Пять советов, что компания может сделать для психологической поддержки своих сотрудников
Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность», писал Джон Фицджеральд Кеннеди.
Жизнь в постоянно меняющихся условиях стала, пожалуй, нормой в последние годы. Как в нынешнем перегруженном потоке негативной информации поддержать себя и сохранить психическое здоровье? Может ли компания и ее руководство помочь сотрудникам оставаться в гармонии и балансе? Виктория Плужникова , руководитель отдела корпоративной культуры ИТ-компании «Аурига», предлагает несколько конкретных лайфхаков.
Первая реакция на кризис человека, как и любого млекопитающего, проходит по одному из трех сценариев: бей, замри, беги. В итоге мы видим неоправданную агрессию в социальных сетях – бей, состояние панического шока – замри, суетливые и порой неразумные, невзвешенные попытки что-то сделать, которые не приводят к реальному результату – беги.
Читайте также: Психологическая устойчивость и адаптивность: 10 советов, как развить
Это происходит от того, что мы перестаем контролировать свои эмоции и эмоции начинают управлять нами. Это нормальная реакция. Но важно понимать, что долго в таком состоянии находиться небезопасно, в первую очередь, для психического здоровья . Разберем несколько лайфхаков, которые могут помочь контролировать свое эмоциональное состояние.
Лайфхак 1: Эмоционируйте. Эмоционируйте безопасно для окружающих
Как говорят врачи: признание болезни – это первый шаг к выздоровлению. Позвольте эмоциям быть, не задавливайте их. Эмоция – это нормальная реакция организма на стресс. Есть правило 24 часов: эмоцию необходимо выразить в течение не более чем суток после ее появления. Дальше она может быть заблокирована мозгом. По сути, так срабатывает система безопасности организма. К сожалению, если вам кажется, что вы погасили эмоцию – мне придется вас расстроить: эмоция не может просто «рассосаться», она рано или поздно потребует выхода. Что это означает на практике? В момент, когда эмоций собирается столько, что организм перестает справляться – случается взрыв. Он может быть вовне – тогда случается неконтролируемая истерика, часто необоснованная, спровоцированная последней каплей. Либо взрыв внутрь – и это психосоматические болезни. Болезни могут быть самые разные – от аллергии и кожных заболеваний, до проблем с сердцем и почками, обычно страдает иммунная система и те органы, которые являются самым слабым местом в организме. Поэтому призываю и очень прошу: не сдерживайте эмоции, проявляйте их – это важно для вашего же психического здоровья.
Но вот теперь стоит сделать акцент на том, что трудно сейчас многим. Поэтому важно не просто эмоционировать, а эмоционировать безопасно для окружающих. Найдите свой способ: заниматься спортом, бить подушку, кричать, плакать, выговариваться – вариантов может быть очень-очень много.
Самое главное – выплескивайте свои эмоции, не держите их в себе, и предупреждайте окружающих, что сейчас вам нужно освободиться от эмоционального перегруза.
Лайфхак 2: Заземляйтесь. Не забывайте жить
Очень часто в периоды стресса мы замираем и перестаем заниматься привычными делами: хобби, общением с друзьями, спортом. Это то самое «замри» – и его очень важно отследить в себе. Мозг часто сопротивляется и находит оправдания в стиле: «На это уходит много денег, я лучше сэкономлю» или «Да какой тут театр, когда такое в мире!» Но и это лишь защитная реакция. Если взвешенно посчитать, то можно увидеть, что инвестиции в свои любимые занятия дадут в долгосрочной перспективе возможность не тратить множество денег и времени на неврологов и медикаменты. Кроме того, такие занятия как встречи с друзьями и прогулки совсем не требуют финансовых вложений. Слушайте свои желания. Займитесь тем, что долго откладывали, но очень хотели. Мы живем здесь и сейчас, и в нестабильные времена такой подход актуален как никогда. Постарайтесь сохранить свой привычный образ жизни, и тогда организм скажет вам за это «спасибо» сохраненным ресурсом.
Лайфхак 3. Дозируйте количество новостей
В условиях неопределенности наш мозг воспринимает информацию как возможность контролировать ситуацию. Хотя, если разобраться, есть очень много вещей, которые мы не в состоянии контролировать. Информационный перегруз – это бич XXI века. Отделить правду от лжи стало почти невозможно. Наш мозг просто не способен справиться с таким потоком. Очень важно поберечь его, а значит научиться фильтровать и дозировать информацию. В идеале – делать «разгрузочные дни» – то есть дни совсем без новостей. Если это невозможно – задайте режим. Например – 1 час на новости утром и 1 час вечером. Вряд ли ситуация днем сильно изменится. И давайте будем справедливыми – если и произойдет какое-то критическое событие, вы об этом узнаете достаточно быстро даже если не будете каждые 5 минут мониторить новостную ленту.
Лайфхак 4. Принимайте только взвешенные решения
Частая реакция на страх – убежать, от ситуации, от проблем, от себя. Важно, прежде чем принимать кардинальные решения – менять работу, переезжать в другой город или даже страну, менять социальное окружение – тщательно взвесить все за и против. В идеале выписать на бумагу, сравнив количество плюсов и минусов и расставив удельный вес каждого пункта.
