Какой дополнительный импульс дает корпоративное волонтерство компании, что общего у менеджера, ответственного за это направление, с уличными музыкантами, в беседе с Еленой Литвиновой, управляющим партнером Global Dialog, рассказал Вадим Ковалёв, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров.

Корпоративное волонтерство – благотворительность может быть выгодной!

Текстовая версия видеоматериала:

Елена Литвинова, управляющий партнер Global Dialog:

- Здравствуйте! Сегодня мы с вами поговорим о такой важной теме: зачем вообще компаниям заниматься корпоративным волонтерством, насколько выгодно компаниям заниматься корпоративным волонтерством, с Вадимом Ковалевым. С вашей точки зрения, насколько выгодно компаниям заниматься корпоративным волонтерством?

Вадим Ковалёв, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров:

- Мне кажется, конечно, выгодно. Из моих уст другого, наверное, не прозвучит, потому что мы очень много внимания этой теме, конечно, уделяем. И вообще, если рассматривать позицию Ассоциации менеджеров относительно корпоративной социальной ответственности, для нас здесь ключевой месседж один, и он не меняется уже очень много лет. Это сфера инвестиций; это не сфера, где ты тратишь, это сфера, где ты инвестируешь. И, соответственно, мы рассмотрим эту тему с точки зрения бизнеса, с точки зрения выгоды этого явления для бизнеса.

И, если говорить про корпоративное волонтерство, то, конечно, особенно сейчас, в период стагнации экономики, когда бизнес вынужден сокращать свои издержки, корпоративное волонтерство получает дополнительный импульс. И. если мы не берем сейчас морально-этическую сторону этого благородного дела, то, конечно, возможность вовлечения своих сотрудников в позитивную повестку и возможность инициирования новых идей, проектов и выход во внешнее поле, конечно же, при помощи корпоративного волонтерства стоит совершенно других денег, нежели традиционные формы корпоративной социальной ответственности.

- Вадим, корпоративное волонтерство предполагает PR и внешние коммуникации. С вашей точки зрения, какие внешние коммуникации необходимы для компаний?

- Вообще мы здесь затронули очень большую философскую тему. Когда мы говорим про волонтерство, любое корпоративное волонтерство это все-таки часть добровольничества в широком смысле этого слова – то, конечно же, большой такой философский вопрос, а вообще стоит ли хвалиться хорошими делами? Нужно ли об этом говорить? Это действительно вопрос для нашего (особенно) человека очень важный.

Но, если мы говорим про корпоративное волонтерство, то у меня есть очевидный ответ: да, это нужно, потому что, если ты в субботу идешь в детский дом, помогаешь бедным, сажаешь деревья, ты можешь говорить об этом, можешь не говорить, можешь писать об этом в Твиттере, можешь не писать. Это твое сугубо частное дело. Но, если ты сотрудник компании, если ты менеджер, ответственный за это направление, если ты объединяешь вокруг себя людей, я считаю, что ты это должен делать.

Почему? Потому что, во-первых, у тебя есть собственники, есть акционеры, и ты должен показывать свою деятельность. Это часть работы и нормального поведения любого управленца и любого менеджера – транспарентность. А во-вторых, ты должен создавать некую модель поведения. Если мы вспомним, как играют уличные музыканты на наших площадях, то, когда они ставят перед собой коробку или кофр от музыкального инструмента, первые деньги кладут именно они. Они создают модель поведения. Здесь то же самое: мы должны показывать модель поведения.

И, к сожалению, если говорить про сотрудников наших компаний, то практика внутренних коммуникаций зачастую очень сильно хромает. Вот этой связки между сотрудниками внутри часто не бывает. У людей должны быть возможности коммуницировать друг с другом, и здесь корпоративное волонтерство, конечно, отличная платформа.

- Скажите, пожалуйста, про партнерские проекты по корпоративному волонтерству, и кто может быть инициатором этих проектов?

- Мне кажется, благодатней темы для сотрудничества разных структур друг с другом не найти. И если мы говорим про партнерство, это один из трендов в глобальной корпоративной социальной ответственности и устойчивом развитии, потому что 1+1=3. Здесь это правило играет на все 100%. Когда ты объединяешь ресурс разных компаний, разных людей, ты, во-первых, экономишь, а во-вторых, получаешь классные результаты.

Инициировать проекты могут разные люди, внутренние и внешние. Очень часто такие программы инициирует менеджмент,. А еще чаще инициируют сами сотрудники. Не дай бог, у кого-то из сотрудников случилась беда в семье, он столкнулся с проблемой лично. Как правило, это личные какие-то проблемы, связанные с историей. Кто-то из родственников, может быть, либо с онкологией столкнулся, с ДЦП, с аутизмом, и у человека возникает идея: давайте сделаем проект, давайте соберем какие-то деньги для этого фонда или для вот этой просто инициативной группы, для этого человека конкретно. И, поскольку мы большую часть времени проводим на работе – я имею в виду наше некое сообщество – то, конечно, куда тебе идти обращаться? К своим коллегам, к своим друзьям.

И очень часто компании просто подхватывают эти инициативы сотрудников и им помогают. И вот здесь начинается волонтерство корпоративное, когда компания инициирует программы, поддерживает их и неким образом направляет, потому что высший пилотаж корпоративной социальной ответственности – это, конечно, когда твое дело соответствует бизнесу и несет некую дополнительную выгоду для бизнеса. В идеале волонтерство должно прокачивать те навыки, те компетенции, которые сотрудник использует в своей повседневной деятельности. При этом, конечно, помогая ему неким образом расслабиться и от рутинных дел тоже немножко переключиться на другую историю.

- Вадим, а если затронуть вопрос внешних коммуникаций компании относительно корпоративного волонтерства, какие способы, методы, может быть, традиция уже в России есть по внешним коммуникациям, по этой теме?

- Конечно, на мой взгляд, корпоративное волонтерство – это отличный информационный повод для того, чтобы выйти в повестку более широкую. Потому что, согласитесь, мы не всегда в бизнесе имеем возможность создать какой-то контент, который был бы интересен не только нашим коллегам из нашей отрасли, но был бы интересен и горожанам разных возрастов, разных увлечений и профессий. В этом смысле волонтерство, конечно, универсальное такое явление. И оно является отличным средством для того, чтобы бизнес выходил вовне.

Поэтому, конечно, пресс-службы работают, привлекают внимание не только отраслевых и профильных изданий, но и топ-газет, топ-журналов, топ-каналов и глянцевых изданий к этой теме. Поэтому информационный повод, конечно, здесь отличный. Что мы можем сделать? Законы здесь такие же, как и при организации других активностей, других инфоповодов. Нужны яркие люди, нужно попасть в контекст, нужно организовать все достойно, чтобы была хорошая картинка. Потому здесь все в той или иной степени универсально.

- Вадим, с вашей точки зрения, какие отличия есть корпоративного волонтерства в России и в зарубежных компаниях, которые представлены в России?

- Волонтерство в современном понимании этого слова пришло к нам из российских филиалов западных компаний. И эта культура участия, корпоративного гражданства – она, конечно, пришла из офисов глобальных компаний. В то же время оно встретило на российской земле очень давние традиции работы бизнеса с местными сообществами. В России существуют те же практики, что и за рубежом. Наши компании, которые являются лидерами в этой сфере – а у нас в корпоративной социальной ответственности порядка 70-80 компаний-лидеров – их практики не только соответствуют, но и являются очень конкурентоспособными на уровне зарубежных стран.

Вы знаете, я участвовал в ряде международных мероприятий на эту тему, и могу смело сказать, что не стыдно за страну. Вот правда, не стыдно. Единственное, что нас отличает – что на Западе, за рубежом волонтерство корпоративное, скажем, очень органично вписывается в структуру гражданского участия вообще населения разных возрастов. Там есть эта система, там массовая культура направлена на поддержку участия. У нас же часто корпоративным волонтерам приходится быть пионерами у себя в регионах, приходится быть пионерами у себя в отрасли.

- И давайте еще вот о чем поговорим. В ближайшие пять лет, с вашей точки зрения, какое направление будет развития корпоративного волонтерства?

- Я думаю, нам нужно, конечно, волонтерство в целом в стране развить, потому что никогда не будет у нас корпоративного волонтерства массового, если его не будет массово среди школьников, среди студентов и так далее. Поэтому в этом смысле мы часть общественной повестки. Нельзя думать, что мы как-то вырваны или государство в государстве. Да нет, конечно.

И в этом смысле нам предстоит сделать очень много усилий, чтобы сделать корпоративное волонтерство понятным бизнесу, прежде всего, среднему бизнесу. Если мы сможем создать механизмы, тиражируемые легко на средний бизнес, то мы сможем увеличить существенно количество людей, занимающихся добрыми делами.

Нам надо продолжать делать такие верифицированные площадки, где бизнес может встретиться с НКО, которые не обманут его, и наоборот. В стране большая проблема с доверием. В таких общественных проектах это особенно чувствуется. И вот если мы сможем сделать такие площадки, где адекватный бизнес встречается с адекватными НКО, это поможет создать огромное количество новых проектов, которые помогут, соответственно, огромному количеству других людей.

И, конечно же, объединение разных компаний, объединение разных людей. Несколько лет назад мы создали Национальный совет по корпоративному волонтерству. Это абсолютно общественная платформа, где нет никаких взносов. Это платформа для развития волонтерства, и мы создаем такую площадку для объединения на уровне регионов.

- Вадим, а кто является активным участником движения корпоративного волонтерства в России?

- Unilever, «Норильский никель», «РУСАЛ», «Н+», «Северсталь», ОМК, «Металлоинвест», «МегаФон», Mail.Ru, КРОК, LG, IBM. Могу продолжать очень-очень долго. Просто все-таки у нас эти компании есть, и они яркие, они активные. И такие компании, как МТС, как «Эльдорадо», как Leroy Merlin нам чем еще очень близки – что они есть практически в каждом регионе нашей страны. И вот когда мы делаем такие наши встречи Национального совета в регионах, то практически в каждом регионе мы можем найти своих коллег из АФК «Система», из их активов, и мы можем найти коллег из тех компаний, которые я перечислил.

- Вадим, спасибо большое вам за интервью.

- Спасибо вам большое за интерес к теме, прежде всего. Чем больше мы будем говорить о корпоративном волонтерстве, о тех возможностях, которые для бизнеса открываются, используя этот механизм, очень полезный для всех нас, для россиян – я думаю, тем больше будет хороших дел. И к бизнесу будут по-другому относиться в нашей стране, а это, знаете, очень важная задача для всех нас.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы