Чему учить сотрудников в 2021 году

Ежегодно компании, которые хотят получить лучших работников и повысить свою производительность, задаются вопросом: какими знаниями и навыками должны обладать их суперсотрудники?

Тренды обучения. Чему учить сотрудников в 2021 году, Шагиева Гульнара, Тренды обучения, Чему учить сотрудников,  задача по развитию людей, развитие сотрудников, инструменты для развития сотрудников, внутреннее обучение, Внешнее обучение, формы обучения

Исходя из бизнес-практики, в первую очередь необходимо отталкиваться от целей компании, ее приоритетов и планов. Если разложить эту систему на карты, то можно будет увидеть несколько вариантов развития событий, которые будут наиболее оптимальны для компании.

Читайте также: От онлайн-игры до праздничного подкаста

Согласно The Future of Jobs Report 2020 (Word Economic Forum), к 2025 году 50% всех сотрудников, необходимо будет переобучать и основной упор будет на softskills.

ТОП-10 навыков 2025 года

  1. Аналитическое мышление и новаторство
  2. Активное обучение, стратегия и обучение
  3. Решение сложных задач
  4. Критическое мышление и анализ
  5. Креативность, уникальность, инициативность
  6. Лидерство и социальное влияние
  7. Технологии
  8. Программирование
  9. Гибкость и стрессоустойчивость
  10. Умение формулировать, аргументировать и обосновывать

Уже сейчас мы видим тенденции , когда к примеру, бухгалтер обучается программированию или аналитика плотно входит в HR. Прогнозируется, что доля женщин в ИТ к 2025 году будет достигать 26%.

Не стоит отвергать факты и статистику, пройдет всего 4 года и мы, возможно, увидим новые скиллы.

Что делать?

  • Провести аудит текущего состояния L&D функции
  • Проверить готовность компании и сотрудников переходить в digital-среду
  • Вернуться к ключевым компетенциями компании и сверить их с тем, что предлагает нам WEF
  • Разработать план, как и каким образом компания будет заниматься переобучением своих сотрудников. Выделить ключевые роли и функции.

Согласно американскому образовательному проекту «Coursera», в среднем, срок переподготовки сотрудников занимает до 6 месяцев.

Какие могут быть использованы инструменты для развития сотрудников

· Модель 70/20/10 . Уверена, что данную модель многие знают и активно используют. Ключевое здесь то, что 70% знаний мы получаем в ходе практической деятельности на рабочем месте! Тренинги/курсы/ книги дают нам 10% знаний, а вот 20% мы можем получить в ходе работы с наставником. Используя эту модель в функции L&D, вы очень скоро заметите результаты и, возможно, даже сможете привязать результат обучения к KPI сотрудника.

· Внешнее и внутреннее обучение. Сейчас настойщий бум обсуждения системы управления знаниями. Бизнес стал все больше  задумываться о том, как сохранить и приумножить знания внутри компании, а главное – не столкнуться с проблемой «утечки» знаний. Здесь нам хорошо помогает работа с внутренними тренерами. Если с внешними экспертами все понятно, то внутренних необходимо взращивать внутри компании. В чем плюсы работы с внутренними тренерами? Вы сохраняете знания внутри, взращиваете экспертизу сотрудников, обучаете новым знаниям. Внутренние эксперты могут закрыть практически все потребности. Услуги внешних школ больше подойдут, если мы говорим про программы МВА или повышение квалификации.

· Использовать разные формы обучения . Давайте вспомним, что было 3-4 года назад: практически все компании использовали на 70% только очный формат обучения и сотрудники к этому привыкли. Что происходит сейчас: очное обучение скорее является бонусом или привилегией, но не нормой. Именно поэтому при построении системы обучения, важно использовать разные формы обучения: синхронное, ассинхронное и смешанное обучение. Синхронный формат подразумевает обучение вместе с тренером в любом формате (онлайн, офлайн). Ассинхронный формат подразумевает, что большую часть работы обучаемый изучает самостоятельно, тренер дает задания, проверяет их и отвечает на вопросы. Смешанный тип – самый популярный на сегодняшний день. Здесь вы можете организовывать общие встречи с тренером, проводить лекции, предоставлять время для самостоятельной работы. Похоже на ассинхронный формат, но в данном случае тренер больше включается в работу с участниками .

