Как закон помогает мотивировать работодателей обеспечивать условия труда, соответствующие стандартам? Сергей Дмитрук - Директор R&D департамента и член правления "3М Россия" поделился с HR-tv.ru базовыми принципами построения системы охраны труда на предприятии.
Как в условиях сокращенных бюджетов обеспечить эффективную охрану труда? Опыт «3М Россия»
Текстовая версия видеоматериала:
- Добрый день. Сегодня мы в компании «3М», международной производственной корпорации. Поговорим по темам охраны труда с Сергеем Дмитруком, директором технического департамента. Как в условиях сокращённых бюджетов обеспечить эффективную охрану труда? И первый вопрос, Сергей: «Какие механизмы законодательного регулирования охраны труда и мотивации работодателей могут обеспечить безопасные условия труда на предприятии?
- Добрый день. Прежде всего, я хотел бы отметить, что проблема безопасности труда крайне актуальная. По мнению международной организации труда, у нас ежегодно случается 350 тысяч случаев со смертельным исходом на производстве, ещё около 2 миллионов ежегодно в мире смертей связано с профзаболеваниями. И, разумеется, эта проблема очень актуальная для России. Проблема заключается в том, что существующее регулирование этой отрасли, в значительной степени определяется нормами, созданными десятки лет назад. По нашему мнению, важно, что сегодня на проблему безопасности труда обращается так много внимания. Последние реформы в законодательной области исходят из того, что отвечает за организацию безопасных условий труда работодатель. Во многом содержание этих реформ, создание условий для мотивации работодателя, на обеспечение комфортных и безопасных условий труда.
На сегодняшний день уже принято достаточно законодательных актов, в частности предполагающих мотивацию путём снижения взносов работодателя в Пенсионный фонд Российской федерации. И в частности основанием для снижения этих выплат может быть использование эффективных средств индивидуальной защиты. И это очень важный момент, впервые появилось на законодательном уровне понятие эффективности. Именно результативность применения средств индивидуальной защиты, их реальный защитный эффект на рабочих местах теперь является предметом закона.
- Какие сегодня существуют методы оценки средств индивидуальной защиты?
- Вот в этом заключается один из самых, на наш взгляд, важных вопросов. Потому что сделан очень важный, но первый шаг. В новом законодательстве появилось само понятие «эффективность». В новом законодательстве появились первые качественные методики оценки этой эффективности пока ещё только для одной группы средств индивидуальной защиты, а именно для средств индивидуальной защиты органов дыхания. Но появились они ещё на самом первом уровне. Дальнейшая задача – развивать этот подход дальше, распространяя его на другие группы средств индивидуальной защиты, и, конечно же, совершенствуя сам метод оценки эффективности СИЗ, переходя от качественных методов к количественным, более предсказуемым.
- Расскажите, пожалуйста, какие современные СИЗ существуют, и какую экономию они позволяют достигать работодателям?
- Развитие средств индивидуальной защиты, их техническое развитие идёт, наверное, в трёх основных направлениях. Ну, во-первых, повышается сама эффективность защиты, в том числе от вредностей, которые привносят новые технологии. Затем совершенствуют производители и разработчики СИЗ удобство применения СИЗ. Потому что удобство, удобство, это во-многом и производительность труда. Третье направление обеспечение эффективного применения СИЗ на рабочих местах. Здесь я приведу пример из области респираторной защиты, у вас может быть очень эффективная фильтрующая среда у маски, то есть, она может очень хорошо фильтровать воздух. И в то же время, когда эту вы полумаску надеваете на лицо, то воздух поступает к вам не через фильтрующую среду, а через зазоры, которые эта маска образует с вашим лицом. И тем самым, не смотря на то, что фильтрующая среда очень хороша, но защищающие свойства самой маски не велики. Конструкция средств индивидуальной защиты разрабатывается таким образом, чтобы они обеспечивали максимально прилегание максимально большому числу типов лиц.
На сегодняшний день можно говорить о том, что появляются средства защиты самого разного вида, намного опережающие требования государственных стандартов, требования ГОСТов. Например, средства защиты органов дыхания, они по легкости дыхания (один из очень важных факторов удобства) превышают в 4-5 раз те требования, которые предъявляют государственные стандарты к лёгкости дыхания. По фильтрующей способности примерно в то же самое количество раз.
Затем ещё нужно отметить такой момент, что средства индивидуальной защиты, традиционно воспринимаются как нечто снижающее удобство. Но, на самом деле, современные решения путём комбинации разных возможностей приводят к тому, что работать становится даже удобнее. Например, те же самые наушники, защищающие слух, сейчас снабжаются средствами коммуникации. И человек может не только обезопасить свои уши, но и при этом переговариваться, если это необходимо в рамках технологического процесса, либо слушать музыку. То есть, идёт развитие по пути комбинации различных свойств, которые дают во многом положительный эффект на производительность труда, на то, что люди начинают свою работу делать более эффективно.
- На ваш взгляд, есть прямая зависимость от того, насколько хорошо на предприятии устроена охрана труда, и то, как влияет это на самих работников, на персонал? Если организация охраны труда построена на качественном уровне, то и производительность труда, то и КПД от работников будет больше?
- С нашей точки зрения, безусловно. И очень хорошо, что у нас стали об этом говорить, что средства индивидуальной защиты это не только затраты. Очень важный момент, который уже довольно давно и в мировой литературе, исследованиях подчеркивается, что правильное обеспечение охраны труда, обеспечение эффективных средств индивидуальной защиты оказывает положительное влияние на производительность труда. Это происходит напрямую через то, что снижается количество простоев, остановок, и так далее. Это происходит через создание более благоприятного климата в коллективе, сотрудники работают лучше, если они чувствуют, что о них заботятся, что они защищены. Некоторые средства индивидуальной защиты реально технически приводят к тому, что операции делаются быстрее и качественнее. Эта тема многократно подчёркивается, в сегодняшних экономических условиях, рассуждая о сокращении бюджетов, очень важно иметь в виду эти факторы, насколько современны средства индивидуальной защиты.
Могу добавить крайне актуальную проблему сегодня, это сохранение и удержание квалифицированного персонала. Это очень важная задача, касающаяся всех. И обеспечение здоровых безопасных условий труда, в том числе с использованием современных СИЗ, является важным фактором удержания квалифицированных сотрудников.
- Вдогонку к вашему последнему ответу… Вы коснулись непростой экономической ситуации в стране. Так вот, как она может отразиться на эффективности охраны труда, и какие изменения мы можем наблюдать на примере конкретного предприятия?
- Прежде всего, нужно отметить, что безопасность и сохранение здоровья, это абсолютный приоритет. Во имя этого во многом и осуществляется экономическое развитие, то есть, это ни в коем случае не может быть какой-то альтернативой. Это, безусловно, должно оставаться приоритетом в любых экономических условиях. Но и к тому же, когда сегодня мы рассуждаем об эффективности СИЗ, мы фактически говорим об эффективности не только самой защиты, но и эффективности с точки зрения производительности труда, эффективности работы самого предприятия.
И опять же я вернусь, что законодательство сегодня впервые введя вот это понятие «эффективность для средств индивидуальной защиты», помогает работодателю сократить свои издержки. Говоря о сокращении издержек, мы говорим о более продуктивных и результативных вложениях, инвестициях. И когда у нас есть методики оценки этой эффективности, когда работодатель их применяет на рабочем месте, когда он сравнивает разные средства индивидуальной защиты, имеет критерий для такого сравнения, он может выбрать наиболее эффективное средство, тем самым сократить свои издержки, или при тех же издержках получить гораздо больший результат.