Массовый подбор персонала, не смотря на кажущуюся на первый взгляд простоту, имеет свои особенности. Не достаточно просто создать массовый поток соискателей и отсеивать неподходящих кандидатов. Эффективность работы рекрутеров зависит от многих факторов: четкой организации, планирования, следования определенным срокам и способов поиска кандидатов. Команда рекрутеров ПАО «Совкомбанк» сделала акцент именно на последнем пункте. Благодаря нестандартному подходу им удалось закрыть более 5000 вакансий компании. Подробностями кейса делится Татьяна Улькина, начальник управления по подбору персонала ПАО «Совкомбанк» .

Проект претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR 2019 в номинации Make Team , партнер номинации – Avito Работа .

Массовый подбор персонала в ПАО «Совкомбанк»: +5000 за год

Текстовая версия видеоматериала:

Татьяна Улькина, начальник по подбору персонала, ПАО «Совкомбанк»:

– «Совкомбанк» – это банк федерального масштаба. Мы работаем абсолютно по всей территории Российской Федерации. Численность персонала составляет порядка 15000.

Несколько слов о проекте

Перед нами стояла задача подобрать порядка 5000 человек. Нам нужны были финансовые консультанты – это ребята, которые продают розничные продукты частным лицам. Нам нужны были ребята в сегмент малого и среднего бизнеса – это те, которые работают с юридическими лицами и тоже продают им нашу банковскую линейку; автокредитование – ребята, которые работают по автосалонам; ипотечное кредитование – мы запускали, в общем-то, это направление, и нам нужны были люди, которые будут это направление развивать. Ну и, конечно же, наша флагманская история – это карта «Халва». Большая часть из этих 5000 приходилась именно на нее.

Особенности проекта

Для поиска этих людей мы использовали абсолютно все каналы. Конечно же, это job-порталы, конечно же, это всевозможные лендинги, чат-боты. Не осталась без внимания и наша программа «Приведи друга». Мы сильно ее раскручивали, в какой-то момент придумали аналог такой программы, но только для руководителей подразделений, куда искали людей, чтобы как-то их еще мотивировать сформировать свой собственный штат.

В какой-то момент мы просто поняли, что мы не справимся исключительно силами рекрутеров, поэтому мы стали вовлекать бизнес в подбор людей к себе же. И запустили временную акцию для руководителей подразделений, которая предполагала их активное участие в поиске людей для себя, в активном хантинге у конкурентов и, естественно, предполагала очень хорошую премию. Естественно, при определенных условиях. То есть новый сотрудник должен был отработать определенное количество месяцев, показать определенный уровень продаж. То есть здесь получилось, что он не только его нашел и вывел, а еще и на протяжении какого-то времени поддерживал и был вовлечен в то, чтобы у него все получилось.

Интересным опытом было обращение в студенчество. Это был наш первый опыт по частичной занятости, и он оказался весьма успешным. Мы повернулись к студентам, мы впустили их, скажем так, в нашу команду, и ни разу об этом не пожалели. Есть ряд кейсов перехода сотрудников частичной занятости на полную, и они показывают неплохие результаты, и при этом они лояльны, потому что банк дал им возможность и доучиться нормально, и при этом зарабатывать уже деньги в достаточно достойном работодателе. Учитывая, что в основном это было по регионам, то есть это очень хорошо выстрелило.

При реализации проекта у нас была основная сложность – это плохая конверсия. То есть мы очень много людей теряли непосредственно на входе, порядка 70% даже не доходило до руководителей подразделений. Мы поняли в какой-то момент, что так мы далеко не уедем, и с этим надо что-то делать.

И именно тогда мы установили достаточно жесткие требования по срокам реагирования на кандидатов. То есть мы договорились с руководителями подразделений, что они будут звонить чуть ли не день в день кандидату и приглашать его на встречу.

При этом так мы прожили недолго, вскоре мы пошли еще дальше и просто назначили определенные часы на ежедневной основе, и просто гнали людей непосредственно туда. И эти меры нам позволили, во-первых, нашу конверсию поднять, мы выросли с 30% до 65%. Это, конечно, было абсолютным прорывом, и я думаю, что именно это в какой-то момент и явилось переломным каким-то этапом, и сейчас мы прекрасно используем этот опыт уже вне рамок того проекта, и он прекрасно работает, очень нам помогает.

Результаты проекта

В итоге мы набрали сотрудников даже больше, чем планировали: порядка 6500 было трудоустроено. Конечно же, это и с учетом текучести, но, в общем-то, изначальная потребность бизнеса была удовлетворена. Это, в общем-то, самое главное для нас.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Как набрать 5000 сотрудников за год: опыт ПАО «Совкомбанк»

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

{@ tpl tpl="feedback-form.tpl"}

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов
Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.