Какой сотрудник не мечтает стать руководителем? Правда, обычно, чтобы этого добиться, надо не только наработать внушительный опыт, но и заручиться поддержкой линейного руководителя. А что будет, если дать персоналу карты в руки и позволить, минуя визу начальства, выдвигать свою кандидатуру на повышение? Именно такой проект реализовывается в компании AGC. О деталях проекта порталу HR-tv.ru рассказала Лариса Черных, начальник отдела карьерного развития.

Проект стал победителем бизнес-премии WOW! HR2018 в номинации DIGITAL SOLUTIONS .

Победитель WOW!HR2018: сотрудникам AGC дали возможность самим управлять своей карьерой

Текстовая версия видеоматериала:

Несколько слов о компании

Лариса Черных, начальник отдела карьерного развития компании AGC:

- Я представляю интересы компании AGC - Asahi Glass Company. Компания представлена практически во всех уголках мира, кроме Антарктиды и Австралии, а так мы везде. Мы делаем стекло. Вот здесь вот наши как раз продукты. Мы делаем стекло для машин, для электроники, для строительства.

Несколько слов о проекте

Мы хотели бы вам представить наш портал «Карьерное развитие сотрудников». Цель создания такого проекта, такого портала лежала в основе того, что наши сотрудники не были столь активны в карьерном движении. Нам важно было дать возможность людям карьерно развиваться в компании. В основном порталы обучения были направлены на то, чтобы они получили необходимые компетенции, но вопрос не стоял о том, чтобы люди в формате онлайн могли как-то планировать свою карьеру. А тут такая идея возникла.

Особенности проекта

Проект включает в себя несколько интересных моментов. Во-первых, я как сотрудник получаю доступ к материалам, к требованиям по компетенциям в рамках моей текущей должности, прохожу тестирование. После этого тестирования я понимаю, где у меня пробел в знаниях, умениях и навыках и иду обучаться, сам планирую те тренинги, которые я должен пройти. После данных тренингов я прохожу оценку также на портале, захожу на портал, и прихожу на аттестационную комиссию, которая оценивает и мои заслуги в рамках обучения, плюс к этому, беседуя с руководителем, понимает эффективность моей деятельности в компании на текущей должности.

Если я прохожу аттестационную комиссию, то я получаю подтверждение квалификации в рамках текущей должности и могу претендовать на следующую позицию, передо мной открывается следующая позиция либо горизонтальная, либо вертикальная.

Идея всего обучения в компании AGC – это создание коммуникационной обучающе-развивающей площадки между клиентами и сотрудниками AGC. И такая у нас возможность появилась. На сегодняшний момент у нас есть отработанные материалы с оконной розницей, около, наверное, 3000 клиентов пользуются нашими материалами. Они могут закладывать туда свои. Мы можем регулировать портал таким образом, что компания может делиться этими материалами с другими компаниями либо не делиться, в зависимости от того, как компания хочет. Мы можем просто предоставлять место компании, и они закладывают туда свои материалы. Соответственно, обмениваются разными ресурсами и информацией.

Результаты проекта

По итогам мы хотим получить систему, которая позволит нам грамотно и системно подходить к обучению сотрудников, не просто по заказу «Петрову, Иванову нужен вот такой тренинг», а с вовлечением людей, с живыми материалами, с живым общением.

У нас проведены… вот, январь, февраль – у нас проведены обучения, у нас люди оценили себя. Наверное, 30% подали уже заявки на обучение. Сейчас мы ожидаем следующий этап оценки сотрудников, и уже будем комбинировать общую программу на год по обучению сотрудников. Она будет завершена… график обучения будет завершен к началу апреля месяца, к 1 апреля. И в рамках этого графика мы уже проводим тренинги.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - «Повышение хочу! Пусть меня научат!»: как строят карьеру в AGC

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.