Какие две категории людей идут работать в сферу благотворительности, что задерживает здесь одних и никогда не позволит остаться другим, какие в этой области открываются карьерные перспективы и в чем особенности мотивации, порталу HR-tv.ru рассказал Дмитрий Дикман , основатель компании Group 36 и член совета «Рыбаков фонда».

Дмитрий Дикман о мотивации, карьерном росте и методах управления в сфере благотворительности

Текстовая версия видеоматериала:

Юлия Кирикова , корреспондент HR-tv.ru:

- Здравствуйте! Сегодня мы в гостях у Дмитрия Дикмана, основателя компании Group 36 и члена совета «Рыбаков фонда». Дмитрий, кто они – те люди, которые идут работать в некоммерческие организации?

Дмитрий Дикман , основатель компании Group 36, член совета «Рыбаков фонда»:

- Люди самые разные. Я бы их условно (очень условно) разделил на две категории: это люди, которые попадают по велению сердца, и люди, которые попадают случайно. Случайно – это тоже очень условное понятие, то есть по какому-то странному стечению обстоятельств. Вы знаете, ни тот, ни другой случай не является гарантией успеха или неуспеха. Я сам около 10 лет назад попал в эту сферу из бизнеса и думал, что это будет весьма временно. На самом деле, я задержался надолго и, в общем-то, уже не собираюсь отсюда уходить.

Но, тем не менее, если мы перейдем к проблеме, почему те или иные люди попадают сюда, а точнее, почему те люди, которые должны были попадать, не попадают сюда, то я бы выделил две.

Во-первых, это отсутствие профессиональной среды. Наши вузы не готовят специалистов по благотворительности, специалистов в некоммерческом секторе, то есть нет тех людей, которые осознанно сделали выбор на этапе студенчества, они не готовили себя на этапе студенчества к этой работе и, соответственно, как я уже сказал, попали сюда практически случайно или почти случайно.

Еще одна проблема, которая, в общем-то, связана с первой – это то, что карьерные возможности в этой сфере неочевидны. То есть человек, идущий в эту сферу, не знает до конца, какие у него возможности по части карьеры, в отличие от бизнеса, где, когда вы выбираете определенный трек, вы либо знаете, либо можете предположить, что вас ждет, или, по крайней мере, какие возможности перед вами открываются.

И, конечно же, нельзя, наверное, не затронуть финансовую составляющую. Зарплаты в некоммерческом секторе в России примерно на 30% ниже, чем в коммерческом, что, в общем-то, соответствует и состоянию вещей на Западе. Но на Западе в абсолютном выражении цифры выше. Поэтому все это вместе, конечно, представляет собой определенные ограничения.

- Что касается профессионального развития, профессиональной карьеры, что их ждет – этих людей, которые все-таки идут сюда? Вы говорите, что они не знают о том, что с ними будет дальше. Что же их ждет?

- Ждет их прекрасное будущее и очень интересная работа. И, конечно же, карьерный рост, просто он менее очевиден, чем карьерный рост в бизнесе. Но он, безусловно, есть. И в этом отношении, конечно, организации и руководители должны работать над тем, чтобы предоставлять своим сотрудникам возможности для профессионального обучения, профессионального роста, тренинга и так далее.

- Вы говорите, что доходы в среднем ниже на 30%, чем в коммерческой сфере. И люди все равно идут?

- Люди идут. Вы знаете, это очень интересно – по данным газеты «Ведомости» при опросе сотрудников НКО 90% на вопрос «Что вы цените в вашей работе?» ответили «Отношения в коллективе». При этом же только 37% довольны своей финансовой компенсацией. То есть о чем это говорит? Видимо, не хлебом единым. То есть, конечно же, профессиональные интересы и веление сердца занимают очень большую часть в нашей работе. И поэтому, если мы хотим поговорить о мотивации, то, материальной мотивацией, конечно, нельзя ограничиваться, хотя она имеет большое значение. Но, тем не менее, надо думать о нематериальных видах мотивации.

- О каких именно, что вы имеете в виду?

