Как в Россию проникла идея интеллектуального волонтерства, что с ней происходит и произойдет в ближайшем будущем, кто из специалистов востребован у компаний, нуждающихся в подобной помощи, а кто никогда не пригодится – порталу HR-tv.ru рассказал Евгений Рубан , генеральный директор Pro Bono платформы «Волонтим».

Платформа интеллектуального волонтерства «Волонтим»

Текстовая версия видеоматериала:

Юлия Кирикова, корреспондент HR- tv. ru:

- Здравствуйте! Мы беседуем с Евгением Рубаном, генеральным директором Pro Bono платформы «Волонтим». Тема нашей беседы – интеллектуальное волонтерство. Интеллектуальное волонтерство – что это? Как возникла идея интеллектуального волонтерства?

Евгений Рубан, генеральный директор Pro Bono платформы «Волонтим»:

- Сам термин появился на Западе, в Штатах, давным-давно в юридической сфере, то есть когда профессионалы, юристы могли помогать своими компетенциями некоммерческим организациям. Он появился там давно, он там давно прижился и достаточно хорошо себя чувствует. И сравнительно недавно он пришел в нашу страну. То есть сам термин «интеллектуальное волонтерство» обозначает то, что люди, профессионалы со своей узкой специализацией и компетенцией могут помогать другим совершенно бесплатно. В данном случае – именно некоммерческим организациям.

- Евгений, волонтерство – это бескорыстный подход к жизни. Где профессионалы находят эти возможности, чтобы бескорыстно помогать людям?

- Смотрите, сам термин «интеллектуальное волонтерство» как раз и содержит в себе, по сути, понимание того, что это бескорыстно. Скажем так, обычно люди становятся профессионалами к 30 годам, и у каждого происходит свое переосмысление жизни. Все идут по-разному, кто-то вообще меняет профессию, но если мы рассматриваем узкую компетенцию, то человек становится профессионалом, и у него в голове щелкают какие-то социальные паттерны, что, скажем так, своими знаниями в принципе он может помочь другим.

Смотрите также: Роль корпоративного волонтерства в объединении ресурсов и возможностей

И раньше, скажем так, он должен был как-то найти и как-то прийти к этому, что он своими знаниями, компетенциями, навыками может помогать каким-то организациям. И не было такого термина. Сейчас есть такой термин, есть такое понимание, и есть даже такие уже платформы, где он может туда прийти и помочь кому-то.

- То есть в определенный момент с человеком происходит трансформация, и он понимает, что он может не просто зарабатывать деньги, а он может быть полезен обществу, полезен другим людям, фактически?

- Да, да. Он зарабатывает деньги так же, и он может своими компетенциями помочь миру, помочь обществу. Помочь своими делами маленьким организациям, которым очень сложно на самом деле без помощи вот таких профессионалов, без специалистов вести свою деятельность. То есть, в принципе, если мы рассматриваем некоммерческие организации, они очень много времени тратят на то, чтобы решать задачи, в которых они не компетентны, и им нужно в этом помочь. Они были созданы для того, чтобы помогать людям и делать хорошие, добрые дела, и только на этом они должны быть сконцентрированы. Все второстепенные дела можно отдать профессионалам, которые готовы сделать это безвозмездно.

- Как вы находите этих людей?

- Находим? Их можно находить на нашей платформе, в общем. Для этого она и сделана. Это, по сути, новый язык коммуникации между НКО и Pro Bono- специалистами, интеллектуальными волонтерами. То есть на нашу платформу попасть не так просто. Во-первых, человек должен быть компетентен и обладать определенными знаниями, а, во-вторых, он должен иметь опыт работы с некоммерческими организациями. И только так туда можно попасть. Слава Богу, что сейчас уже на рынке есть платформы, которые предоставляют эти услуги.

У нас как бы немножко другая история, потому что платформа технологическая, и сама коммуникация происходит в мессенджерах между людьми. То есть, чтобы некоммерческая организация могла решить определенного рода узкую задачу, она должна там зарегистрироваться, заполнить бриф, и согласно этому брифу мы найдем компетентного человека – например, юриста или бухгалтера – который поможет решить задачу. А задачу решать они будут уже в мессенджере, например, в Telegram, и делать это качественно и эффективно тет-а-тет.

А также, на самом деле, если мы берем разные области знаний (сейчас мы запускаем юриспруденцию и бухгалтерию), и в каждой области знаний мы формируем базу знаний. То есть, если у НКО популярный вопрос, который попадает в базу знаний, то ответ она получает автоматически. Если же ответа нет, то бот ее переводит на специалиста, который точно может помочь и проконсультировать ее правильно и эффективно. Таким образом, мы помогаем НКО точно решить, точно получить ответ на свой вопрос, а специалисту помогаем не тратить время на обсуждение каких-то банальных вопросов, которые зачастую возникают у НКО, а прямо точно сфокусироваться на своей деятельности и правильно, эффективно, быстро помочь.

- Существует ли какой-то средний портрет интеллектуального волонтера?

- Скорее всего, это люди, уже состоявшиеся в профессии. Это люди, которые осознали, что у них внутри, на самом деле, щелкает этот паттерн… У них есть возможность помочь другим, и своими навыками помочь обществу, миру и маленьким компаниям делать добрые дела – это как-то внутри.

В любом случае, это профессионалы очень высокого уровня, которые в рамках своих компетенций могут помочь другим. Скажем так, это такой общий портрет, и таких людей достаточно много уже в нашей стране. Слава богу, что они есть. И, скажем так, количество этих людей, я уверен, будет постоянно расти, потому что это не то, что тренд и не хайп – это, скажем так, новый запрос рынка труда, HR-рынка, когда средние и стандартные профессии могут быть дальше автоматизированы, а интеллектуальный труд никуда не денется , его невозможно будет автоматизировать. И ценность таких людей будет только возрастать.

- Кто в вашу команду точно не войдет?

- Не войдут люди, которые, во-первых, некомпетентны в профессии, то есть их уровень недостаточно высок, чтобы оказывать такого типа услуги, и у них нет опыта в работе в третьем секторе, и у них не щелкнуло внутри, что они готовы помогать социуму, у них нет такой потребности. У них есть потребность в карьере, в росте, в деньгах, в чем-то еще – но такой потребности пока у них нет. Это нормально, то есть рано или поздно такая потребность у ни появится.

- Будущее у интеллектуального волонтерства – есть ли оно? Какое развитие будет, что будет дальше?

- Будущее в любом случае есть. Потому что оно уже есть настоящее на Западе, и оно очень хорошо функционирует и себя зарекомендовало. В нашей стране оно только появилось. И я даже не задавал бы такой вопрос, если будущее – знаете, это как в типичных договорах услуг есть такой пункт – форс-мажоры, форс-мажорные обстоятельства, и только эти обстоятельства помогут не развиваться этому направлению в нашей стране. Будущее, несомненно, есть. Это направление будет развиваться, будет расти, будут появляться такие профессионалы.

Сейчас очень много корпораций уделяют в своей, скажем так, деятельности Pro Bono активностям, и позволяют специалистам оказывать такого рода услуги. Сейчас, насколько я понимаю, в следующем году, по-моему, должен появиться Федеральный закон «О нефинансовой отчетности организаций», где организации должны будут отчитываться, какого рода социальные активности они оказали. Они оказали пользу этой стране, это очень важно.

Смотрите также: Корпоративное волонтерство – польза для общества и стимул развития компании и сотрудников

Поэтому… а вот, например, я не знаю, появится ли у нас – скорее всего, появится, но я не знаю, когда. Например, если мы берем западный опыт, то там очень много компаний, которые существуют, например, с 19 века. У них интеллектуальное волонтерство и Pro Bono волонтерство уже в крови, в ДНК. И, если мы берем сегмент юриспруденции, то юрист, чтобы продлить свою лицензию на следующий год, должен оказать определенное количество Pro Bono-часов и помочь людям, и только в этом случае ему продлят лицензию. Я думаю, что у нас это тоже будет, но немножко попозже.

- Такой практический вопрос: кто наиболее популярен из волонтеров, какие специальности?

- Смотрите, мы, когда только начинали разрабатывать нашу платформу, мы делали NVP, проверяли разные гипотезы и эксперименты, и мы, скажем так, выделили 13 областей знаний, на которые есть спрос со стороны НКО, некоммерческого сектора. И мы сейчас запускаем две из них, самые популярные – это юриспруденция и бухгалтерия. Это стандартные вопросы, когда ты начинаешь вести свою деятельность, открываешься, закрываешься, меняешь какие-то уставы и так далее – это самые важные вопросы, которые возникают у НКО. Дальше мы будем области знаний растить и уже закрывать их специалистами, уже, скажем так, в рамках этих экспертиз. Сейчас первые – это юриспруденция и бухгалтерия. Еще на поверхности лежит, конечно, фандрайзинг, то есть НКО не умеют привлекать деньги правильно, им нужно помочь. Это такой стандартный запрос, мы будем делать его попозже. Естественно, получение грантов.

- Кто еще? Вы говорите – 13?

- Да, 13. Это, естественно, маркетинг, дизайн, IT, стратегии, HR…

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы