Как работодателей стимулируют использовать современные СИЗ? Есть ли зависимость между организацией безопасности на рабочем месте и КПД сотрудников? Сергей Дмитрук - Директор R&D департамента и член правления "3М Россия" поделился с HR-tv.ru принципами построения системы охраны труда на предприятии.

Охрана труда на предприятии. Опыт "3М Россия"

Текстовая версия видеоматериала:

- Добрый день. Сегодня мы в компании «3М», международной производственной корпорации, поговорим с Сергеем Дмитруком, техническим директором «ЗМ Россия» о том, как организована охрана труда на предприятии. Сергей, добрый день. И первый вопрос: «Расскажите, пожалуйста, каковы основные принципы организации труда на предприятии».

- «3М» международная корпорация, действительно имеющая производство во многих странах мира. И, разумеется, создание безопасных условия труда для сотрудников, работающих во всех странах, является нашим безусловным приоритетом. В деталях, может быть, я не опишу, как это выглядит во всех предприятиях, а только упомяну про основные принципы, основные наши подходы. Прежде всего, хочу отметить, что организация охраны труда исходит из требований местного законодательства, и считает своей обязанностью исполнять все эти требования в стране, где «3М» имеет производство. Но ни в коем случае ими не ограничивается. «3М» в подходе к охране труда своих сотрудников использует лучший опыт, который она имеет по всему миру.
Это касается и предприятий в России.

Наш подход предполагает очень четкие критерии этой работы, их прозрачность, и тщательное отслеживание результата на всех этапах процессов обеспечения безопасности труда. Характерной чертой является полная прозрачность, мы приветствуем на международном уровне всех тех, кто добивается высоких результатов в безостановочной работе, в работе без происшествий, и популяризируем лучший опыт, который у нас существует.

- Какие основные принципы организации работы сегодня мы можем наблюдать в «3М Россия»?

- Сегодня в «3М Россия» мы имеем два производства. Одно производство у нас в Волоколамске, другое скоро начнет работать в Елабуге. В организациях охраны труда на этих предприятиях мы используем лучший опыт, который существует по всему миру. Как вы знаете, сейчас в законодательстве Российской Федерации происходят существенные изменения в плане регулирования охраны труда. Вводятся новые подходы, которые заключаются в том, чтобы перейти от систем компенсации за нанесенный сотруднику-работнику вред или ущерб, к системе предотвращения этого вреда и ущерба. Внедряются новые нормы и правила, одно из которых - оценка, насколько эффективно те или иные СИЗ защищают работника. Подходы, которые существуют, учитывают в том числе, как и раньше необходимость лабораторного сертифицирования средств индивидуальной защиты, нормирование выдачи средств индивидуальной защиты. Новым является то, что оценивается, насколько средство индивидуальной защиты эффективно для работника.

Для «3М», оценка эффективности защиты, это давно используемая практика. С момента начала работы производства в 2008 году, например, для работников, связанных с работой в зонах, где превышена предельно допустимая концентрация по пыли, используется метод оценки прилегания средств индивидуальной защиты органов дыхания к лицу.

Сегодня один из самых основных вопросов, которые возникают у инженеров по охране труда, это: «А как сделать так, чтобы появившиеся методики и подходы давали результат, обеспечивали работников требуемым уровнем защиты? Всех работников». И в этом смысле опыт «3М» может оказаться полезным. У нас каждый работник, связанный с работой в области превышения ПДК по пыли обязательно проходит медицинское освидетельствование на предмет, насколько средство индивидуальной защиты само является безопасным для этого работника. Во-вторых, каждый работник испытывает предложенные ему средства индивидуальной защиты на своем лице в плане прилегания этого средства к его лицу. То есть, если у нас имеется очень эффективное средство защиты с точки зрения фильтрующей среды, то есть она в максимальной степени задерживает частицы пыли, то в случае плохого прилегания мы можем иметь проникание воздуха через различные полости между фильтрующей маской и лицом человека. И поэтому, чтобы добиться реальной защиты работника нужно проверить это прилегание. Причем проверить не только в самом начале смены, а мы прекрасно понимаем, что в течение работы человек совершает различные движения, его средство защиты может намокать, сбиваться, терять форму, и его защитные свойства могут быть потеряны. Этот аспект анализируется, и фактически работнику выдается то средство, которое максимально ему соответствует.