- Их несколько. Я бы уделил внимание, наверное, демонстрации результатов работы. Что я имею в виду? Людям очень важно понимать, что то, что они делают, нужно людям. Особенно это важно в отношении людей, которые не имеют прямого контакта с бенефициарами, с целевой аудиторией. Я говорю об административном персонале, юристах, финансистах, бэк-офисе.

Многие фонды и организации практикуют мониторинг для таких специалистов благотворительных мероприятий, то есть эти люди выезжают на какие-то благотворительные мероприятия и видят воочию результаты своей работы. Очень важно это потому, что они, точнее, все сотрудники благотворительной организации должны очень четко понимать и разделять миссию этой организации. В этом отношении такие выезды, такие мониторинги, конечно, очень важны. Это что касается результатов работы.

Потом, наверное, я бы сказал: подтверждение достижений, что ли. По-английски это называется Recognition. То есть это может быть просто письменная или устная благодарность, она очень важна. Но со мной поделился СЕО одного фонда, он сказал, что в их практике очень хорошо работают социальные сети. То есть если вы размещаете фотографию своего сотрудника, который участвует в какой-то акции или делает какое-то дело, это работает гораздо лучше… Ну и, конечно же, собирает лайки и все прочее. Это работает гораздо лучше, нежели вы просто придете к человеку и скажете ему спасибо. Хотя это тоже надо делать, конечно, безусловно. Но мы живем в век социальных сетей, поэтому это надо делать.

- Куда без лайков.

- Да. Еще на что бы я обратил внимание – это, конечно, то, о чем мы с вами говорили: профессиональное образование, повышение квалификации, тренинги. Очень важно, потому что в этой области, на мой взгляд, люди больше уделяют этому внимание, чем в бизнесе. Спорно, но мне так кажется.

Кроме этого, очень положительно действует, когда вы даете возможность сотруднику выступить от лица организации на каком-нибудь семинаре. Это дает ему ощущение, что он является частью профессионального сообщества, что он не просто делает какую-то работу, которая никому не известна и никому не интересна, а он – часть профессионального сообщества. Это тоже очень важно.

Что же еще? Наверное, может быть, это не повышение мотивации, но это предотвращение падения мотивации, снижения мотивации. Сотрудники НКО часто подвержены профессиональному выгоранию, то есть вот этот постоянный контакт с целевой аудиторией, ощущение, что от тебя зависит жизнь, зависит какое-то очень важное дело, не дает людям расслабиться. Люди начинают брать на себя повышенные обязательства. В конце концов это приводит к некоей усталости, усталости не только физической, но и психологической. Очень важно уделять этому внимание на организационном уровне, то есть не оставлять человека один на один с этой проблемой, а заниматься профилактикой постоянно.

Пожалуй, все.

- Скажите, тем не менее, доход тоже важен для людей?

- Доход, безусловно, важен.

- Без этого никак. А как же мотивировать студентов, которые только собираются делать свою карьеру, как их переключить на этот путь? Возможно это или нет, учитывая, что все стремятся делать карьеру в бизнесе для того, чтобы получать много денег? Возможно ли это, или это какое-то уже врожденное качество у людей должно быть?

- Знаете, я сейчас рискую противоречить сам себе, но я скажу, что разницы-то по большому счету нет. И мы увидим в ближайшее время, то есть мы уже видим тренд на размывание границ между разными секторами экономики, в частности, между вторым и третьим уж точно. И студентов не надо как бы «загонять» в благотворительность. Они туда сами придут. Я считаю, что, если организация работает хорошо, все процессы отлажены, к людям относятся соответствующим образом, то в такие организации люди приходят сами, их не надо загонять.

Что касается зарплат – да, проблема есть. Но это тоже, я думаю, что тренд будет на уменьшение этого разрыва. Вообще-то, я скажу вам, что я вообще не вижу разницы – по крайней мере, не должно быть этой разницы – между частным сектором, между коммерческим сектором и некоммерческим. Потому что процессы должны быть одни и те же, отношение к работе должно быть одно и то же и, соответственно, оплата и все виды компенсаций должны быть схожими. Человек, профессионал должен достойно зарабатывать, где бы он ни работал.

