Проект «Больше, чем старт»

Текстовая расшифровка видео

Зуева Влада, руководитель отдела стажировок, координатор программы кадрового резерва молодых специалистов:

Основная цель программы «Больше чем старт» – это профориентация, развитие и привлечение молодых специалистов, инженеров и IT-разработчиков.

Первая программа – это школьники, вторая программа – это сузы, третья программа – это вузы, и четвертая программа – это уже приглашение на стажировку.

Произошло значительное омоложение компании. Образ стажера и наставника в компании изменен. Стажеры работают почти в каждом отделе технической дирекции, и не по одному. Наставники по-другому стали смотреть и на современную молодежь, и на свою работу.

В 2002 году мы привлекли около 100 молодых специалистов как на производство, так и в офис компании. В 2023 году эта цифра перевалила за 300 человек.

Мы расширили географию присутствия. У нас открылось производство в Твери, открыли офисы в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге. У нас есть амбициозные планы расширения работы со школьниками, создание по аналогии с Шуей. Участвуем в разработке обучающих материалов, чтобы связка между производством и обучением проходила правильно, и мы получали готовых специалистов.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым
Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.