Здесь может возникнуть опасение, что: «Что же получается, должен быть индивидуальный подбор средств защиты каждому работнику?». Отталкиваясь от нашей практики ответ: «Нет». В процессе нашей работы мы увидели, что когда люди начинают обращать внимание на фактор прилегания средства индивидуальной защиты к лицу, когда они начинают производить какие-то минимальные изменения в плане правильного его размещения, это оказывает огромное влияние на эффективную защиту. И не требуется в большинстве случае ни замены средства индивидуальной защиты, ни индивидуального подбора, просто достаточно контролировать этот фактор. На группе из 20 работников, когда мы в первый раз проверили прилегание средств индивидуальной защиты к лицу, мы выяснили, что на трех работниках первые результаты были негативными. Соответственно, возник вопрос, каким образом обеспечить им защиту? Были куплены другие средства индивидуальной защиты. Но когда вся эта группа прошла тестирование второй раз, то с помощью стандартно используемой нами СИЗОТ удалось добиться 100% прилегания. А когда мы третий раз померяли, то усредненный коэффициент защиты оказался гораздо выше, чем в первых двух случаях. Как только мы начинаем контролировать этот параметр, параметр прилегания СИЗ к лицу, через технику, через осознание важности проблемы мы сразу получаем без всяких дополнительных затрат очень высокую защиту работника.

- Как компании сегодня внедряют эффективные СИЗ, и почему даже в условиях экономического спада выгоднее использовать превентивные механизмы для защиты охраны труда?

- Разумеется, экономическая ситуация оказывает определенное давление на бюджетирование СИЗ в том случае, если средства индивидуальной защиты воспринимаются только как расходы. Но этот подход неверный, потому что средства индивидуальной защиты, это не только безопасность, хотя безопасность является крайне важной во всех экономических ситуациях. Вместе с тем средства индивидуальной защиты, это очень существенный элемент климата в компании, который напрямую влияет на то, насколько хорошо люди работают, напрямую влияют на производительность труда работников. Те люди, о которых заботятся, и которые уверены в том, что их работа не наносит вреда их здоровью - работают лучше. Существующие современные решения во-многом позволяют увеличить производительность труда.

Я вам могу привести пример популярных сварочных щитков с автоматически затемняющимися стеклами. Что естественно дороже за единицу, чем просто сварочный щиток с темным стеклом. Но поскольку затемнение происходит моментально после того, как вспыхивает сварочная дуга, у работника нет необходимости поднимать щиток, чтобы рассмотреть то, что он делает. Он избавлен от необходимости постоянно открывать и закрывать щиток. На деле это приводит к тому, что работник совершает операции быстрее, потому что не делает дополнительных телодвижений. Он так же совершает их быстрее потому, что у него даже через несколько часов не устают шейные позвонки, он способен работать. По крайней мере, он из-за их усталости не прерывает свою работу, и не замедляет её. Во-многом сегодня средства индивидуальной защиты способствуют напрямую увеличению производительности труда.

- Сергей, расскажите, какие меры предусмотрены для стимулирования работодателей, чтобы они приобретали самые новые и самые эффективные средства индивидуальной защиты?

- Вы знаете, сейчас в регулировании охраны труда происходят очень важные изменения, направленные на то, чтобы мотивировать работодателя, поскольку именно он ответственен за создание безопасных условий труда. Мотивировать работодателя на более комфортные и безопасные условия для своих сотрудников. Осуществляется переход от компенсационной модели (модели, в которой рабочем возмещаются материально потерянное здоровье) к модели, предотвращающей ущерб здоровью или травм. Принимается целый ряд очень важных актов, которые, в частности рассматривают эффективность применения, результативность применения средства индивидуальной защиты. Безусловно, остается крайне важное требование к СИЗ, чтобы они были безопасны, чтобы они были сертифицированы. Остаются нормы выдачи в плане обеспечения, но появляется новый элемент, когда каждое рабочее место, оценивается на предмет тех вредностей и рисков, которое оно создает. И если используется СИЗ, то предусмотрена оценка, насколько эффективно в этих конкретных условиях средство индивидуальной защиты защищает от вредности.

Другой вопрос, что те методики, которые появились, это только начало пути они базовые, они качественные, и они далеко не все виды СИЗ охватывают, конкретно говоря, они охватывают только средства индивидуальной защиты органов дыхания. На наш взгляд, для других типов СИЗ создание простых, недорогих и вместе с тем эффективных методик это дело будущего. В этом плане очень важен международный опыт. Многие страны, и не обязательно западные страны и США внедрили у себя методики оценки эффективности. Китай, скажем, где методика оценки прилегания средств индивидуальной защиты органов дыхания, это часть, это норма обязательная к исполнению. И международный опыт здесь может быть очень интересен. Важно, чтобы методики были простыми, надежными и недорогими. Тогда их широкое внедрение будет быстрым и безболезненным, эффективным процессом.

Здесь очень важен элемент пропаганды. Недавно состоялась первая всероссийская неделя охраны труда в городе Сочи с очень большим числом участников.  Оживленный интересный разговор идет вокруг всех этих процессов. Там упоминалось, что конечно пропаганда методов, подходов, лучшего опыта, который существует, это на сегодняшний день крайне важная вещь для того, чтобы дело реформирования труда в Российской федерации проходило эффективно.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.