Информация о компании

Акционера финансовая корпорация «Система» (ПАО АФК «Система»), основанная в 1993 году, является одним из крупнейших частных инвесторов в реальный сектор экономики и высокотехнологичное развитие России. Инвестиционный портфель АФК «Система» состоит преимущественно из российских компаний, обслуживающих около 150 млн потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, микроэлектроника, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, фармацевтика и медицина, недвижимость и гостиничный бизнес.

АФК «Система» сегодня – это классическая инвестиционная компания с многопрофильной экспертизой и успешным опытом создания лидеров рынка, таких как МТС, «Детский мир», МЕДСИ, Segezha Group и другие известные бренды.  Компетенции компании сосредоточены в области увеличения стоимости приобретаемых активов за счет повышения операционной эффективности, совершенствования корпоративного управления, реструктуризации и привлечения отраслевых партнеров с целью снижения рисков и последующей монетизации. В приоритете корпорации как публичной компании – рост ее капитализации в интересах акционеров, а в основе ее стратегии – инвестиции преимущественно в инновационные и технологические проекты с глобальным потенциалом роста через подконтрольные фонды, среди которых: Sistema Venture Capital, Sistema Asia Fund, Rusnano Sistema SICAR и др. Социальные инвестиции корпорации, осуществляемые через Благотворительный фонд "Система" также сфокусированы на развитии и внедрении новых технологий для решения актуальных для общества проблем.

Консолидированная выручка АФК «Система» в 2017 году достигла 704,6 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2017 г. составили 1,1 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже.

Новости компании

Подписка на новости компании:
Компания в социальных сетях:

Другие рекомендуемые компании

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.