Психологическая устойчивость и адаптивность: 10 советов, как развить
Современный человек вынужден ежедневно работать в режиме многозадачности, а это частенько грозит срывами, эмоциональным выгоранием и депрессивными состояниями. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, необходимо повышать свою психологическую устойчивость и адаптивность по отношению к ежедневным стрессам, считает продюсер, руководитель продюсерского центра «Триумф» Алексей Пеганов.
Психологической устойчивостью принято называть процесс адаптации к различным стрессам и негативным факторам , которые оказывают то или иное воздействие на нашу жизнь. Специалисты считают психологическую устойчивость нормой, соответственно, ее отсутствие не только снижает навыки адаптации индивидуума к стрессу, но и является причиной психологических проблем.
Читайте также: Спасение нерядового СЕО: как руководителям восстанавливать внутренние ресурсы
Быть психологически устойчивым к стрессам совершенно не означает, что вы не будете испытывать проблем и трудностей в своей жизни. Способность к адаптации помогает преодолевать эти самые трудности, находить выход из сложных ситуаций и выходить из них победителем, сохранив свою психику здоровой . Психологическая устойчивость не является чертой характера и характеристикой каких-то определенных людей. Это способность, развить которую может в себе абсолютно любой человек .
Стрессоустойчивость повышается благодаря таким факторам, как вера в себя, принятие реальности, а также благодаря способности контролировать свои эмоции, навыку взаимодействия с социумом, умению строить реалистичные планы, добиваться своих целей.
1. Помните о важности прочных связей. Не зря говорят о том, что семья – наше главное богатство. Семья – это надежный тыл, всесторонняя поддержка, на которую может рассчитывать каждый ее член. Поэтому наличие семьи, близких людей и друзей является одним из главных факторов, способствующих психологической устойчивости индивидуума.
2. Относитесь к любому кризису как этапу жизни, который просто необходимо пережить. Невозможно застраховать свою жизнь от трудностей и стрессов – это неизбежно. Поэтому это нужно принимать как данность, а не как конец света. Здесь хорошо периодически вспоминать христианскую концепцию, что каждому дается по силам его, а это значит, мы можем справиться с теми проблемами, с которыми сталкиваемся, нужно просто мобилизовать свои силы и действовать правильно .
3. Перемены всегда к лучшему. Мы достаточно часто сталкиваемся в своей жизни с теми или иными изменениями. Порой принятие этих изменений дается нам нелегко и оборачивается очередным серьезным стрессом. Но правда в том, что жизнь не стоит на месте и постоянно меняется, и это нужно просто принять, особенно, в тех случаях, когда мы ничего изменить уже не можем. Нужно действовать исходя из предлагаемых обстоятельств.
4. Развивайте в себе целеустремленность. При этом ставьте перед собой реальные цели, которые вы действительно можете достичь. Не забывайте и о том, что цели перед собой нужно ставить ежедневно и всегда подводить итог сделанному, чтобы поставить себе «плюсик». Это не только приятно, но и повышает вашу самооценку и уровень психологической устойчивости.
5. Будьте решительны. Не пасуйте перед проблемами, учитесь их решать, а не ждать, что все решиться как-нибудь само собой без вашей помощи.
6. Уделяйте время развитию. Кто бы что ни говорил, но саморазвитие – это важный момент для любой личности. Новые знания, полученная информация – это благодатная почва для личностного роста. Благодаря этому процессу мы не только становимся умней, лучше, у нас находятся темы для общения с другими людьми, но мы также становимся уверенней в себе и своих сила, начинаем больше ценить себя и справляться с трудностями .
7. Старайтесь сохранить позитивный взгляд на самого себя. Что бы не происходило в жизни, какие бы трудности на вашу долю не выпадали, вы должны понимать, что вы со всем справитесь. Осознание этого будет придавать вам силы и мотивировать на борьбу с трудностями.
8. Умейте взглянуть на любую ситуацию под другим углом. Столкнувшись с серьезной проблемой, мы нередко ощущаем, что у нас опускаются руки. В этот момент самая правильная тактика – это увидеть происходящее в перспективе, подумать о том, какую пользу вы можете извлечь из этого. У каждой медали есть оборотная сторона, и у каждой проблемы есть не только жирные минусы, но и, возможно, не очень заметные плюсы. Ищите их – расширяйте контекст происходящего и старайтесь видеть перспективу.
Смотрите также: Wellness в компании: как мотивировать сотрудников на здоровый образ жизни
9. Сохраняйте оптимистичный взгляд на вещи. Оптимизм – это прекрасная возможность не впасть в трагедию, когда, казалось бы, все плохо. Помните, что у оптимиста стакан всегда наполовину полон.
10. Проявляйте заботу о себе. Учитесь прислушиваться к себе и своему телу. Важно доверять своей интуиции, поэтому ее необходимо развивать. Отказывайтесь от того, что вам не подходит по каким-то причинам: не нужно заставлять себя делать то, что вам категорически не нравится. Цените себя – следите за собой, ведите активный образ жизни, уделяйте время спорту, своим увлечениям и своему развитию. Поэтому больше читайте.
Фото Unsplash
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?