Рекомендую для принятия решения использовать квадрат Декарта:
Лайфхак 5. Помните, что вы не один в этом мире
Обратитесь за помощью к друзьям, близким. Если чувствуете потребность – можно прийти к психологу. На работе можно попросить помощи у сотрудников отдела персонала. В IT-компании «Аурига», в которой я работаю, есть целое направление – HR-бизнес-партнеры, которые помогают, поддерживают, дают ценные рекомендации. Впрочем, наши сотрудники знают, что у нас можно прийти к любому сотруднику отдела HR с любым вопросом.
Лайфхак 6. Поддерживайте окружающих
Ничто так не дает силы и не восстанавливает ресурс, как помощь окружающим. Если вы видите, что человеку плохо – не проходите мимо. Внимание – это лекарство, которое лечит сразу двоих. При смещении фокуса со своих проблем происходит внутренняя трансформация, мозг перестает суетиться и начинает концентрироваться на проблемах другого человека, тем самым освобождаясь от фиксации на своих сложностях. Важно здесь ни в коем случае не обесценивать свои проблемы, говоря: «Ну вот Васе в сто раз хуже, чем мне». В ситуации, когда мозгу требуются действия, а с чего начать непонятно, помощь другим может быть очень полезна, при чем в первую очередь для нас самих. Когда мы помогаем кому-то, наш внутренний стержень стабилизируется и становится прочнее
Лайфхак 7. Помните, что вы не одиноки
Сложные времена влияют на всех – от эмоционально нестабильных подростков до генеральных директоров крупных компаний. Это, как и в предыдущем пункте, абсолютно не означает, что нужно обесценивать свои волнения. Важно лишь помнить, что вы не одиноки, что подобные переживания свойственны человеческой психике, тревожиться, бояться и переживать – это нормально. Осознание этого уже является лекарством и помогает пережить и справиться с волнением.
Лайфхак 8. Обнимайте близких и питомцев
Тактильная поддержка – важная составляющая нашей жизни. Есть мнение, что 15 минут приятных объятий в день успокаивает нервную систему и даже продлевает жизнь. Правда это или нет, но обнимашки точно дают ощущение сопричастности, особенно когда вы это делаете с человеком, который вам симпатичен. А погладить пушистый мурчащий комочек – всегда бесценно.
Лайфхак 9. Гуляйте
Я бы даже сказала: гуляйте и дышите. Часто в реакции оцепенения мы забываем дышать. А это жизненно важный процесс для нашего организма. Длинные прогулки, желательно в тишине и на природе, например, в парке или в лесу, особенно помогают восстановиться нервной системе. Большой город, при всем его комфорте, все-таки оказывает давящее и агрессивное воздействие на психику человека: шум, ритм, суета. Очень важно в таком забеге останавливаться – и прогулки у берега реки или среди берез очень помогают возвращать себя к себе.
Лайфхак 10. Помните, что все проходит
Фраза с кольца Царя Соломона, вынесенная в заголовок этого пункта, на самом деле помогает решить множество надуманных проблем. Как бы трудно ни было – все рано или поздно заканчивается. И это не означает, что нужно сидеть сложа руки и ждать. Это лишь возможность сфокусироваться на том, на что мы действительно можем повлиять, перестать накручивать себя и загонять в психологические ловушки.
А теперь давайте посмотрим на вторую часть – мы говорили в лайфхаке 6 о поддержке окружающих. Вопрос, который сейчас задают многие HR-менеджеры и руководители компаний: можем ли мы оказать психологическую помощь своим сотрудникам в сложившейся ситуации и если да, то какую?
Вот несколько лайфхаков для компаний:
Информируйте
Да, не всегда компания может четко спрогнозировать стратегию и перспективу в постоянно меняющихся условиях. Но рассказать о том, что происходит здесь и сейчас – это обязанность руководства. Мы в «Ауриге» запустили серию регулярных эфиров внутреннего корпоративного телевидения с генеральным директором, мы называем их A-TV, где отвечаем на вопросы, волнующие сотрудников. И коллеги откликаются благодарностью в обратной связи – четкая, прозрачная и не нагнетающая информация способна поддержать и внести некоторую стабильность.
Давайте возможность выговариваться
Создайте «окно», куда можно обратиться за советами и просто поговорить – как я уже сказала, у нас всегда можно прийти к HR бизнес-партнерам, да и к любому сотруднику HR.
Старайтесь заземлять сотрудников
Многие сейчас суетятся и паникуют. Если вы видите это со стороны – возвращайте фактами людей в здесь и сейчас. Очень часто трезвый взгляд со стороны помогает очнуться и вернуться в состояние эмоциональной стабильности.
Смотрите также: Проект ПОНИМАЮ: Психологической поддержка сотрудников Сбербанка
Транслируйте спокойствие на уровне руководства и HR
Мы все люди, нам всем бывает трудно. Но руководители, при чем любого уровня, так же как HR – это те люди, которые изначально взяли на себя повышенную ответственность, в том числе за своих подчиненных и коллег. Очень важно транслировать спокойствие и взвешенные решения – сейчас от вашего психологического здоровья зависит эмоциональное состояние коллектива.
Делитесь конкретными советами
В «Ауриге» мы провели вебинар с психологом на тему «Как справиться с тревогой» и запустили «горячую линию» психологической помощи в рамках программы ДМС.
В заключение скажу, важно помнить, что кризис, как в эпиграфе к статье – это всегда про возможности. Даже когда в моменте кажется, что это не так. При этом есть вещи, на которые мы можем повлиять, а есть то, на что мы повлиять не можем. Психологическое здоровье – это то, на что влиять можно, а в сложных ситуациях просто необходимо. Берегите себя!
Фото Unsplash
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?