Новые критерии отбора: кто эффективнее работает на дистанционке

Ещё год назад многие компании воспринимали формат удалённой работы скептически – с сомнением и недоверием, и переводили сотрудников на удалёнку, скорее, в порядке исключения. Ситуация, сложившаяся в мире, поменяла отношение к дистанционной работе, которая сегодня уже стала частью нашей жизни. Какие сотрудники будут трудиться удалённо результативнее других, на чём стоит заострить внимание рекрутёру, как эффективно управлять дистанционными сотрудниками и что поможет успешно пройти видео-интервью, рассказывает начальник управления подбора и адаптации торговой сети «Пятёрочка» Кирилл Майоров.

Новые критерии отбора: кто эффективнее работает на дистанционке, Пятёрочка, Кирилл Майоров, Эффективность сотрудника на удалённой работе, Эффективность сотрудника на удаленке, Как оценить сотрудника удаленно, Как оценить сотрудника удаленно

Кто лучше всех работает на удалёнке

Эффективность сотрудника на удалённой работе определяет несколько факторов. Прежде всего, это самостоятельность, самодисциплина, самоконтроль, мотивация, а также комфортные домашние условия (возможность организовать удобное рабочее место, хороший Wi-Fi, отсутствие отвлекающих факторов). Также для результативности на удалёнке важна лояльность сотрудника компании и руководителю, преданность делу.

Читайте также: Самоуверенные новички и сомневающиеся профи

Удалённая работа – это наша реальность сейчас, но мы не отталкиваемся при оценке кандидата только от того, как он будет трудиться дистанционно. При этом мы, конечно, включаем в интервью уточняющие вопросы, например, о наличии в квартире быстрого интернета или опыте дистанционной работы.

В целом нельзя сказать, что с повсеместным использованием формата удалённой работы подход к оценке как-то поменялся. По-прежнему первое, на что мы обращаем внимание, – будет ли кандидат приносить пользу компании или нет. Это зависит от таких критериев, как опыт, личностные компетенции , совместимость с командой и других важных моментов. А уже потом рассматриваем аспекты, влияющие на эффективную дистанционную работу.

Если мы говорим об усреднённой оценке под каждую вакансию, то интервью включает два блока:

  1. Оценка личностных качеств (Softskills) в зависимости от вакансии: дисциплина, воля, усидчивость самостоятельность, целеустремлённость, напористость, открытость, коммуникабельность, лидерство, работа в команде. Эта часть интервью позволяет нам понять, подходит ли данный человек под ту или иную вакансию. Например, менеджер по event-проектам должен быть максимально самостоятельным. Профессиональный рекрутёр в процессе общения видит и понимает, что из себя представляет человек.
  2. Оценка опыта и профессионализма соискателя (Hardskills) , насколько он соответствует тем задачам, которые нужно будет выполнять в работе. Например, синхронный переводчик точно должен обладать отличным знанием иностранного языка, а аналитик  должен виртуозно владеть Excel.
  3. Мы обращаем внимание на соответствие кандидата корпоративным ценностям компании: командность, стремление к достижениям, клиентоориентированность, честность и уважение.

Если говорить об удалёнке, то рассматривая кандидата, мы больше обращаем внимание на навыки самостоятельной работы и то, насколько человек может сам себя мотивировать, ставить задачи и выполнять сложные проекты, а если речь идёт о руководящей должности, – то и мотивировать других. Успешность работы на удалёнке определяется опытом и навыками самоорганизации и организации деятельности подчиненных. Кто привык быть таким, тот успешно трудится, кому нужен дополнительный контроль, тот менее эффективен при таком формате .

Как оценить сотрудника на видео-интервью и советы кандидатам

Когда мы собеседуем кандидатов по Zoom или Skype, сложность в том, что мы не видим кандидата вживую до момента приёма на работу. Есть пункты, на которые мы обязательно обращаем внимание на интервью: пунктуальность, опрятность, аккуратность.

