Как определить хорошего аналитика по почерку? Рассказывает Анастасия Лешукова , эксперт-графолог, представитель Института Графоанализа Инессы Гольдберг.

Почерк аналитика

Текстовая версия видеоматериала:

Давайте сначала мы представим психологический портрет аналитика, чтобы мы знали, что искать в почерке? Поскольку возможно кто-то видит аналитиков по-другому, ни как я. На что я бы обращала внимание? На то, насколько человек способен отделять главное от второстепенного. Насколько он ясно мыслит, то есть насколько у него в голове порядок, по полочкам всё. Это основное, на что можно посмотреть.

Вот почерк человека, которого я бы взяла на позицию аналитика. В среднем аналитики разные. Если это аналитик в моде, может быть там что-то по-другому, я не знаю. Нам очень важно посмотреть на то, чтобы форма была простая, упрощённая по сравнению с прописью, и без сильных накруток, лишних деталей.

С другой стороны мы смотрим, как это на листе расположено. У человека с аналитическим складом, с логическим складом будет ясная структура текста структурированная, причем важно, чтобы это делалось при достаточной живости почерка. То есть, не вырисованный, как здесь, например, поскольку человек тратит очень много времени на то, чтобы вот так вот написать. У него чёткая структура, но требует затрат временных. Он сидел и вырисовывал так, чтобы это было параллельно, перпендикулярно. А здесь человек не вырисовывал, он просто взял спонтанно и набросал. И он набросал так, как у него в голове это лежало, условно говоря, как он это видит. Он структурирует автоматически не ходу, не стараясь специально для этого. У него просто в голове ясная картина. Вот и это то, что, наверное, самое важное, надо посмотреть.

Понятно, что вот случае, если мы делаем профессиональное заключение, нам нужно гораздо больше признаков. Но если вы видите, человек приходит на позицию аналитика, а у него каша на листе, какие-то сложные, запутанные формы, это должно насторожить.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.