Вернуться без стресса: посткарантинная адаптация к жизни

Еще пару месяцев назад мы думали над тем, как пережить это время без последствий для здоровья и психики. Сейчас задача обратная: как вернуться в прежнюю жизнь (хотя прежней ее сложно назвать), и при этом максимально снизить стресс. Рассказывает директор по персоналу ООО «Байкал-Сервис ТК» Татьяна Козлова .

Вернуться без стресса: посткарантинная адаптация к жизни, ООО «Байкал-Сервис ТК», Козлова Татьяна, посткарантинная адаптация, вернуться в прежнюю жизнь, алгоритмы взаимодействия, стресс от этого возвращения, войти в рабочий ритм

Самоизоляция у нас затянулась. И теперь на адаптацию ко внешнему миру нам потребуется полтора-два месяца.

Существенным фактором, который влияет на физическое и психическое здоровье, выступает гиподинамия. Длительное время у нас отсутствовала возможность физической активности, а это не очень хорошо для работы организма и психики. Но мы смогли адаптироваться к такому режиму. Сейчас надо начинать возвращаться к новой жизни и иной организации рабочих процессов, и это снова даст нагрузку на психику.

Читайте также: Практика эмбодимента: 3 упражнения для стрессовой ситуации

Для того, чтобы комфортно войти в рабочий ритм, стоит заблаговременно подготовиться:

  • начать соблюдать режим,
  • налаживать физическую активность (занятия спортом, прогулки),
  • по мере снятия ограничений — запланировать недальние поездки).

За период отсутствия или существенного снижения физической и деловой активности у нас нарушились алгоритмы взаимодействия. И теперь мы будем вынуждены заново их выстраивать. Потеря привычных социальных связей, как правило, всегда оборачивается проблемами , и чем дольше длился такой период, тем сложнее могут быть последствия. Проблемы, с которыми мы можем еще столкнуться при выходе из самоизоляции, это страхи:

  • контактов,
  • нарушения социальной дистанции,
  • страх заболеть.

За длительный период домоседства для нас слова «мой дом — моя крепость» стали восприниматься в прямом смысле. Это защита. Выход в социум — отсутствие защиты. И здесь основной метод борьбы со страхами — идти им навстречу. Поэтому «первые шаги» в этом направлении лучше начинать со встреч со своими знакомыми, коллегами (и лучше небольшими группами).

Есть и обратная сторона. При выходе из карантина надо постараться избежать «эффекта отложенного действия» и не перестараться с активностями, это как после продолжительной диеты хочется съесть все и сразу. Нужно постепенно вводить в свою жизнь мероприятия и возможности, которых мы были лишены.

Вернуться без стресса: посткарантинная адаптация к жизни, ООО «Байкал-Сервис ТК», Козлова Татьяна, посткарантинная адаптация, вернуться в прежнюю жизнь, алгоритмы взаимодействия, стресс от этого возвращения, войти в рабочий ритм

Можно даже составить себе план «что я сделаю в первый месяц после окончания самоизоляции» и прописать в нем не более 10-и пунктов. Так вы аккуратно вернетесь в прежний режим без вреда для здоровья, как физического, так и психического. Только постепенный, поэтапный выход в новую реальность сделает возвращение быстрым и безболезненным. Наша задача сейчас — двигаться step by step, прислушиваться к себе, не перегружать многозадачностью и поддерживать себя.

Смотрите также: Как избавить сотрудников от стресса

Все мы должны понимать, что последствия пандемии будут сказываться еще длительное время. Когда мы месяцами изолированы друг от друга, появляются вторичные последствия — возникает чувство неопределенности, мы видим, что в стране растет безработица, усугубляется экономический кризис. И все это, безусловно, психологического здоровье нам тоже не добавляет.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.