Как подобрать хорошего охранника? Какими чертами характера он должен обладать? Как в ходе собеседования определить пригодность специалиста по его внешнему виду и его ответам? Рассказывает профайлер-полиграфолог и психодиагност Анна Кулик .

Профиль Охранника. Ч.1

Текстовая версия видеоматериала:

Коснемся защитной функции. В любой компании профессия охранника важна, хотя в некоторых компаниях она не используется. Есть компании, где охранник необходим, например, когда используются пропускные системы. То есть, либо ты по пропуску проходишь, если постоянно здесь работаешь, возможно по карточкам, документам, или же записываешься.

В этом случае, какими качествами характера должен обладать охранник? Дисциплина, аккуратность, внимательность, чтобы не пропустить человека, который не относится к компании. Особенно если объект охраняемый.

Вот по чертам лица, на что смотрим у охранника? Хорошо, когда охранник имеет  широкие скулы, мужественный облик. По психотипу это такой человек-воин, человек-хищник. Надбровные дуги, довольно выделенные на лице застывшая мимика. Хорошо, когда нет пухлых губ. Пухлые губы отвечают за то, что человек очень склонен поспать, поесть, леность такая, стремление к развлечениям. Для охранника хорошо, когда его образ коррелируется с образом мужчины «я никого не пущу».

Забавный случай был в одной из фирм, у них пропускная система, строгая пропускная система. Объект был такой, что туда никак нельзя людей с улицы пускать.  Охранника подобрали такого, что он даже сотрудников не пропускал, хотя знал их в лицо, всех запоминал, но не пропускал без карточки. Почему? Потому что таковы правила. Это тот человек, который должен всегда придерживаться правил. Здесь можно задать такой вопрос-провокацию: «Скажите, а вот если там к вам придет какой-нибудь человек, скажет о том, что он на собеседование, что ему быстро зайти бумажку передать и так далее. А документов нет. Как вы поступите в этой ситуации?». Хорошо, если охранник ответит: «Я не пропущу». Существуют правила, по которым по уставу: «Нельзя, я не пропущу». Это плюс, потому что вы будете уверены, что случайный человек не пройдет.

Другое дело, если охранник сидит и просматривает большие потоки людей. На выставках, в торговых залах и ещё что-то. Здесь охранник должен обладать качествами массового профайлинга. По облику человека понимать, потенциально опасен или нет. Как правило, в охрану идёт кто? Это бывшие оперативники, из структур МВД - люди, которые приучены к дисциплине. И почему действительно их берут? Это понятно. Потому что они приучены к дисциплине, они приучены к уставу, они знают, как правильно, как по правилам жить. Более того, некоторые охранники считают, что они одни из самых главных в компании. Договориться с таким охранником тяжело. Это для внутренней атмосферы компании это хорошо. Понятно, что не очень удобно извне, если у вас большие потоки людей, большие потоки клиентов, и вы знаете, что будет большая проходимость, то вот такого строгого, который: «Нет, не пропущу. Документов  нет – не пропущу», не совсем удобно брать. Всё-таки нужно, чтобы у него были коммуникативные навыки. Давайте ему чёткие инструкции: «Вот такого человека пропускаете. А такого нет».

Хорошо задать вопрос: «Скажите, как вы поймете по человеку, что он подозрителен?». Важно, чтобы у кандидата не было неоднозначного ответа: «В смысле подозрительный?». Любой охранник знает, что есть подозрительность, и хорошо, когда он детально и чётко вам ее опишет: «Жмётся, трётся, голову прячет, в очках чёрных, капюшон надвинул, ни с кем не здоровается, никак не реагирует. Подозрительный тип».

По чертам лица для охранника не хорошо, когда длинный нос. Это эмоциональный человек, может и сам на конфликт нарваться. С точки зрения эмоциональности его раскачать можно легко. Любой профессиональный вербовщик, его раскачает по эмоциям, и пройдет на охраняемый объект. Здесь хорошо, когда нос короткий, кончик носа не столь важен, он большой либо остренький. Если остренький, вероятно он будет внимателен к деталям.

Такой критерий, как «тяжелый взгляд» хорош именно для охранника. Видели такой образ охраны, надбровные дуги, тяжелый взгляд и тут же считывается образ в целом. Может быть, он просто так стоит, но сам образ говорит о том, что к нему не подступиться. Договориться тоже не просто. С точки зрения охраны важно задавать вопросы касательно мошеннических схем, особенно если подбирается охранник на строительный объект. Большое количество наших проверок было связано с охранниками приезжими. На стройке находиться нельзя, но охрана приторговывает, берет квартплату за то, чтобы жили в подсобках, в общем левачат. Хорошо бы у охранника спрашивать (если на строительный объект): «Скажите, вы брали когда-нибудь деньги с рабочих для того, чтобы они находились на территории охраняемого объекта?». И смотрите за реакцией. Если человек при этом вопросе «Нет, у меня по правилам. Я не должен». Вот эта зажатость, напряженность, и на вас, знаете, как на этого: «Ух, плохой вопрос задал». Это плохой индикатор. Если человек говорит: «Какие рабочие? Как положено – так и выгоняю их. Как только пробило 6 часов вечера – всё».

Одно дело, когда самой компании выгодно, чтобы охранник размещал рабочих. Давайте честно признаемся, не всякие компании по трудовой книжке устраивают, с документами. Удобно, когда работник, тот же самый из Узбекистана, Таджикистана, находится на объекте и днём и ночью. Если вдруг трубу прорвало, то есть группа людей, которую направил, и они сразу там что-то делают. Важно, если вы ищите такого охранника, с которыми можно договориться, чтобы вы не столкнулись с тем: «Что? Это неправильно, нет. Если по документам этот рабочий не заявлен у меня в пропуске, в реестре – я выгоню». Смотрите, можно ли под него подстроиться, договориться.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.