Главным правилом проверки эковолонтерского проекта на жизнеспособность и возможность перерождения в масштабное и полезное действо (с сотней тысяч участников!) в беседе с Еленой Литвиновой, управляющим партнером Global Dialog, для портала HR-tv.ru поделилась Мария Грачева, руководитель проекта по устойчивому развитию En + Group.
Бизнес и эковолонтерство
Текстовая версия видеоматериала:
Елена Литвинова, управляющий партнер Global Dialog:
- Здравствуйте! Мы сегодня беседуем с Марией Грачевой, руководителем проектов устойчивого развития компании Еn +. Тема – корпоративное волонтерство и все, что с этим связано. И я хотела бы сегодня поговорить про эковолонтерство, и начать, наверное, вот с такого факта вашей жизни: 6 лет назад в компании Еn + вы были инициатором марафона «360 минут», в котором, насколько мне известно, приняло участие всего около ста человек. А сейчас это всероссийская акция, в которой принимают участие сто тысяч человек, правильно? Расскажите, с чего это все начиналось и почему, собственно, экомарафон? Расскажите про это.
Мария Грачева, руководитель проекта по устойчивому развитию En + Group:
- Да, вы все верно запомнили. И начать я бы хотела с того, что, во-первых, тема волонтерства в мире и в России становится все более и более актуальной, а тема эковолонтерства – это такой новый тренд, новая тенденция, которая доходит до России в последние годы.
Действительно, шесть лет назад мы на Байкале, стартуя, начиная нашу акцию «360 минут ради Байкала» (так она тогда называлась), интуитивно вошли в этот правильный поток, который сейчас перешел во Всероссийское эковолонтерское движение.
Но еще хотелось бы сказать пару слов, почему мы этим занимаемся. Дело в том, что компания En + и все ее активы расположены в Сибири. В первую очередь, мы – ключевой поставщик зеленой энергии в России. Зеленой – это потому что гидроэнергия.
Сегодня во всем мире вопросы изменения климата, вопросы выбросов волнуют всех, изменение Парижского соглашения и другие вопросы. И сейчас международные аналитики говорят о том, что если раньше государство и правительство в первую очередь задумывалось о глобальных климатических проблемах, то сейчас бизнес вступает в свои права, и сейчас именно бизнес начинает занимать более активные, проактивные позиции по отношению к разным проблемам, в том числе и экологическим.
И да, шесть лет назад, а точнее семь, мы начинали не только эту программу, но и множество других в Сибири. И здесь хотелось бы, наверное, сказать про тот подход, который нами был выработан, и сейчас мы понимаем, что на нем основываются многие методики. И сами, собственно, мы создали концепцию устойчивого развития нашей компании. Это когда профессиональные методики, профессиональные взгляды приходят в регион, с мнениями разных экспертов и аналитиков, а дальше в регионе изучаются очень подробно те потребности и те проблемы, которые есть на местах.
Вот именно с такими вопросами мы пришли несколько лет назад, много лет назад, в Сибирь. И, конечно, первые партнеры, к кому обращаешься – это государство, с одной стороны, а с другой стороны, это некоммерческие организации. Как раз движение некоммерческих организаций в России достаточно хорошо развито. Раньше оно активно поддерживалось иностранными государствами. Потом ситуация изменилась, и сейчас у нас некоммерческие организации сами активно развиваются, ищут помощь бизнеса. И вот основная часть программ, которые мы развили в Сибири, основывается на партнерстве нашего бизнеса и тех некоммерческих профессиональных организаций, которые работают в регионе и знают те проблемы, те нужды, которые есть.
А вторая часть – это наши собственные мероприятия. Как раз «360 минут ради Байкала» – это была первая акция по уборке берегов Байкала, и мы тогда еще не знали, к чему это приведет. Действительно, идеология была создана прямо в начале. Мы предложили нашим сотрудникам провести выходной, не лежа на диване, не читая книжку и не пойдя в кино, а вместе с семьей выехав на Байкал, с детьми, со всеми членами семьи.
С одной стороны, это была уборка мусора на берегу, и в другой стороны – это приятное времяпрепровождение, потому что, конечно, волонтерская работа (любая, особенно экологическая) не всегда бывает, скажем, приятной. Потому что, когда ты начинаешь выкапывать, то, конечно, все это лопатами, и все это иногда не для детских глаз и не для молодежных. Но, с одной стороны, ты задумываешься очень сильно. С другой стороны, хотелось бы такие намерения людей и желание присоединяться, стать волонтерами, подкрепить каким-то приятным бонусом. Приятный некий бонус – это сопровождение, пикник, например, какие-то песни, акции, которые можно в рамках этого дня делать. Поэтому изначально от просто уборки мы отказались, и мы выбрали идеологию, когда это, с одной стороны, приятное времяпрепровождение, а с другой стороны – это помощь Байкалу.
