Какой путь должна пройти Россия, чтобы стать анимационной державой, почему на « рынке мультипликационного труда » спрос до сих пор превышает предложение и как мотивировать таланты, в интервью Гоар Ананян , руководителю информационного портала HR-tv.ru, рассказала Юлиана Слащева , председатель правления ФГУП «Союзмультфильм».

«Союзмультфильм»: как побороть дефицит кадров

Текстовая версия видеоматериала:

Гоар Ананян, руководитель информационного портала HR- tv. ru:

- Здравствуйте, коллеги! Сегодня мы поговорим о том, что происходит с персоналом в мультиндустрии с руководителем «Союзмультфильма» Юлианой. Юлиана, как нам выиграть конкуренцию на мировом рынке? Как производить мультфильмы, которые будет смотреть весь мир? Как работать с персоналом?

Юлиана Слащева, председатель правления ФГУП «Союзмультфильм»:

- Нам пока еще далеко до конкуренции на глобальных рынках, но мы в эту сторону активно движемся. Движемся благодаря, в первую очередь, крупным индустриальным студиям, которые появились в России за последние 10 лет. Это студия «АНИМАККОРД», которая делает «Машу и медведя», это студия «Рики Груп», которая делает «Смешариков», студия «Аэроплан», которая делает проект «Фиксики», студия Wizart, которая делает «Снежных королев». Все эти проекты уже представлены на международных рынках. Многие из них очень популярны и получили огромную любовь зрителей не только в России, но и за рубежом.

Для того, чтобы этого делать больше, для того, чтобы мы реально могли стать анимационной державой – я думаю, это то, что вы как раз имели в виду – нам предстоит пройти довольно сложный путь, и, конечно, кадры в нем играют краеугольную роль и занимают, наверное, самое главное место в череде тех вопросов, которые требуют решения для мирового лидерства в области анимации или, по крайней мере, серьезного присутствия на международном рынке.

Смотрите также: Конференция HR-менеджеров: «Битва за сотрудников: привлечение, мотивация, удержание»

Дело в том, что сегодня на анимационном рынке ситуация с кадрами выглядит как «спрос сильно превышает предложение». Специалистов не хватает, не хватает как талантливых креативных продюсеров, которые могут придумывать и реализовывать идеи, не хватает так называемых линейных специалистов в области анимации: художников, художников по фонам, тех, кто умеет не просто нарисовать персонаж (обычных художников достаточно много, и они талантливые), а тех, кто сможет сделать из этого персонажа анимационного, живущего активно в кадре. Это, конечно, сегодня большая ценность.

Студий появляется все больше и больше. Еще недавно, буквально год назад, на рынке работало около 40 анимационных студий. Сегодня только членами Ассоциации анимационных компаний уже являются 46 студий, и их количество увеличивается. Плюс крупные студии, которые я уже в начале назвала, расширяются. Всем очень нужны люди. Этих людей нужно где-то брать и обучать.

- Да, где брать, как восстановить индустрию? Что вы делаете для этого?

- Смотрите, одна из задач, которые мы перед собой ставим – самим готовить специалистов. Специалистов не с нуля, мы будем брать людей с базовым образованием, полученным в одном из нескольких существующих сегодня колледжей, обучающих базовым профессиям аниматоров, и дальше брать их на свои курсы в «Союзмультфильм», которые будут созданы на базе киностудии, и обучать их уже практической работе. Дальше мы думаем, что это будут кадры как для нас, для «Союзмультфильма», так и для другой индустрии.

Сегодня обсуждаем возможности создания такого проекта совместно с учебным центром, который будет открыт на ВДНХ. Или, если мы поймем, что объем интереса большой, то мы будем это делать совместно с кем-то в партнерстве.

- Если говорить о престиже профессии, как вы оцениваете, насколько молодой персонал хочет идти в анимационный бизнес?

- Пока не очень хочет. Большинство тех, кто даже учится на профессию художника-аниматора, чаще всего уходят в другие мультимедийные сферы индустрии. Они уходят в рекламу, они уходят в компьютерные игры, в виртуальную реальность, которые сейчас в тренде. Нам нужно поднять престиж, конечно, этой профессии.

- С чем это связано? Почему они уходят?

- С тем, что там быстрее темп. Это более молодые индустрии, они быстрее двигаются. Там больше модного, там больше креативного или интересного.

Это кажется так. На самом деле, в анимации, конечно, огромное количество креативного, в анимации огромное количество интересного. Но просто отрасль не такая быстрая с точки зрения реализации проектов. Любой анимационный проект делается от полутора до трех-четырех лет, один проект. Поэтому, конечно, когда молодому человеку хочется сразу быстро сделать и увидеть результат, ему сложно.

Но мы сейчас много будем делать для того, чтобы поднять имидж отрасли как работодателя и привлечь туда молодые кадры. Они идут, нам грех жаловаться, но нам нужно, чтобы их было в три-четыре раза больше.

- Какой дефицит сегодня на рынке кадров, на ваш взгляд?

- Знаете, у нас конкретно… Мне сложно сказать за другие студии, но я могу сказать, что на «Союзмультфильме» как одной из индустриальных студий наш дефицит сегодня в области креативных продюсеров, в области исполнительных продюсеров, а также профессиональных режиссеров и художников-аниматоров составляет, наверное, может быть, 4 из 10. То есть из десяти проектов у нас в пяти-шести не решен этот вопрос.

- А если в реальных цифрах?

