Практика эмбодимента: 3 упражнения для стрессовой ситуации

Стресс негативно сказывается не только на качестве жизни, но и на результатах деятельности. Вы замечали, как ваше состояние влияет на вашу продуктивность, взаимодействие с командой и принимаемые решения? О том, как с помощью простых действий научиться регулировать свое состояние, рассказывает Татьяна Козлова, директор по персоналу ООО "Байкал-Сервис ТК" .

Практика эмбодимента: 3 упражнения для стрессовой ситуации, Козлова Татьяна, эмбодимент фасилитатор, эмбодимент, эмбодимент техники, Практика эмбодимента, телесно-эмоциональный интеллект, Практики эмбодимента, практиковать осознанность

В последнее время мы все чаще слышим слово «эмбодимент». Это подход в развитии телесно-эмоционального интеллекта, который позволяет осознавать, как мы проявляем себя в той или иной ситуации, и выбирать оптимальный способ поведения. Ключевая идея эмбодимента состоит в том, что все, в чем мы проявляемся, имеет физическую природу .

Читайте также: Выгодно всем: холистический подход к здоровью сотрудников

Движение, поза, жесты определяют, как мы воспринимаем ту или иную ситуацию и мир в целом, как относимся к себе и другим. То есть, изменив состояние и ощущение тела, можно изменить свою реакцию на происходящее и действовать эффективнее.

Практики эмбодимента как раз помогают понять, ощутить то, как мы ведем в определенном моменте, в определенной ситуации. Особенно — в затруднительной ситуации.

Уверена, что каждый хотя бы раз после переговоров думал: зачем я так сказал? Или: почему я не ответил так-то? Или находитесь в какой-то сложной ситуации со своей командой, а приходите домой и понимаете: так вот же решение! Почему я не сообразил и не смог увидеть его раньше? Потому что перемена в состоянии тела дала интеллекту возможность оценить ситуацию по-другому.

И для того, чтобы разобраться с этим, мы обращаемся к многовековым традициям и современным исследованиям в области нейрофизиологии. Идеи эмбодимента можно отследить в теории йоги, айкидо, медитации — во всех практиках, в которых человек рассматривается как совокупность и единство разума, тела и эмоций. Эти практики можно использовать, чтобы созидать и быть творцом своей жизни. Создавать возможность полностью присутствовать в моменте — здесь и сейчас.

Перейдем к технологии. Если мы хотим практиковать осознанность, то необходимо умение отследить, в какой момент происходит запуск реакции. А также навыки для того, чтобы изменить состояние тела. Чтобы это можно было легко сделать в критической ситуации, нужна серьезная подготовка.

Но есть совсем простые упражнения, которые могут произвести существенные изменения - в том случае, если вы готовы тренироваться понемногу каждый день. Если практиковать их даже в течение одной минуты, можно научиться остановиться и фиксировать свои ощущения. Вот, что можно попробовать:

Дыхание

Перенесите внимание на свое дыхание, ощущение того, как вы вдыхаете и выдыхаете, как ваши легкие наполняются воздухом. Дышите глубоко и размеренно. Сконцентрируйтесь только на дыхании. Это позволит вам расслабить диафрагму, а она напрямую связана с состоянием стресса.

Практика эмбодимента: 3 упражнения для стрессовой ситуации, Козлова Татьяна, эмбодимент фасилитатор, эмбодимент, эмбодимент техники, Практика эмбодимента, телесно-эмоциональный интеллект, Практики эмбодимента, практиковать осознанность

Заземление

Перенесите внимание на ваши стопы. Почувствуйте, как поверхность пола держит ваш вес. Почувствуйте, как опора в ногах передается поддержкой во все остальное тело. Это позволяет расслабить подошву ног и некоторые виды мускулатуры , и почувствовать опору.

Смотрите также: Управление стрессом: полезные техники для спокойной жизни

Центрирование

Выпрямитесь. Почувствуйте центральную линию своего тела. Перенесите внимание на свое лицо, плечи, руки, ноги. Это позволит вам расслабиться, так как именно в центре корпуса зарождаются непроизвольные реакции и «зажимы» в состоянии стресса.

Эти действительно простые упражнения могут помочь вам регулировать свое состояние через тело, особенно при постоянной практике. Если вы хотите укрепить свой потенциал, стать более целостными, и научиться сохранять самообладание в критических ситуациях, ваше тело может стать для вас ценным союзником.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.