Проект «Осознанное родительство» для сотрудников Сбера

Текстовая расшифровка видео

Ирина Корабельникова, руководитель направления ПАО Сбербанк:

Наш проект – мультимедийный некоммерческий курс «Осознанное родительство». Назову три наши основные предпосылки. У нас был выявленный внутренний запрос сотрудников на доступные 24/7 образовательные программы по родительству. А еще для Сбера важно реализовывать свою социальную миссию. Наши бизнес-задачи – психологическая и информационная поддержка сотрудников, участвующих в воспитании детей.

Наша рабочая группа составила матрицу существующих образовательных продуктов Сбера и затронутых в ней тем. На основе анализа матрицы была проработана концепция проекта, его структура. Когда курс был технически собран, мы провели пользовательское тестирование, в котором участвовали 250 сотрудников – родителей и не родителей.

За 11 месяцев реализации проект «Осознанное родительство» получил более 45000 просмотров на наших внутренних ресурсах. Из них 16% – это сотрудники – не родители, а 22% пользователей курса – это мужчины.

Рост удовлетворенности сотрудников, возможность ими самореализации, которую предоставляет Сбер в сфере «семья и воспитания детей», у нас вырос с 8,37 до 8,92. Наши средние оценки NPS за проект – 9,3 из 10 за пилот и 9,8 из 10 после тиража проекта. 78% пользователей отметили, что воспользовались как минимум одним инструментом из курса и видят позитивный результат.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Мане Фаворская
ИИ в HR: хайп или новая реальность

С тех пор как бизнес плотно вошёл в эру «джипитизации», прогнозы быстрой революции в области отдельных процессов и функций стали свершившимся фактом. Современные нейронные сети оставили далеко позади сценарные боты прошлого поколения: в отличие от них, ИИ держит в памяти контекст разговора, дорабатывает ответы, рисует презентации, шаблоны и справки, даёт рекомендации, генерирует идеи, составляет планы обучения и, казалось бы, максимально близок к тому, чтобы заменить собой «живых» сотрудников во множестве позиций и должностей. В первую очередь разговоры ведутся о модернизации HR-функции: ведь если ИИ так хорош, то почему бы ему не доверить как минимум собеседования с кандидатами, их онбординг, обучение и контроль выгорания? В чём нюансы и как именно новая реальность отличается от хайпа, рассказывает HR-директор компании arcsinus Мане Фаворская.