Нежелательно выходить в прямой эфир в пижаме и с кучей разбросанной одежды на заднем фоне. Как лайфхак кандидатам, чтобы не проходить собеседование на фоне беспорядка или кухни и кастрюль, можно купить рулон ватмана или обоев нейтрального цвета и повесить его, например, на дверь или стену, закрепив края скотчем. Также можно сесть спиной вплотную к однотонным шторам. Получится домашний видео-офис. Не рекомендуется располагаться напротив окна или других ярких источников света, это очень сильно портит изображение на экране.

Безусловно, к онлайн-собеседованию нужно готовиться также тщательно, как если вам предстояло проходить интервью вживую:

  • изучить информацию о компании и вакансии,
  • вспомнить про свои сильные и слабые стороны, достижения,
  • упорядочить информацию в голове.

Если проходите интервью впервые или давно этого не делали, полезно будет потренироваться. Попросите вашего знакомого или родственника подключиться с вами по видеосвязи и позадавать вам вопросы. Список типичных вопросов на собеседовании без труда можно найти в интернете. Вам не удастся на 100% предугадать развитие событий на реальной встрече, но это поможет чувствовать себя увереннее в непривычной обстановке.

Рекрутёры оценивают – вовремя или нет человек вышел на связь, предупредил ли, если опаздывает. Последнее время наблюдаем такое, что кандидаты периодически «забывают» про назначенные встречи, опаздывают или вовсе пропускают онлайн-собеседование. Конечно, это говорит не в пользу кандидата. Технические проблемы не исключены, но важно предупредить заранее, что, например, возникли трудности с установкой программы, приложения или подключением к сети.

Как мы переходили на удалённую работу

Идея проекта по переводу части офисных сотрудников на постоянную удалённую работу появилась в нашей компании ещё до начала пандемии, которая нас просто ускорила. Основными целями проекта были:

  • развитие digital-процессов,
  • создание эффективного офисного пространства,
  • сокращение затрат на офис,
  • снижение текучести кадров,
  • а также культурная трансформация: повышение самостоятельности и ответственности сотрудников, развитие навыка распоряжаться своим временем.

Из-за пандемии и введенных ограничений количество дистанционных сотрудников увеличилось по сравнению с тем, что мы планировали изначально. В итоге после снятия всех ограничений часть офисного персонала нашей компании продолжит работать из дома на постоянной или частичной основе. Для этого мы ввели разные графики: 4/1, 3/2, 2/3. Важно, что при переходе на удалёнку режим рабочего дня и зарплата сотрудников не меняются. Уже сейчас можно говорить о плюсах этого подхода: он предполагает более гибкие условия труда для офиса.

Новые критерии отбора: кто эффективнее работает на дистанционке, Пятёрочка, Кирилл Майоров, Эффективность сотрудника на удалённой работе, Эффективность сотрудника на удаленке, Как оценить сотрудника удаленно, Как оценить сотрудника удаленно

Мы переоборудовали офис по типу коворкинга, сделали его просторнее, так как теперь там будет находиться меньше сотрудников. Количество столов сократилось, часть из них перестала быть закреплена за конкретными людьми, появилась система бронирования рабочих мест, созданы новые переговорные и локеры (камеры для хранения), куда сотрудник убирает свои вещи на те дни, когда он не в офисе.

Смотрите также: Наживка на соискателя. SANOFI Ч.1

Для управления удалёнными сотрудниками ещё в первую волну пандемии у нас была проработана система дополнительных инструментов: вовлечение в корпоративную жизнь, мотивация, мы позаботились обо всех ИТ-составляющих для дистанционных команд. Запустили множество онлайн-курсов для руководителей, чтобы они могли верно ставить задачи и эффективно управлять удалёнными сотрудниками.

С одной стороны, пандемия и удалённая работа разделили людей, сидевших за соседними столами. Но есть и обратный эффект: к оллеги со всех концов страны , которые до этого никогда не встречались, теперь регулярно видят друг друга, общаются на онлайн-семинарах и обучающих корпоративных мероприятиях.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий
Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.