Реализовать новую HR-стратегию тем сложнее, чем дольше работает компания на рынке. Задача усложняется тем, что от специалистов требуется создать новую корпоративную «библию», при этом фундаментом должны остаться негласные исторически сложившиеся обычаи и правила. О том, как удалось запустить первую HR-стратегию в истории 20-летней компании «Русклимат» порталу HR- tv. ru рассказывает Егорова Лидия, руководитель отдела внутренних коммуникаций и корпоративной культуры.

Проект претендует на бизнес-премию WOW!HR в номинации HR Hero.

Стратегия «Русклимат»: HR LOVE YOU!

Текстовая версия видеоматериала:

Несколько слов о компании

Егорова Лидия, руководитель отдела внутренних коммуникаций и корпоративной культуры ТПХ «Русклимат»:

- «Русклимат» – это торгово-производственный холдинг, и вот уже свыше 20 лет мы являемся крупнейшим игроком на рынке климатической техники России, стран СНГ и Балтии. В нашем штате уже свыше 5000 человек, и мы являемся крупнейшим работодателем в своем сегменте.

Несколько слов о проекте

В 2017 году наша HR-команда запустила первую в истории холдинга стратегию HR-бренда. 2016 год стал дня нас переломным, являясь подготовительной платформой для внедрения базовых грейдов и адаптации бизнеса к внедрению лучших практик уже в 2017 году, который поистине стал для нас прорывом.

Мы запустили масштабную мотивационную программу, которую назвали «HR Love You». Она стала воплощением нашего HR-бренда, нашей корпоративной культуры и являлась обширным комплексом инструментов по работе с нашим персоналом.

Особенности проекта

Программа предназначена для сотрудников «Русклимат» на территории России, а именно для персонала в центральном офисе и в федеральной сети, куда входит свыше 100 городов по стране.

При подготовке стратегии в приоритет мы поставили знакомство с нашей целевой аудиторией, с командами, с каждым сотрудником. А это свыше 2000 человек в ближайшем доступе, половина из которых находится в центральном офисе, и с ними у нас была возможность познакомиться лично, а с остальными коллегами мы выходили на Скайп-конференции. То есть весь состав управленцев HR-департамента выходил на Скайпы с командами каждого города.

Так была создана первая эффективная система обратной связи в формате единого окна. Благодаря полученным данным, регулярным брейн-стормингам, неустанным поискам лучших практик и внедрению новых, неожиданных и в чем-то даже дерзких инструментов для холдинга, нам удалось создать программу, в которой были собраны свежайшие HR-методики, которые направлены на работу с персоналом в направлении внутренних коммуникаций, корпоративной культуры, образовательного сегмента, подбора и мотивации нашего персонала.

Мы перезапускали практически все процессы, ломали стереотипы во всем, начиная с масштабной PR-компании нашей HR-команды, и нас стали узнавать в лицо. Нам звонили, писали, интересовались отдельными проектами, стратегией в целом, и это был настоящий фурор, такой поток информации! И мы чувствовали, как по нарастающей становимся неотъемлемой частью «Русклимата» и находимся в эпицентре команды мечты.

Наш рабочий день длился 13 часов, это было уже неважно, мы понимали, что должны ярко и без промедления внедрить HR-функцию в жизнь каждого сотрудника «Русклимат». Мы понимали, что права на ошибку нет. Мы осознавали масштабы, всю ответственность и верили в свое дело.

Результаты проекта

По итогам 2017 года мы достигли следующих показателей. Процентное соотношение сотрудников, проходящих внутренние опросы, достигло отметки в 90%. Количество участников в наших HR-проектах возросло на 45%. Производительность персонала поднялась на 20%. Количество обучаемых сотрудников возросло на 30%, а обучаемых клиентов – на 50%.

Свыше чем на 20% выросли показатели вовлеченности и лояльности персонала, а также нами были достигнуты сверхпоказатели в продажах.

Работать в «Русклимат» престижно!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Подробнее о кейсе - HR Русклимата всегда в режиме «live»
Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.