Цели проекта компании Softline — т рансформировать роль сотрудника, работающего с ТОП50 клиентами, за счет развития новых компетенций. И п олучить измеряемый бизнес-результат после обучения. После проведения базового обучения по технологиям работы с ТОП-менеджментом коуч провел с каждым участникам персональные сессии для внедрения полученных знаний в практику. В результате был обучен 31 сотрудник. Компания начала работу с новыми представителями ТОП-менеджмента 18 крупнейших заказчиков, что привело к новым сделкам на сумму 375 млн. рублей.

«Программа обучения директоров клиентов ТОП50» претендует на победу в номинации Level Up бизнес-премии WOW!HR 2022 .

Softline реализовала Программу обучения директоров клиентов ТОП50

Текстовая версия видеоматериала:

Константин Аникин, бизнес-тренер:

– Здравствуйте! Меня зовут Константин Аникин. У нашей компании есть амбициозные планы по росту продаж. И для того, чтобы их реализовать, мы решили сфокусироваться на наших ключевых клиентах. Мы назвали их ТОП50. Но в один момент мы поняли, что наши сотрудники, директора клиентов, кто работает с нашими заказчиками, очень хорошо работают с функциональными директорами, с директорами по ИT. Но у нас мало отношений с топ-менеджментом наших заказчиков. И у наших директоров-клиентов недостаточно компетенций для того, чтобы строить партнерские отношения с топ-менеджментом.

Мы решили сделать проект обучения, который позволяет очень интенсивно и быстро усилить эти навыки за счет персональной поддержки тренера и за счет применения полученных знаний сразу же в работе.

Бизнес-задачей проекта было увеличение продаж наших ключевых заказчиков за счет роста компетенций наших аккаунт-менеджеров, наших директоров-клиентов и умению их строить партнерские отношения с топ-менеджментом наших заказчиков.

Сначала мы провели оценку наших сотрудников. Потом для каждого сотрудника, для каждого директора-клиента мы разработали индивидуальную программу обучения. Предполагала персональную поддержку коуча. То есть каждый сотрудник поддерживался на всем своем пути развития, вот такой элемент трекинга. И задача коуча была – довести сотрудника до практического результата. В итоге каждый участник не просто получил знания, но применил их на практике и получил бизнес-результат.

К каким выводам мы пришли? Самое главное – это показывать и демонстрировать связь обучения с реальными бизнес-результатами. И эти бизнес-результаты являются, с одной стороны, и мерой наличия навыков у наших сотрудников, и с другой стороны – показывают, как обучение влияет на развитие бизнеса, и какие бизнес-результаты можно получать с помощью обучения. Это был важный вывод для нас.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Программа обучения директоров клиентов ТОП50 — кейс компании Softline

Если ваша компания разработала и внедрила интересный и эффективный продукт, расскажите об этом на конференции WOW!HR 2022 .

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Ксения Шереметьева
Микроменеджмент не пройдет: как перестать быть «контрол-фриком» и получить удовольствие от работы

Борьба с микроменеджментом — «новый черный» в практиках управления: с этим явлением воюют и в глобальных корпорациях, и в крошечных стартапах. И не зря: навязчивое патерналистское управление и стремление к тотальному контролю всех процессов стали настоящим red flag для соискателей. Опрос, проведенный в прошлом году Monster.com — крупнейшей в мире платформой по поиску работы и персонала, показал глубину катастрофы: 73 % работников считают микроменеджмент самой большой проблемой на рабочем месте, еще 46 % называют его причиной, по которой они покинут компанию. А как в этой ситуации вести себя тем, кто связывает работника и работодателя, — HR-агентствам и есть ли универсальные ответы на этот вызов, расскажет Ксения Шереметьева, операционный директор ГК Selecty, специализирующийся на рекрутинге и аутсорсинге ИТ-персонала.

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.