Как была выстроена система привлечения, подготовки, адаптации персонала «РусГидро» в регионах присутствия компании (проект претендовал на бизнес-премию WOW!HR в номинации HR- Hero ) – порталу HR-tv.ru рассказала Елена Аксенова , директор Корпоративного университета гидроэнергетики, филиал ПАО «РусГидро».

Программа опережающего развития кадрового потенциала «РусГидро»

Текстовая версия видеоматериала:

Елена Аксенова, директор Корпоративного университета гидроэнергетики, филиал ПАО «РусГидро»:

- Меня зовут Аксенова Елена Анатольевна, я директор корпоративного университета гидроэнергетики, который является филиалом гидроэнергетической компании «РусГидро».

Несколько слов о проекте

Мы представляем проект, который описывает всю систему управления человеческими ресурсами компании, который называется «Новая школа к рабочему месту». В 2009 году мы разработали программу опережающего развития кадрового потенциала, в рамках которой была задача построить систему привлечения, подготовки, приема, адаптации и управления карьерами персонала на объектах в регионах присутствия компании, начиная буквально от самого раннего возраста.

Особенности проекта

В рамках этого проекта мы выстроили программу ранней профессионализации. Первые несколько лет обучения в школе, младшая школа посвящена тому, чтобы ребята познакомились с профессией «инженер». В средней школе мы выстраиваем для ребят возможность оттачивать инженерные компетенции, связанные с моделированием, проектированием, пониманием основных физических процессов. Поэтому мы создаем и поддерживаем центры технического творчества, создаем кружки-лаборатории по физике, теории решения изобретательских задач, «юный гидроэнергетик». Старшая школа посвящена оттачиванию навыков и подготовке к обучению уже в профильных учебных подразделениях.

Результаты проекта

За 10 лет мы видим, что выстраивание вот этой целостной системы дает возможность существенно снизить издержки на дополнительное обучение людей, которые бы приходили из общих вузов, пусть даже энергетических, не понимающих специфики отрасли, не понимающих технологии работы компании.

Мы принимаем сейчас на работу ребят, которые не только работали у нас в средней школе в центрах технического творчества, но и закончили наши профильные вузы. Они уже работают в филиалах. Очень хорошие отзывы, потому что ребята эти очень хорошо встраиваются и так далее.

Если говорить о кадровом резерве, то есть о людях, которые уже работают в компании, нам удалось уже провести три цикла подготовки резервов инженерного персонала, два трехлетних цикла подготовки управленческого персонала. И опыт показывает, что вовлечение молодежи и будущих руководителей в интенсивные программы обучения существенно повышает их компетенции, и, главное, помогает им построить более динамичную карьеру.

Подробнее о кейсе - Как привлечь молодежь. Опыт РусГидро

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.