В модернизированном офисе Центра занятости разместилось все необходимое от переговорных до «зеленых» зон рекреации. В отделе маркетинга появилась зона брейншторма, в отделе кадров — удобные столики для общения с кандидатами, у рекрутеров оборудованы индивидуальные шумоизолированные кабинки для телефонных переговоров. На заднем дворе «Моей работы» оборудована универсальная спортплощадка с резиновым покрытием и современными уличными тренажерами.

Проект трансформации московской службы занятости населения претендует на победу в номинации Workplace бизнес-премии WOW!HR .

Центр занятости модернизировал офис

Текстовая версия видеоматериала:

Несколько слов о проекте

Мария Устинова, первый заместитель Центра занятости населения:

– Еще полтора года назад служба занятости представляла из себя настоящую биржу труда, выплатную кассу. Это было 80 помещений, зачастую расположенных на полуподвальных этажах жилых домов, полутемных, со старой мебелью, переполненных, в кучах бумаг, с грустными унылыми сотрудниками, которые занимались тем, что достаточно формально выполняли свою социальную миссию.

Когда пришла наша команда, частично состоящая их таких, собственно, амбассадоров новых идей, связанных с той миссией, которую мы для себя придумали – это была задача сделать огромное кадровое государственное агентство, которое в первую очередь помогает людям, которые испытывают сложности в поиске работы, найти работу. Поэтому основная задача, которая стояла перед нами – это создать некое пространство, создать некую команду, создать некое место, куда приходят москвичи для того, чтобы найти себе работу.

Особенности проекта

Сейчас в Москве более 50 офисов Центра занятости населения в совершенно новом формате. Но есть несколько флагманских офисов, которые помимо постановки на учет и предоставления базовых вакансий проводят огромную работу с людьми, которые испытывают сложности в трудоустройстве. Это и построение карьерного трека, это написание и подготовка резюме, онлайн-тестирование, направление на обучение. Мы здесь работаем со сложными категориями людей. Здесь проходят ярмарки для людей с инвалидностью, здесь проходят открытые отборы.

Все наше пространство устроено для того, чтобы люди могли проводить здесь время, получать новые знания, получить максимально квалифицированные и качественные услуги. Поэтому, когда мы строили свой новый флагман, мы думали о так называемом пути клиента: куда приходит человек, с чем он сталкивается, насколько ему просто здесь или сложно ориентироваться, кому мы передаем его по цепочке из рук в руки. Для начала это наши ребята-администраторы. Потом это зона приема, карьерные эксперты, зона профориентационного тестирования, зона самостоятельной работы, прекрасные открытые оупен спейсы, где сидят наши сотрудники, зоны для проведения тренингов.

А сейчас мы с вами находимся в зоне, которая называется Business Development. Это вообще очень непривычная для государственного учреждения зона. Здесь мы встречаемся со своими партнерами-работодателями. Это то место, где мы им рассказываем о себе, выявляем их потребности.

У нас великолепный конференц-зал, который трансформируется под любой формат мероприятия. Для нас это очень важно. Мы хотим, чтобы мы для окружающих нас людей и для наших партнеров были некой точкой притяжения. Местом, где можно любые свои активности осуществлять.

Мы думаем о своих сотрудниках. Мы понимаем, что большинство их них сидят в больших кабинетах на 10-15 человек, некие оупен спейсы с прозрачными дверьми. Для нас очень важно, чтобы мы всегда могли видеть, кто находится в кабинете, чем они занимаются. Никто не сидит и не прячется за закрытыми дверьми.

Но иногда появляется необходимость в личном пространстве. У нас есть переодевалки, у нас есть комнаты отдыха. У нас есть большие рекреации с удобными креслами для того, чтобы можно было позвонить домашним, поговорить с партнерами, переговорить с коллегой и не мешать никому, с кем ты находишься в одном кабинете.

Результаты проекта

Бытие определяет сознание, как известно. И наша команда – не исключение. После того, как все стали ходить в красивый офис – в чистый, в нарядный – следить за тем, как они выглядят, соблюдать чистоту рабочего места – изменился, конечно, и уровень корпоративной культуры и отношение друг к другу.

Меня радует, что к нам пришло очень много за это время молодых ребят. Конечно, большой процент команды поменялся. Для некоторых это стало испытанием, потому что раньше они (люди) находились  в маленьких кабинетах с собственной микроволновкой, холодильником, с возможностью есть конфеты на рабочем месте. В нашей новой культуре этого нет. Мы не едим на рабочих местах, мы не закрываемся в закрытых кабинетах. Для некоторых это стало стрессом. Но зато пришли новые люди: открытые, свободные, эко, готовые делиться друг с другом, общаться и создавать некий новый мир, полный справедливости и социального равенства.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020 .

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.