Проект «Прокачка» от «Пятёрочки»

Текстовая расшифровка видео

Екатерина Фролова, директор департамента развития бренда работодателя и коммуникаций:

Мы реализуем проект, который называется «Прокачка, или стань лучше за 10 недель». Те директора, которые чувствуют, что им нужен дополнительный буст, чтобы влиться в программу, могут выбрать в Telegram-канале абсолютно интерактивно, диджитально, геймификационно те модули, которые они хотят пройти, чтобы развить необходимые им качества и компетенции.

Они выбирают модуль, завершают его. Модуль занимает не более 10, а иногда 30 минут. Все выбирает директор магазина сам. По завершении модуля он проходит практические кейсы, завершает его, получает баллы, накапливает их, обменивает на виртуальную валюту, а виртуальную валюту – на ценные призы. Таким образом, он сам руководит тем временем, которое инвестирует в собственное развитие, и выбирает тот объем знаний, который хочет получить на месте. Инструмент доступен для каждого и полностью кастомизирован.

Итак, на 28% выросло количество сотрудников, которые стали перевыполнять план, а на 21% выросла доля эффективных ДМП. По результатам проекта прирост финансовых показателей против целевых составил почти 4 процентных пункта.

А еще на этих 200 людях, которые прошли через проект, мы практически заработали дополнительно 88 миллионов рублей. Благодаря этому каждая 1000 рублей, которую мы инвестировали в проект, вернулась к нам как 17000.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Мане Фаворская
ИИ в HR: хайп или новая реальность

С тех пор как бизнес плотно вошёл в эру «джипитизации», прогнозы быстрой революции в области отдельных процессов и функций стали свершившимся фактом. Современные нейронные сети оставили далеко позади сценарные боты прошлого поколения: в отличие от них, ИИ держит в памяти контекст разговора, дорабатывает ответы, рисует презентации, шаблоны и справки, даёт рекомендации, генерирует идеи, составляет планы обучения и, казалось бы, максимально близок к тому, чтобы заменить собой «живых» сотрудников во множестве позиций и должностей. В первую очередь разговоры ведутся о модернизации HR-функции: ведь если ИИ так хорош, то почему бы ему не доверить как минимум собеседования с кандидатами, их онбординг, обучение и контроль выгорания? В чём нюансы и как именно новая реальность отличается от хайпа, рассказывает HR-директор компании arcsinus Мане Фаворская.