· Использовать разные инструменты . Мир так быстро меняется, что порой мы не успеваем за новыми технологиями и решениями и придумываем велосипед на ходу, хотя он уже создан кем-то до нас. Сейчас приоритет №1 – это удобство и ваше время. Если вы не сделали покупку в интернет-магазине в течение 30 секунд из-за того, что необходимо внести огромное количество данных, вероятность, что вы туда вернетесь и купите, равна нулю. Так и с обучением: там, где нужна супер мотивация, там где не продумано все до конца, провал фактически обеспечен.

Помимо классических инструментов мы можем использовать то, что есть под рукой у наших сотрудников: смартфоны с установленными приложениями вроде Telegram и WhatsApp. Эти мессенджеры отлично подходят для формата ассинхронного обучения. Вы можете проводить марафоны, мастермайн-группы, – все то, что можно провести максимум за 7 дней, не больше. Пробуйте!

· Оффлайн обучение можно использовать как часть нематериальной мотивации.

· На смену LMS потихоньку будет приходить TMS (Training management system) . Данная система позволяет не только обучать, но и замерять вовлеченность и видеть, кто активен на тренинге , а кто нет.

· KPI. Очень важно завязывать обучение на KPI сотрудника и отслеживать результат, чтобы обучение не было просто обучением.

Тренды обучения. Чему учить сотрудников в 2021 году, Шагиева Гульнара, Тренды обучения, Чему учить сотрудников,  задача по развитию людей, развитие сотрудников, инструменты для развития сотрудников, внутреннее обучение, Внешнее обучение, формы обучения

· Оценка компетенций сотрудника. Шесть месяцев, которые в среднем требуются для переобучения, – это отличный интервал, чтобы проверить, насколько обучение было применено на практике.

Смотрите также: Обучение и развитие персонала ПАО «Газпром нефть»

Что в итоге:

  1. У нас есть ТОП-10 навыков 2025 года (WEF), на которые мы можем опираться при работе с персоналом и бизнесом.

  2. Многие компании уже научились работать online, теперь важно научить учиться в данном формате.

  3. Синхронный формат обучения – это то, что позволяет держать аудиторию. Тренер в таком формате не просто говорящая голова, но человек, который может использовать современные технологии .

  4. Перед HR на данном этапе развития стоит огромная задача по развитию людей, учитывая тот факт, что через 4 года необходимо будет переучивать каждого второго сотрудника. Подумайте уже сейчас, с чего вы можете начать!!

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Юлия Глухова
Корпоративная культура требует перемен: как понять, что пора меняться?

Согласно исследованию Массачусетского технологического института, в компаниях с безупречной репутацией и здоровой корпоративной культурой отмечается текучесть кадров ниже средней. Опрос среди сотрудников американских компаний показал, что токсичная корпоративная культура является одной из главных причин увольнений. Данный фактор опережает даже низкий уровень зарплаты. Люди готовы работать за меньшие деньги, но в более приятной обстановке. На российском рынке труда львиная доля (41%) увольнений происходит из-за постоянного стресса и выгорания на работе.

Чтобы сократить печальную статистику, необходимо объективно оценить обстановку в компании и начать действовать. Какие основные этапы придется пройти компании на пути трансформации корпоративной культуры? С какими трудностями придется столкнуться? Как донести новые ценности до сотрудников? Об этом расскажет директор по маркетингу и коммуникациям «Ингосстраха» Юлия Глухова, которая лидирует изменение корпоративной культуры в компании.