Как понять, что соискатель врет на собеседовании? Как распознать: будет ли он ответственным сотрудником или привык работать спустя рукава? Как правильно прочитать жесты и мимику человека? В интервью порталу HR-tv.ru рассказывает профайлер-полиграфолог и бизнес-тренер Анна Кулик . Слушайте, что говорит ваш собеседник, и - внимательно на него смотрите, иначе пропустите главное!
Как просканировать соискателя?
Текстовая версия видеоматериала:
Существует несколько способов. Исходя из внешнего облика. Скажу простую истину: если у вас человек приходит на какую-то топовую должность, вы должны оценивать именно по одежде, по внешнему виду. Отсюда возникает некая такая степень ответственности данного человека к данной должности, потому что если мы подбираем бухгалтера, финансового директора, коммерческого директора, то, соответственно, этот человек должен придерживаться норм и прийти, как минимум, в рубашке и брюках, а не в майке и джинсах. Если же мы берем какие-то должности – системный администратор, менеджер по продажам, если он придет в майке, в джинсах и т.д., это даже в плюс, потому что цель данных профессий в креативности, творческом направлении. Они непостоянны, они могут через три месяца сбежать, но за эти три месяца, если им нравится их работа, они выложатся по полной.
Важно понять насколько искренен соискатель у вас на собеседовании. Я знаю, многие менеджеры по подбору персонала используют такую технику: «Я вижу ваше резюме. Напишите, пожалуйста, основные ваши места работы, ваши достижения», – и т.д. Понятно, если вам соискатель говорит о том, что у меня же есть резюме, то мы автоматически ставим себе галочку по поводу того, что человек не привык сразу соглашаться с тем, что вы его просите. Если же вам человек говорит, что да, я сейчас напишу, запросто, спокойно, то понятно, он более лоялен будет к компании, и к руководителю. А это очень важно.
Также вы смотрите, как он пишет, задумывается ли он? Сейчас распространена такая услуга, как «мы поможем вам составить резюме». Человек заказывает такую услугу, ему кто-то составляет резюме, а сам он вообще не понимает, что там написано. Здесь вы оцениваете реальный опыт.
Также смотрите, при задавании вопросов используйте некие детальные вопросы. Если вам человек сказал, что «я вот на предыдущем месте работы выполнял такие-то такие-то функции», – «Скажите, пожалуйста, что вам нравилось в вашей работе?» Потому что если обращаться к чувствам человека, то вы сразу поймете искренность.
Обязательно надо спросить о негативном опыте: «Что вам не нравилось на вашем предыдущем месте работы?». Вот в этот момент, когда человек рассказывает, понятно, глаза должны немножко расшириться, если он говорит о некоей степени испуга, боязни. У нас есть 7 базовых эмоций, которые вне зависимости от пола, религиозной принадлежности, национальности, они для всех одинаковы. Ваша задача отслеживать, что происходит на лице у человека.
Вам важно считать некую базовую линию поведения человека: как он реагирует на радостные моменты, как он реагирует на негативные. В дальнейшем в процессе собеседования, задавая какие-то вопросы, вы уже будете знать, какую реакцию вы вызываете у этого человека, какую реакцию вызывает данный вопрос, потому что вы уже четко запомнили, что радуется он так, печалится и злится так. Смотрите за его жестами, смотрите полностью за расслабленностью.
Если человек у вас уже не краснеющий, не нервничает, не бледный (боится), а просто расслабился, рассказывает, то в этот момент отслеживайте речь.
Если вам человек говорит, вы знаете, прямо подетально все, вплоть до того, что: «Как вы сюда добрались?» – «Я сегодня встал в 7 утра, позавтракал в 7.15. Пошел в автобус, толкучка была», – то есть вы получаете чрезмерное количество деталей в его речи, то, соответственно, это что нам дает? Во-первых, этот человек будет заточен больше на процесс в своей деятельности. Кто должен так разговаривать? Например бухгалтер, менеджер по подбору персонала, юрист. То есть он детально должен копаться.
Если же вы во время расслабленности человека наоборот видите, что он рассказывает вам большими блоками, глобально, не опускается в детали, то понятно, этот человек не годится даже изначально на такую кропотливую, ответственную, детальную работу. Что такое глобально? Обычно глобально рассказывают у нас управленцы, потому что им важно видеть далеко, все, им не важны эти шаги. Тоже хороший показатель, чтобы ставить человека именно управлять процессами.
Но если вдруг вы задаете вопрос, и он начинает вам рассказывать-рассказывать, то вы на него смотрите: «Интересно, что он хочет скрыть?» Все, что касается речи.
Большое количество сейчас написано книг, советов в интернете, и бедные соискатели уже не знают, как приходить на собеседование. Соискатели, которые, порой, начинаются этого, они приходят и сидят: «Только не прикасаться к лицу, только не прикасаться к лицу, не надо, не надо». Это неправильно. Во-первых, он не расслабится. У него в голове не вы, у него в голове вот эти советы, то, что только не прикасаться.
Любой человек, испытывая какой-то стресс… Что имеется в виду под стрессом? Это любая неловкость у вас. То есть вспомните, наверное, такой момент, когда большая компания людей, вы ляпнули что-то не то, и вам так неудобно становится, и прямо хочется либо провалиться, либо скрыться, и именно тогда у вас появляется некие жесты. Вам некомфортно. Это успокаивающие жесты, как мы их называем, адаптеры, их использует человек, когда ему некомфортно, неприятно что-то испытывать. Но это ни в коем случае не значит, что человек обманывает.
Наверное, давая такие советы, специалисты в интернете пишут статьи и говорят, что если человек сказал что-то и прикоснулся к носу, то значит, автоматически он соврал, – нет. Значит, он испытал какой-то дискомфорт, значит, ему, возможно, вы неприятны, возможно, ему неприятен вопрос – что-то у него не так.
Ставьте водичку перед соискателем. Во-первых, он более лоялен будет к вам, и это тоже для вас показатель. Как только он начинает больше пить, значит, стресса в его организме больше, значит, вы попадаете именно в болевые точки своими вопросами.
Также всякие нервозные отклонения, вы задали вопрос, человек отклоняется, он берет паузу, вздыхает, именно после вашего вопроса как-то вот так делает – вот это признак, человек занервничал. Запомните этот момент и запомните, на каком вопросе он так сделал. После вы что делаете? Прошло минут 5-10, вы задайте тот же самый вопрос, перефразировав его. И если человек в этот момент сделает то же самое (так же отклонится от вас, отвернется), это повторение реакции именно на тот вопрос, как мы его называем, стимул, повторение реакции. Вот здесь вы можете точно сказать, что человек что-то умалчивает.
Конечно же, еще обращайте внимание на то, как человек разговаривает с вами в плане интонаций. Не должно быть раздражительности, не должно быть пренебрежения, потому что он пришел к вам и он на вашей территории. И в любом случае, когда вы слышите некое пренебрежение, вы должны, как я говорю, «давать по ушам», то есть мягко, вежливо, не скатываться на какие-то «а что это ты мне тут», а вот именно, вы знаете, такая методика есть, с уважением.