И, собственно, первая акция у нас прошла очень успешно. Это были сто сотрудников нашей компании «Иркутскэнерго». В следующем году она уже выросла в пять раз, потом еще и еще. В этом году, как вы правильно сказали… сегодня у нас год экологии, год столетия заповедной системы. И в этом году у нас ожидается участие около ста тысяч волонтеров, причем надо сказать, что у нас есть регистрация онлайн на ключевую акцию. То есть, если начиналось все с Байкала… у нас действительно все основное происходит в Сибири и на Байкале. И на ключевую акцию, которая проходит в День Байкала, во вторые выходные сентября, она у нас заканчивается… В прошлом году онлайн-регистрация закончилась за три часа.
В этом году мы выросли не только по количеству людей. Это и количество регионов. Конечно же, хотят присоединиться все. Но, так как мы не можем обеспечить организацию… Мы ответственны за организацию уборки каждой точки, за обеспечение инвентарем и, самое главное, за вывоз и утилизацию этого мусора. Потому что, действительно, много есть сознательных и туристов, и сельчан, которые убирают мусор, ставят его в пакетах вдоль дороги. А дальше, к сожалению, их растаскивают коровы, домашние животные. И, если ты едешь по Сибири, ты видишь очень много таких проблемных зон. Поэтому вывоз мусора – это одна из наших задач и ответственность наша.
Так вот, в этом году мы решили пойти путем партнерства с заповедниками, и те акции в десяти регионах, которые мы проводим в рамках Всероссийского уже экомарафона «360 минут», мы проводим в партнерстве с особо охраняемыми территориями. Они там выступают нашими друзьями и помогают нам как раз с организационными моментами.
Смотрите также: Корпоративное волонтерство – благотворительность может быть выгодной!
- Давайте вот еще про что поговорим. Какие принципы взаимодействия с волонтерами внутри вашей компании существуют? Насколько я понимаю, это изначально все равно выросло и масштабировалось внутри компании. И как сделать так, чтобы та идея, которую ты придумал по корпоративному волонтерству, масштабировалась бы в первую очередь внутри компании? Расскажите, пожалуйста, про это.
- На самом деле, как завлечь людей – это оказалось самым легким, потому что, с одной стороны, мы предлагаем игровую форму, и она всем очень нравится, поэтому отбоя нет. С другой стороны, для бизнеса, если абстрагироваться от нашей компании и поговорить про волонтерство и корпоративное волонтерство вообще, то сейчас, когда мы живем в период последствий экономического кризиса, когда многие компании сокращают свои бюджеты (и в первую очередь это PR, это маркетинг, это брендинг), в это время программы корпоративного волонтерства становятся более актуальными даже экономически для компании.
И действительно мы видим большой отклик от людей. Нельзя сравнивать бонус к зарплате и поход, поездку на Байкал. Это разные вещи, и мы это понимаем. С другой стороны, когда сотрудников поощряют поездками, подарками… и знаете, поощрить материально – это одно. А другое – у нас есть такой отбор сотрудников: если сотрудники проводят свои мероприятия, инициируют, их организуют и проводят, то дальше их инициативы могут продвигаться внутри бизнеса, могут предлагаться другим компаниям. То есть, когда твоя еще инициатива поощряется, это успешно продвигается, и люди действительно хотят к нам присоединиться.
Поэтому в целом тема корпоративного волонтерства сейчас очень актуальна, и наше общество готово к этому, потому что сейчас эколог – это не обязательно закончивший университет, очень профессиональный человек, знающий все тонкости. Это человек, который в целом занимается вопросами охраны окружающей среды. И если раньше экологи – это были узкоспециализированные профессионалы, то сейчас и люди, которые внедряют эти идеи, например, в образование – это тоже, можно сказать, экопросвещение. Поэтому у нас сейчас под «эко» идет очень много продолжений: эковолонтерство, экопросвещение.
Но мы, конечно, в свою очередь, делаем ставку основную на молодежь. То есть с одной стороны, это эковолонтеры, сотрудники наших компаний, а с другой стороны, это образовательные программы, и в каждую программу внедряется идеология «эко». У нас есть, например, «Школа экологического предпринимательства», где мы учим бизнесменов вести свой бизнес экологично. Она проходит тоже на Байкале несколько раз в год. То есть все наши программы мы закольцовываем под тему долгосрочного развития, а долгосрочное развитие как бизнеса, так и всего общества, возможно только с пониманием и с идеями осознанности.
И дети. Дети, конечно, это одна из наших ключевых аудиторий. Я их так называю – дети. На самом деле это, конечно, молодежь. Это не первый класс, это все-таки более старшие дети: это старшеклассники, это студенты, с которыми мы работаем. И они, вы знаете, настолько готовы идти вперед и вести за собой за руку взрослых, что ты правда удивляешься. Люди, и дети, и молодежь, которые приезжают на акции, на Байкал, например, и один раз убрали мусор – они не то, чтобы сами никогда этого не сделают снова. Они возьмут за руку своего товарища, они будут говорить: «Ты что?» И будут рассказывать эту историю. И вот это передается просто из уст в уста. Поэтому, конечно, детей нужно сейчас и сегодня, и всегда вовлекать во все хорошие дела. Они это будут нести с собой, и как бы мы ни боролись, если мы просто про мусор сейчас, его мы никогда не уберем, если мы не будем с правильными идеями растить будущее поколение.
