Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
 
1x

"Нам нужен ментальный тренинг, который идет глубже в человека. Вы меняетесь благодаря этому, внутри – это главное", - Ларс Эрик Унестоль , сертифицирующий коучинг-тренер ICC, кандидат наук по психологии в Университете Уппсала, профессор в Университете Эребру, член Балтийской академии наук в РФ и президент Международного Скандинавского Университета Швеции.

Коучинг – возможность узнать свою глубину

Текстовая версия видеоматериала:

- Здравствуйте, Ларс. И первый вопрос – что означает «ментальный коучинг»?

- Ментальный коучинг – это комбинация коучинга и ментального тренинга. Благодаря этой комбинации становится возможным получить позитивный эффект. В ментальном тренинге вы можете делать вещи, которые обычно трудно делать в коучинге, и именно поэтому эта комбинация отличная. И это хорошая возможность для коучей узнать о ментальном тренинге и использовать это в своем коучинге, также как для ментального тренера иметь коучинг для поддержки ментального тренинга. Здесь могут быть разные вариации. В любом случае, ментальный коуч – это тот, у которого есть образование ментального тренера и коуча. Получается новая сертификация.

Ментальный тренинг сам по себе я начал развивать в 1969 г. Первые десять лет я применял его при работе с Олимпийскими и национальными сборными в Швеции. И это было очень успешно, так как мы легко могли измерить эффективность. В спорте такие вещи гораздо легче измерить, по сравнению с другими областями. И потом из спорта я пошел в школы, в бизнес, к лидерам, в медицину. Ничего не случится, например, если вы скажите «я хочу быть более оптимистичным». Надо это тренировать. И через несколько месяцев вы станете более оптимистичным. Если это доверие – то вы можете работать с помощью коучинга. Но если вы возьмете самооценку – это более глубокие вещи о том, кто я есть, как я думаю и что я чувствую, по отношению к себе – это очень трудно изменить внешними воздействиями.

Нам нужен ментальный тренинг, который идет глубже в человека. Итак, эта комбинация – очень хорошая для тех аспектов, которые сложно решить только с помощью коучинга. Перемена происходит, когда вы осознаете что-то, отвечаете себе на вопросы, которые задаете сами себе, или которые приходят вам от коуча, например. И вы меняетесь благодаря этому, внутри. Так или иначе, если вы хотите автоматизировать это, поменять что-то на личностном уровне, так чтобы делать что-то и даже не думать об этом, тогда ментальный тренинг – очень хороший инструмент.

Получается, что у них разное применение. Даже несмотря на то, что их можно совмещать. Менеджер в своей работе также выступает примером для своих подчиненных, своего рода моделью. И в ментальном тренинге возможно развивать себя личностно, чтобы становиться все лучшей моделью для тех людей, которые работают в компании.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.