Три фактора, повлиявших на человеческие ресурсы компании за пандемию

HR-руководитель Minute Media ЛИАТ ШАХАР

«Я считаю, что люди должны выкладываться на работе», – говорит Лиат Шахар, директор по персоналу израильской компании Minute Media. – «Каждый из нас имеет уникальную историю и стремления, которые мы можем реализовывать по-своему. Я бы хотела сделать всё, чтобы поспособствовать росту каждого сотрудника в том ключе, в котором это подходит именно ему». А как компании могут заботиться о благополучии своих сотрудников, если те находятся дома? Minute Media пришлось искать новые подходы к этому вопросу.

Три фактора, повлиявших на человеческие ресурсы компании за пандемию, Minute Media, ЛИАТ ШАХАР, бизнес-стратегия, стратегия, ЛИАТ ШАХАР интервью, кадровые инициативы, адаптация HR-процессов, удаленная работа, стратегия развития в условиях пандемии, стратегия развития HR, взаимодействие между людьми

Minute Media – компания, которая представляет масштабную платформу для публикаций в Интернете. Имеет 350 сотрудников по всему миру: офисы в Израиле, Англии, США, Сингапуре, Бразилии и Японии.

Читайте также: Пять мировых постковидных трендов в HR и найме

Сама Лиат Шахар начала работать в этой компании 4 года назад: тогда за счет найма, слияний и поглощений численность работников выросла с 150 до 350 человек. Она имеет 25-летний стаж в сфере HR, в том числе в таких крупных компаниях, как Intel, или средних, как Zend Technologies и Minute Media.

По шкале от 1 до 10, насколько пандемия коронавируса нарушила работу отдела кадров?

- Я бы сказала, что на 2. Но слово «нарушить» неверное. Хоть способ нашей работы изменился, но мы получили много новых программ и методов взаимодействия с людьми. Эта пандемия ускорила одну из самых значимых трансформаций в рабочей сфере, касающуюся использования технологий. Если ранее компании не могли себе представить эффективную деятельность из дома, то теперь очевидно, что такое вполне может быть. Я считаю, что лучше всего грамотно сочетать работу в офисе и удаленно . Это обеспечит нужный баланс между максимальной эффективностью и творческим подходом, уменьшив степень выгорания сотрудников и сохранив культурные аспекты, которые так важны.

Сейчас в израильском филиале мы работаем в режиме «открытого офиса»: три дня в неделю он доступен, и сотрудники могут выбирать, приедут ли они работать туда или останутся дома. Мы увидели, что 15% нашей израильской команды предпочитают работать с коллегами бок о бок, используя офисное время для мозгового штурма и личных встреч. Мы считаем, такая гибридная модель важна для сохранения баланса между работой из дома и офиса, что помогает сохранить сфокусированность, понизить уровень стресса, увеличить продуктивность и ощущение безопасности. Так что пандемия не нарушила деятельность HR-отдела, а лишь дала нам новые возможности.

Какие основные проблемы пандемии можете выделить? И какие кадровые инициативы, связанные с этим, реализовала компания?

- Я бы хотела обозначить 3 фактора, которые повлияли на человеческий ресурс в компании за пандемию.

Удаленная работа: она способствовала адаптации HR-процессов к новым реалиям. Когда внезапно 350 сотрудников начинают работать из дома, необходимо в срочном порядке отрегулировать всю систему. Мы обеспечили как краткосрочную, так и долгосрочную работу сотрудников: выделили бюджет на покупку нужных гаджетов, организовали уроки по развитию лидерских качеств в новой среде, создали программы благополучия (туда входят еженедельные занятия спортом, работа с психологом, тимбилдинги вроде совместного приготовления блюд и так далее).

Культурный профиль: мы создали рабочие группы по реализации программ, связанных с культурными аспектами. За последние шесть месяцев нам пришлось пересмотреть стратегию в этом направлении. Модель принятия решений «сверху вниз», когда они исходят от руководства, уже не работала. Необходимо было придумать новые методы, которые бы позволили сотрудникам иметь право голоса и помогать в руководстве .

Так определились 2 рабочие группы: первая занялась разработкой гибких методов работы в новых реалиях. Она рекомендовала работать 2-3 раза в неделю из дома и после пандемии, что мы реализуем в будущем. Вторая стала работать в направлении «разнообразия и инклюзивности». Мы организовали платформу, где обсуждаем психологическое здоровье сотрудников, устраиваем лекции, занимаемся пожертвованиями.

Личностный рост: мы увеличиваем наши возможности и обучаемся эффективной работе из дома. Так как она никуда не денется, мы скорректировали наши прошлые программы с учетом новых реалий. Ускорили семинары по менеджменту и поняли, что обучение работе с Zoom может оказаться очень полезным! Создали внутренние программы по обучению и росту: мы выявляем сотрудников с уникальными навыками и предлагаем им разработать эффективные методы обучения своих коллег . Эти программы доступны для всех работников.

С какими двумя основными кадровыми проблемами вы столкнулись из-за удаленной работы?

- Главная задача, которую я обозначила после 6 месяцев удаленки, это необходимость оживить неформальное корпоративное общение. Теперь сотрудники не могут встретиться в кафетерии или за пределами офиса, пообщаться в перерывах между рабочими вопросами. В нынешних условиях все встречи строго спланированы и посвящены конкретным проблемам. И это может повлиять на эмоциональное состояние людей, на их отношения с людьми за пределами рабочей команды. Мы стали организовывать круглые столы, где собираем представителей разных отделов для обсуждения всего, что не касается работы.

Три фактора, повлиявших на человеческие ресурсы компании за пандемию, Minute Media, ЛИАТ ШАХАР, бизнес-стратегия, стратегия, ЛИАТ ШАХАР интервью, кадровые инициативы, адаптация HR-процессов, удаленная работа, стратегия развития в условиях пандемии, стратегия развития HR, взаимодействие между людьми

Вторым я хочу выделить то, что людям стало труднее чувствовать связь с большой компанией и причастность к бизнес-стратегии. Работая из дома, взаимодействие между людьми ограничено. И это влияет на степень прозрачности процессов и поток информации. В получении информации мы полагаемся на наших менеджеров и коллег, что затрудняет понимание общей картины.

Смотрите также: Проект «Команда Счастья» — это инструмент адаптации сотрудников СберМаркета к карантину и режиму удаленной работы

Чтобы справиться со всем этим, мы составили список целей и ключевых результатов для каждого отдела. А генеральный директор Асаф Пелед проводит ежеквартальные встречи со всеми отделами, чтобы обсудить итоги. 25% наших сотрудников могут организовывать собрания, на которых выступают с докладами о своей эффективности. К тому же каждый месяц проходят встречи с директором, где он рассказывает бизнес-новости и отвечает на вопросы.

Оригинал статьи  — Источник

Данный материал был взят из еженедельного обзора мировых HR-СМИ, подготовленного для слушателей Академии HR-tv.ru . Если и Вы хотите каждый понедельник получать свежую подборку переводных материалов, то подключайтесь к нашей образовательной среде и чату поддержки. Подробнее о подписке

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.