Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
 
1x

Как контролировать качество обслуживания? В "Авиньон" решили вопрос введением системы визуального контроля, снизив число критических ошибок внутренних бизнес-процессов (в дилерских и сервисных центрах компании) более чем на 70%. Портал HR-tv.ru выяснил детали проекта.

Видеоконтроль качества бизнес-процессов

Текстовая версия видеоматериала:

Проект "Визуальный контроль качества бизнес-процессов" компании номинировался на бизнес-премию WOW!HR в номинации HR Hero.

О проекте

Елена Зуева, генеральный директор:

Наш проект называется "Проект визуального контроля качества". Цель проекта – изучить существующие бизнес-процессы предприятия и постоянно работать над эффективностью их исполнения. Нам было важно контролировать все процессы, которые проходят в наших дилерских центрах. Все, что связано с продажей новых автомобилей, с продажей подержанных автомобилей, с обслуживанием автомобилей и с продажей запасных частей, мы разложили на составляющие.

Процессы были представлены сотрудникам компании, коллектив был обучен. И после введения проекта видеонаблюдения видеоконтролер на ежедневной основе наблюдает за выполнением этих процессов и информирует в случае текущих ошибок.

Мы организовали проект визуального видеоконтроля, изучив опыт конкурентов. Проектная группа  на сегодняшний момент на 90% осуществила данный проект на нашем предприятии.

Результаты

Бизнес-задача была решена, обратная связь с руководителями сегодня происходит в течение 10 минут, и тут же организуется работа над ошибками. В текущем режиме ошибки, которые делали наши сотрудники, исправлены на 80%.

Читать подробнее - Как найти безошибочный способ работать без ошибок

Сайт WOW!HR

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.