- Трудно сказать. Вы имеете в виду, сколько?..

- Тысячи, десятки тысяч? Сколько не хватает?

- Нет, я думаю, что это все-таки сотни. Я думаю, это сотни, но только для киностудии «Союзмультфильм» в ближайший год нам нужно будет привлечь более ста новых специалистов. Только на студию.

- Есть ли какие-то профессиональные образовательные учреждения, которые сегодня уже выпускают для вас специалистов?

- Готовых полностью для нас – нет. Сегодня есть колледж при ВГИКе, сегодня есть Театральный колледж в Москве, есть Институт кино и телевидения в Санкт-Петербурге, есть ряд вузов, которые выпускают с хорошим базовым, скорее теоретическим, образованием. Всех этих людей мы все равно должны учить на практике. Еще хотя бы год курсов повышения квалификации в практических проектах им нужно.

- Как вы удерживаете персонал, который уже работает в «Союзмультфильме»?

- У нас, скорее, сейчас время собирать кадры, а потом мы уже придем к следующей стадии – удерживать. Пока мы пытаемся вернуть в «Союзмультфильм» всех тех людей – невероятно творческих, талантливых –  которые работали когда-то на студии. Многие из них здесь начинали, многие проработали довольно долгий срок. Они разошлись все по разным другим студиям или ушли на какую-то фриланс-работу. Наша задача сейчас – собрать вот этот творческий костяк из людей, которые знают, что такое студия, чувствуют эту студию, а потом мы будем уже прорабатывать программу мотивации, как этих людей удерживать. Это в наших планах, мы просто очень недавно начали выводить студию из кризиса.

- Вы видите возможность появления еще таких продуктов, как «Маша и медведь», на мировом рынке?

- Да, безусловно. Но для этого нужно очень-очень много работать. Для этого нужно набить много шишек, пройти много проблемных зон, ошибаться, делать заново. То есть творческая команда и бизнесовая команда, которая сделала «Машу и медведя», прошли огромный путь, и за это им можно поставить памятник, потому что они, конечно, молодцы. Но возможность такая есть.

- Почему люди должны сегодня приходить в «Союзмультфильм»?

- Сегодня в «Союзмультфильм», если говорить о том, почему приходить на работу – потому что у нас невероятно амбициозные цели. Наверное, мало компаний, которые могут сегодня заявить такие амбиции, как мы. Мы не только хотим вернуть легендарный бренд, репутацию, имя «Союзмультфильму». Мы хотим реально построить индустриальную студию по образцу существующих коммерческих студий, но сделать это при этом в рамках государственной компании. Это первое.

Второе – мы делаем очень много интересных вещей. Мы запускаем детский образовательный центр, мы запускаем музей «Союзмультфильма». Мы переехали в новое здание, там будет просто хорошо и комфортно работать.

Плюс у нас есть очень много интересных идей для других компаний, которые могут стать нашими партнерами. Мы за последние несколько месяцев провели несколько тимбилдингов и мастер-классов для внешних компаний, которые хотели объединить и сделать какие-то тимбилдинговые сессии для своих топ-менеджеров, для своих сотрудников.

И мы сделали это, помогли им это сделать на базе создания мультфильма, когда люди разбивались на группы, одни придумывали историю, другие в несложных программах, которые мы можем обеспечить, рисовали персонажей, третьи озвучивали этот мультфильм. И вместе командно получились очень симпатичные мультфильмы, очень симпатичные истории, которые остаются компаниям.

И очень интересно, что спрос на это оказался у компаний, совершенно не связанных с креативными отраслями. Это банки, это какие-то бизнес-школы, это финансовые компании. То есть это те, кто вообще работает в другой сфере и как раз хотят своих топ-менеджеров переключить на что-то детское, трогательное.

- Если говорить о креативе и творчестве, это процессы, которые сложно регламентировать. Нельзя креативить по расписанию.

- Согласна.

- Расскажите лайфхаки, как управлять творческим персоналом.

- Я много-много лет управляю творческими людьми, поэтому, наверное, я как-то к этому уже привыкла и, действительно, какие-то свои лайфхаки обрела.

Я думаю, что в первую очередь творческих людей нужно все время мотивировать, их надо всегда хвалить и давать им понять, что они очень нужны и важны. Нужно прислушиваться к их желаниям, а иногда к их капризам – объективно говоря, это так и есть. Если ты понимаешь, что этот творческий человек ценен компании, ты выстраиваешь инфраструктуру под него, а не его заставляешь встроиться в инфраструктуру и вот в эту системную работу. Поэтому всегда я старалась вокруг творческих людей выстроить так систему, чтобы им было удобно и комфортно, и тогда ими можно управлять. Управлять ими можно только через авторитет, собственный авторитет руководителя, и через мотивацию.

- Какие мотиваторы работают?

- Как ни странно, на творческих людей чаще всего работают не финансовые мотиваторы. Работает мотивация что-то свершить, что получит признание, мотиваторы проявить свободу в творчестве, уйти за рамки того, как поставлена задача, и работать в комфортном коллективе с людьми, с которыми тебе не нужно конфликтовать, с которыми тебе не нужно конкурировать, где тебя не сталкивают лбами. Всегда я старалась для творческих людей создать максимально комфортную обстановку.

- Спасибо вам большое за интервью. Желаю вам удачи! Я думаю, что «Союзмультфильм» должен будет очень активно развиваться.

- Спасибо большое!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий
Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.