большое количество руководителей в регионах, руководителей в руководстве подразделений больших – выходцы из «Лиги достижений», потому что нет ничего лучше, как формировать кадровый резерв из тех людей, которые активно участвуют в таком большом и важном мероприятии. И «Лига достижений» является для них отличной точкой роста.

Результатом «Лиги достижений» у нас является «Учебник Лиги». В «Учебник Лиги» попадают проекты всех финалистов, которые участвуют в году в финале, и несколько проектов – в среднем два десятка проектов – которые были отмечены спецпризами. То есть они не стали финалистами, но отмечены как перспективные проекты.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Элитный персонал «Лиги достижений» ПАО «Совкомбанк»

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

{@ tpl tpl="feedback-form.tpl"}

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?
Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.