Знаете, сейчас очень модно говорить о социальном эффекте, слово Impact очень модное. Можно говорить об эффективном альтруизме и так далее. Мы говорим, что мы все ориентированы на результат. Если мы действительно ориентированы на результат, нам нужны профессионалы, которые тоже будут ориентированы на результат. И не просто ориентированы на него, но и они должны быть способны это сделать, и они должны получать адекватную зарплату. Не бывает профессиональной индустрии без профессионалов.

- Что касается коммерческих показателей компании, в некоммерческой компании и коммерческой?

- И в том, и в другом случае есть ожидаемые результаты. В коммерции померять этот результат проще – в конце концов, это деньги. В нашем деле чуть сложнее, и поэтому появляется соблазн не мерять его, сказать: «А, мы не можем померять. Как мы можем померять счастье людей или чувство безопасности и так далее, или отношение к какой-то проблеме?».

Померять можно все. Питер Друкер говорил, что, если вы не можете измерить проблему, вы не можете ее изменить. Поэтому важно мерить все. Мы, правда, переходим уже немножко в другую тему, но тем не менее. Важно мерить все, и важно людям давать четкие – то, что называется KPIs – показатели, которых они должны достигать. Это благожелательно сказывается и на работе сотрудников, и на показателях организации.

И, конечно же, очень важно, чтобы люди – все, абсолютно все без исключения члены организации – понимали и разделяли миссию этой организации, понимали, для чего они все это делают.

- Дмитрий, вы сказали, что часть людей приходит в эту сферу случайно. Бывало ли так, что люди понимали, что это их призвание и оставались на всю жизнь?

- Безусловно, есть и случайные, и те, которые, проработав какое-то время, понимают, что это не их и уходят. Но значительная часть остается, потому что, во-первых, это очень увлекательно, это очень интересно. Это имеет очень хорошие цели и значение, и так далее. То есть вам приятно подумать о проделанной работе, вы понимаете, что вы действительно принесли пользу людям, изменили чьи-то жизни и так далее. Поэтому… Я не могу вам сказать в процентном отношении, сколько процентов остается из тех, кто пришли неожиданно, скажем. Потому что «случайно» имеет некую негативную коннотацию, да? Но очень многие остаются. Я бы сказал, большинство остается, конечно.

- Профессиональные волонтеры – кто они? Что такое профессиональное волонтерство?

- Вообще волонтерство – это вещь очень интересная, увлекательная. Если мы с вами соберемся и все вместе будем убирать мусор или красить заборы, это вообще будет очень хорошо идти как тимбилдинг. И, безусловно, это надо делать, это сейчас очень модно. Но, знаете, я как-то мониторил какое-то мероприятие волонтерское и разговорился с человеком, который как раз красил стену. И он мне сказал, что он финансист достаточно высокого уровня с очень приличной зарплатой, и он сказал, что ему кажется, что тратить его время на покраску забора не совсем эффективно. То есть как маляр он не очень, если честно, а как финансист он хорош.

Поэтому, знаете, вообще в волонтерстве людьми движет желание самореализации. Так вот, мне кажется, что лучше самореализовываться в том, что ты наилучшим образом умеешь, нежели неквалифицированным трудом.

Из этого, в общем-то, и родилась идея профессионального волонтерства. Это то, когда люди, делая свою, собственно… внутри своей, в рамках своей профессии помогают организациям, инициативам или просто даже людям в их деятельности, то есть будь то финансы, юридический аспект или какой-то еще.

Недавно «Рыбаков фонд» поддержал инициативу, которая называется «Волонтим», от английского слова волонтер и team как команда, которая как раз представляет собой такую онлайн-платформу, где люди могут предоставить свои услуги, а, соответственно, противоположная сторона может ими воспользоваться. Профессиональные услуги от самых лучших специалистов в стране.

- То есть они просто предлагают то, в чем они сильны, как вы говорите?

- Да, то, что называется Pro Bono, бесплатно, и помогают таким образом организациям.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.