KELLY — международное агентство, предоставляющее решения по аутсорсингу и управлению персоналом с 1946 года в мире и с 1993 года в России. Под его задачи компания «JCat» на платформе «JCat Работа» внедрила проект «Мультипостинг». Это ежемесячное автоматизированное размещение 2000+ вакансий на  специализированных площадках, сбор откликов, контроль за распределением квот и сбор аналитики для 300+ пользователей из одного окна. Также настроена интеграция с международной ATS BullHorn (CRM для учета кандидатов, работы с ними и сбора данных) и сервисами промежуточной обработки откликов.

Проект «Мультипостинг»  для компании KELLY претендует на победу в номинации Digital Solutions бизнес-премии WOW PRO .

Проект JCat для Kelly Services: Мультипостинг и автоматизированное размещение 2000+ вакансий

Текстовая версия видеоматериала:

Александр Федюнин, руководитель платформы JCat Работа:

– Я представляю сервис JCat, вертикаль «Работа». В мае прошлого года к нам обратилась компания Kelly Services с кейсом также автоматизации, но с очень нестандартным запросом. Запрос был следующего формата: компании нужно было автоматизировать размещение 2000 вакансий, причем размещением этих 2000 вакансий занимались 300+ сотрудников, то есть у каждого сотрудника был выделен свой сектор, и каждый сотрудник размещал определенные виды вакансий на 8 ресурсах.

Елена Шарошкина, ведущий специалист по маркетинговым коммуникациям KELLY:

– Тут, на самом деле, 4 тренда, которые предшествовали нашему кейсу. Это то, что job-сайты стали для нас очень дорогим каналом. Второй тренд – это то, что нам как агентству важно развивать свою базу, при этом не увеличивая ручной труд.

Третий тренд – это аналитика эффективности каналов, которая у нас, конечно, была, и она была еще 10 лет назад, и очень подробная. Но она была настолько ручная, что это было очень дорого для нас.

И четвертый момент – это продающие тексты и скорость размещения, потому что для масс-проектов активный поиск – он, наверное, не исключен полностью, но он в разы менее эффективен, чем входящий поток.

И мы начали искать решение, которое позволит на эти тренды как-то ответить, да, и автоматизировать часть работы.

Александр Федюнин, руководитель платформы JCat Работа:

– Начали мы реализовывать проект в сентябре прошлого года. И реализуем его, на самом деле, и по текущий момент. Все 300+ заказчиков уже работают в нашей системе, не выходя на другие ресурсы. 2000+ вакансий ежемесячно размещается через нашу систему на 8+ источниках привлечения.

Больше 20000 откликов ежемесячно мы консолидировано собираем со всех источников привлечения, отправляем их на промежуточную обработку – и дальше добавляем в АТС заказчика для работы с ними специалистов.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - «JCat Работа» создала для KELLY систему «Мультипостинг» — автоматизированное размещение 2000+ вакансий на специализированных площадках

Если ваша компания разработала и внедрила интересный и эффективный продукт, расскажите об этом на конференции WOW PRO 2021 .

{@ tpl tpl="feedback-form.tpl"}

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.