- Мария, когда люди только стартуют в корпоративном волонтерстве, они задаются вопросом, какую тему выбрать, вокруг которой организовывать волонтеров. Что вы порекомендуете?
- Я думаю, что в первую очередь это должно идти от души, то, что тебе интересно. Если это экология, это экология; если это творчество, то пусть это будут творческие программы. Это может быть образование, литература, это может быть просто обустройство инфраструктуры своего поселка. И, что самое интересное, любые темы будут востребованы. Главное, чтобы у человека в это дело была вложена душа.
И плюс сейчас в России очень много территорий, на которых развивается крупный бизнес, и практически из коллег, которых я знаю, все готовы поддерживать значимые для данного региона программы. А как они могут быть не значимы, если их инициируют местные жители или сотрудники? То есть то, что делают сотрудники – это прямо то, что нужно.
- Хорошо. Вот, выбрали тему, да? Горит душа твоя, ты зажег глаза. Каким образом масштабировать проект? Так как у вас получилось масштабировать, поделитесь этими секретами: как нам масштабировать наш проект?
- Если говорить про Всероссийский экологический марафон «360 минут», конечно, всем нам повезло в первую очередь в том, что у нас чудесная команда. Во вторую очередь то, что мы это делаем, конечно, не только для себя. Мы это делаем в том числе и для собственников бизнеса, для акционеров, для тех, кто вкладывает в это деньги.
Потому что, если говорить про наш проект, мы пытаемся минимизировать все лишние расходы, но расходы, опять же, на вывоз мусора, на мешки, на лопаты, на перчатки, на то, чтобы накормить людей и волонтеров, чтобы им подарить волонтерский пакет, потому что они с горящими глазами получают волонтерский пакет, который состоит из рюкзачка, футболки. Они с гордостью носят эти вещи, браслеты, футболки. И эти атрибуты им напоминают о той частичке волонтерской души, которую они оставили в проекте.
Поэтому, если говорить про наш проект, то нам было достаточно просто его масштабировать. Были сложности, но у нас были и ресурсы, и руководство компании понимало, что тот результат, который мы получаем и те даже материальные результаты в глазах партнеров… Ведь у бизнеса, у крупного бизнеса одна из задач – это стать надежным партнером региону для того, чтобы власти были готовы работать и развивать этот бизнес. В любом случае в конце концов любой бизнес должен зарабатывать деньги, либо это не бизнес. Мы же не благотворительный фонд. Поэтому те инвестиции, которые ты вкладываешь, обязательно должны возвращаться. И в нашем случае мы видим результат, поэтому это правильный подбор партнеров, это очень правильно организованные вопросы.
Смотрите также: Корпоративное волонтерство – польза для общества и стимул развития компании и сотрудников
Хотелось бы вот про что рассказать: в качестве волонтеров, которые помогают нам с организацией, мы привлекаем молодежь и некоммерческие организации. То есть можно было бы сделать так: можно было бы заказать какие-то услуги у агентств, им заплатить, и, собственно, реализовать проект. У нас, конечно, есть профессиональные агентства, которые нам помогают. Но при этом большую часть работ у нас, например, выполняют волонтеры.
Есть такая организация – «Большая байкальская тропа». Это всемирно известная некоммерческая организация, которая строит тропы вокруг Байкала для того, чтобы туристы, во-первых, не вытаптывали – там в основном заповедные зоны. А с другой стороны для того, чтобы они просто себе ноги не переломали, потому что там скалистая местность. Так вот, мы привлекаем волонтеров, ребят, которые ездят на разведки, которые нам предлагают точки в уборке, отслеживают накопление мусора.
И, собственно, то, что ты привлекаешь уже волонтеров, некоммерческие организации – это тоже социальная ответственность. Так же, как, например, в проекте, про который я рассказывала, «Школа экологического предпринимательства», где мы растим экологический бизнес. А экологический бизнес, это, например, производство чая сибирского, это, например, сушеные ягоды.
В прошлом году мы впервые, имея этот проект уже шесть лет и вырастив большое поколение экопредпринимателей, начали закупки корпоративных подарков у этих экопредпринимателей. То есть мы их вырастили, а дальше мы их поддерживаем. И, собственно, чем больше ты в проект вовлекаешь людей с горящими глазами, если ты готов их обучить и помочь, то тогда этот проект будет жить.
Один, мне кажется, из таких секретов, которые, по крайней мере, я всегда храню – когда ты реализуешь проект, нужно смотреть на него так: а если вдруг случится самое худшее, и у бизнеса закончатся деньги? Надеюсь, что этого никогда не произойдет, но: будет ли проект жить? Если ты смог его организовать так и вовлечь людей, чтобы проект потом жил без инвестиций – да, это будет без каких-то дополнительных пикников, если мы про «360 минут» говорим. Это будет своими силами, но проект будет жить. Вот тогда он будет жить очень долго, и тогда у него есть перспектива. Вот именно так мы стараемся подходить ко всем нашим проектам.
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна