Информация о компании

SPLAT – ведущий российский разработчик и производитель инновационных профессиональных решений в категориях ухода за полостью рта, бытовой «не химии» и натуральной косметики. Динамично развивающаяся семейная компания, основанная в 2001 году, сегодня занимает более 17% объема российского рынка и экспортирует продукцию в более 60 стран.

Специализация SPLAT – создание качественных продуктов, не имеющих аналогов в мире. В портфеле компании представлены бренды профессионального ухода за полостью рта для взрослых и детей ( SPLAT , INNOVA , INEY ) и серия для экологичного ухода за домом BioMio .

Продукция SPLAT изготавливается малыми партиями из лучших компонентов ведущих мировых поставщиков на собственной современной экофабрике в экологически чистом районе Валдая. Сегодня на экофабрике Organic Pharmaceuticals производится более 170 наименований продуктов.

Производство SPLAT имеет статус CO2-нейтрального и организовано по принципу экологической сознательности ( сертификат ISO 14001 ), а также соответствует наивысшим международным стандартам системы менеджмента качества ( ISO 9001 и GMP Cosmetics ). Основное правило: максимальная очистка входящего сырья (воздуха и воды, соблюдение санитарно-гигиенических норм в работе сотрудников и др.), минимизация и утилизация отходов. Помимо соблюдения эко-норм, установленных законом, на производстве SPLAT выстроена система экологического менеджмента, которая позволяет управлять рисками и исключает внеплановые выбросы: например, аварийный розлив сырья или пожар.

Разработкой уникальных составов занимается собственная научная лаборатория и R & D -центр . На сегодняшний день у SPLAT имеются патенты в 23 странах мира , включая страны ЕС, Японию, Китай и Сингапур. Научный центр SPLAT постоянно ищет самые новые и удобные формы, чтобы обеспечить максимальную клиническую эффективность каждому продукту .

Высокая клиническая эффективность каждого продукта подтверждена расширенными клиническими испытаниями в России, а также испытаниями in vitro в ЕС и Японии.

Публикации

Чему нужно учиться в 2023: hard skills, soft skills и artificial intelligence (AI) and inclusion
Чему учить сотрудников в 2021 году
Карантинные рецепты: что делать с обучением?
Все ушли домой: must do для тех, кто опоздал с организацией удаленки
Как выбрать между синхронным и асинхронным обучением
Кто отвечает за обучение: сотрудник или компания
Где HR поучиться бесплатно
Что делать, если решил сменить карьеру
Сбор и мотивация команды для стартапа
Институт внутренних тренеров: создание и развитие
Разнообразие и инклюзивность: актуальные тренды в HR
5 поколений в одной компании: комфортная среда для всех
Карьера в HR: где и чему учиться
7 советов и 3 лайфхака по обучению удаленных сотрудников
Подписка на новости компании:
Компания в социальных сетях:

Другие рекомендуемые компании

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.