"Предпринимателя погружают в "серную кислоту" и смотрят, выживет он или нет"
Болевые точки бизнеса. Жесткие вопросы с предельно откровенными ответами. Портал HR - tv . ru начинает серию публикаций в преддверии Дня предпринимателя – о самых острых проблемах, волнующих деловые круги любого уровня.
Сегодня наша гостья – Анастасия Каспарян , руководитель архитектурного бюро. Мы обсудили с ней бюрократические препоны, в чем пробуксовывает импортозамещение и как привлечь новые идеи, если открыто говорить о своих ошибках.
- Анастасия, какие основные проблемы у предпринимателей сейчас, на ваш взгляд?
- Отсутствие экономической стабильности и возможности нормального планирования. Слишком высокие инвестиционные риски не способствуют широкому развитию.
- Какие законы как кровь нужны бизнесу?
- Если размышлять об экономической ситуации в целом, то одними законами не обойтись, нам всем жизненно необходима принципиально другая экономическая политика, которая позволит создать мягкую и благоприятную среду, в которой будет выгодно инвестировать и развиваться малому и среднему бизнесу.
Сейчас предпринимателей в России регулярно погружают в "серную кислоту" и смотрят, выживут они или нет. Это не дает возможности для развития, особенно, если мы говорим о такой творческой профессии, как архитектор.
Читайте также: 3 тренда: время снять корону, научиться расставаться и фасилитировать
- Какие изменения вы можете отметить в вопросе участия государства в делах предпринимателей – за все время, что занимаетесь бизнесом?
- Я думаю, что все мы в последние несколько лет наблюдаем ужесточение государственной политики в отношении предпринимателей, а вот помощи в виде низких кредитных ставок или снижения бюрократической составляющей, к сожалению никакой.
- Импортозамещение: насколько подвластна процессу ваша сфера и какие у него перспективы?
- Для сферы дизайна интерьеров и архитектуры импортозамещение – одно из главных прорывов в последнее время. Ранее большинство отделочных материалов и мебели закупалось из-за рубежа, на пике были Италия и Китай.
Однако за прошедшие два года на фоне высокого курса евро я наблюдаю положительные тенденции в развитии российских мебельных производств и отделочных материалов. В России появляются небольшие компании, готовые создавать интересные предметы на заказ.
Это, безусловно, радует, но, на мой взгляд, эти изменения не структурны. Есть нюансы: на короткий промежуток времени наши производства стали конкурентными по цене, но качество, сервис и дизайн оставляют желать лучшего.
Главная проблема в том, что пока нам не удается вырастить поколение ремесленников, глубоко любящих свое дело и разбирающихся в нем. Пока мы лишь пытаемся копировать, а не задавать тренды.
Читайте также: Кризис в кайф, а "эффективный менеджер" – в топку. 7 бизнес-трендов
- Как умудряться быть социально ответственным в предлагаемых условиях?
- Кто больше отдает, тот больше имеет. Каждое решение надо сверять со своим внутренним "радаром" и жить так, чтобы на душе всегда было светло.
В нашем случае – это помощь не только словом, но и делом. К примеру, мы очень много проводим бесплатных лекций и семинаров для молодого поколения дизайнеров и архитекторов, делимся опытом, рассказываем об ошибках, которые совершали на творческом пути.
Мы заметили, что, чем больше рассказываешь и делишься опытом, тем больше приходит новых идей и возможностей реализации проектов.
- Какие лучшие практики вы взяли на заметку у коллег по цеху?
- Я внимательно наблюдаю за теми, чье творчество меня вдохновляет. За последние годы конкуренция, безусловно, выросла, и успешными становятся сейчас те, кто смог выстроить систему, собрать команду и грамотной ей управлять.
Несмотря на то, что архитектура и дизайн интерьеров – творческая профессия, это, как и любой бизнес, прежде всего, стратегия и система. Без четкого структурирования задач, бизнес-плана и оптимизации ресурсов невозможно реализовывать поставленные задачи. Я тоже сейчас на этом пути.
Читайте также: 15 решительных действий в кризис
- Насколько новые технологии и возможности помогают вашему бизнесу? В автоматизации процессов, контроле?
- За последние 15 лет программное обеспечение для архитекторов претерпело колоссальные изменения и продолжает активно меняться. Я все время слежу за этими изменениями, и последние версии некоторых программ позволяют нам эффективнее управлять рутинными процессами проектирования и комплектации.
Системы CRM, мобильные приложения, облачные сервисы, новые возможности для совместного проектирования – за всем эти мы следим постоянно, внедряя в нашей компании самые удачные.
- Как насчет лично вас – насколько технически и информационно подкованы вы сами? Какие гаджеты обязательно должны быть у руководителя?
- Я сама очень глубоко изучаю все программы, в которых работает мое архитектурное бюро. Это необходимо, потому что часто нужно самой погрузиться в проект, чтобы найти красивое решение по каким-то сложным узлам. Из мобильных гаджетов лично мне вполне хватает лазерной рулетки, планшета и смартфона.
- Позволите ли вы своему ребенку заниматься бизнесом?
- Моя дочь, несмотря на еще нежный возраст, принимает решения сама. Так что, я считаю себя не вправе позволять или запрещать ей что-то. Ведь только так можно воспитать у человека чувство ответственности за свою жизнь.
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?