Как подобрать хорошую няню? Какими чертами характера она должен обладать? Как в ходе собеседования определить пригодность специалиста по его внешнему виду и его ответам? Рассказывает профайлер-полиграфолог и психодиагност Анна Кулик .

Профиль няни. Ч.1

Текстовая версия видеоматериала:

Няня – тот человек, который входит не в компанию, а в семью. Этот человек, если  работает долго в семье, становится ее членом. В любом случае при подборе няни, важно понимать, когда вы «отсматриваете» человека, приятен ли он вам. Если подбирает агентство, оно должно пообщаться сначала с родителями, то есть «считать», какие они: строгие, либо  забавные, милые, дружелюбные, активные. И няню надо подбирать, чтобы она вошла в этот коллектив, чтобы не было несостыковок. Допустим, няня у нас строгая, как репетитор, и нацелена на то, чтобы ребенка воспитывать и воспитывать, ничего лишнего, а родители такие «ух ты, здорово». Поэтому няне будет немножко сложно коммуницировать с родителями, а родителям – с няней.

Что касается качеств характера для няни. Первое что должно быть, – это любовь к детям. Банально, но не все няни обладают такими качествами. Я смотрела резюме у нянь, забавное было резюме: «Что могу делать с ребенком: могу покормить, могу погулять, могу проверить домашнее задание». И сразу возникает: «А могу и не погулять, а могу и не покормить». В резюме вы видите количество глаголов, строгость, для няни это не очень хорошо. Это будет как у нас воспитательницы многие в детских садах: «Ешь!» – «Не хочу». – «Ешь, сказала!» Я думаю, любой родитель для своего ребенка хочет, чтобы няня была заботлива, дружелюбна.

Ищите проявления любой агрессивности, это всегда минус. Можно задать какой-то провокационный вопрос из разряда: «А скажите, пожалуйста, что вы будете делать, если на прогулке с ребенком, он просто встанет и начнет кричать? Как вы выйдете из этой ситуации? Ну просто упал на асфальт и начинает дрыгаться, истерить». Смотрите на реакцию человека. Если появится вскользь, мелко: «Ну успокою, скажу, что это неправильно, что маме пожалуюсь, что так приличные дети себя не ведут». Такого рода ответы плюс мимические изменения – это минус. Что это значит? Это гнев. Няня все-таки должна по-другому. Если она скажет: «Заинтересую чем-то, покажу фокус, новую игрушку. Всегда можно заинтересовать ребенка, это же дети!» – вот такая словесная и мимическая реакция – это хорошо. Смотрите на посылы, на дружелюбие.

Няня должна быть опрятной, она должна аккуратно выглядеть. Это должна быть чистая одежда, аккуратная прическа, минимум макияжа. Если к вам приходит няня, и она ярко накрашена, это плохо, потому что нацеленность у данного человека на что? На свою внешность. Смотрите, нет ли такого, что человек уж чересчур следит за своей внешностью. Аккуратность, опрятность – хорошо, а вот чрезмерный макияж, кофта ядерно-желтого цвета, или еще что-то –плохо. Во-первых, это образ для ребенка плохой. Няня это кто? Это второй показатель, на кого равняться. А если няня неряшлива, если няня только и занимается тем, что причесывается, то и ребенок будет думать, что это правильно, «я должен расти таким же».

Аккуратность в одежде говорит еще о чем? О том, что няня будет следить за ребенком, то есть для нее важны правила. Важно спросить у няни: «Скажите, как вы распишете день с ребенком? Прямо с утра до вечера. Если няня скажет: «Встали, покормила, погуляла, переодела, если надо, поиграла, еще что-то», – то есть большими блоками это не очень хорошо. Хорошо, если няня говорит: «У меня был опыт работы с детьми». «Не знаю, как родители скажут, во сколько подъем у ребенка. Допустим, в 8. В 8 мы встаем, одеваемся, умываемся, чистим зубы. Дальше идем немножечко поиграем, зарядкой позанимаемся. Я разогреваю завтрак». Вы можете уточнить, допустим: «А что на завтрак?» Если человек говорит: «Каша, омлет, еще что-то», – здесь зависит от предпочтений родителей, от особенностей ребенка.

Важно, чтобы много деталей было в рассказе плюс перекликание на предпочтение родителей: «Как мне скажут, так и будет», –должна быть внешняя референтность. Что это такое? Когда человек прислушивается к мнению других, особенно к мнению работодателя.

Также при беседе с соискателем на должность няни важно, чтобы она улыбалась, важно, чтобы ее заряжала работа с детьми. Был опыт подбора няни, и она на предыдущем месте работала около восьми лет, то есть «от сих и до сих», когда дети уже, к сожалению, не нуждались. Она вынуждена была искать новую работу. И как она рассказывала! Это было, знаете, с придыханием, с благоговением о детях: «И я очень хочу детей, я смотрю на малышей и т.д.». То есть когда няня относится к детям, знаете, с опекой.

Но здесь тонкая грань, важно, чтобы няня не стремилась заменить маму. Важно и нужно спросить, есть ли свои дети. Если нет своих детей, здесь либо действительно человек подарит всю опеку вашему ребенку, но это будет в меру, все-таки с дистанцией, либо смотрите по реакциям. Если она совсем фанатично относится к детям, есть большая опасность того, что она будет - «я, я, я, не мама, я, я».

Перед тем как получаете резюме, можно сделать такую хитрую вещь, потому что у большинства людей сейчас есть аккаунт в соц. сетях. Вы видите фамилию, вы видите имя, возраст – у вас есть данные для того, чтобы найти этого человека в соц. сети. Смотрите на стену, что он постит. Хорошо, если постит всякого рода рецепты что-то, связанное с детьми, с природой, с животными, фотографию этого человека с цветком, с деревом, с детьми. Такое маленькое шпионское расследование важно произвести, особенно когда вы подбираете индивидуальную няню.

Плохо, если в соц. сетях у няни, «как правильно накрасить глаза» либо, не дай Бог, какие-то посты, связанные с матом, анекдотами, приколами. Вот это плохо, значит, это человеку нравится, значит он считает, это нормально. Есть опасность, что вы для своего ребенка получите человека, который в эмоциональном порыве нецензурной лексикой может выразиться или любит пошутить как-нибудь остро.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.