Практика эмбодимента: 3 упражнения для стрессовой ситуации

Стресс негативно сказывается не только на качестве жизни, но и на результатах деятельности. Вы замечали, как ваше состояние влияет на вашу продуктивность, взаимодействие с командой и принимаемые решения? О том, как с помощью простых действий научиться регулировать свое состояние, рассказывает Татьяна Козлова, директор по персоналу ООО "Байкал-Сервис ТК" .

Практика эмбодимента: 3 упражнения для стрессовой ситуации, Козлова Татьяна, эмбодимент фасилитатор, эмбодимент, эмбодимент техники, Практика эмбодимента, телесно-эмоциональный интеллект, Практики эмбодимента, практиковать осознанность

В последнее время мы все чаще слышим слово «эмбодимент». Это подход в развитии телесно-эмоционального интеллекта, который позволяет осознавать, как мы проявляем себя в той или иной ситуации, и выбирать оптимальный способ поведения. Ключевая идея эмбодимента состоит в том, что все, в чем мы проявляемся, имеет физическую природу .

Читайте также: Выгодно всем: холистический подход к здоровью сотрудников

Движение, поза, жесты определяют, как мы воспринимаем ту или иную ситуацию и мир в целом, как относимся к себе и другим. То есть, изменив состояние и ощущение тела, можно изменить свою реакцию на происходящее и действовать эффективнее.

Практики эмбодимента как раз помогают понять, ощутить то, как мы ведем в определенном моменте, в определенной ситуации. Особенно — в затруднительной ситуации.

Уверена, что каждый хотя бы раз после переговоров думал: зачем я так сказал? Или: почему я не ответил так-то? Или находитесь в какой-то сложной ситуации со своей командой, а приходите домой и понимаете: так вот же решение! Почему я не сообразил и не смог увидеть его раньше? Потому что перемена в состоянии тела дала интеллекту возможность оценить ситуацию по-другому.

И для того, чтобы разобраться с этим, мы обращаемся к многовековым традициям и современным исследованиям в области нейрофизиологии. Идеи эмбодимента можно отследить в теории йоги, айкидо, медитации — во всех практиках, в которых человек рассматривается как совокупность и единство разума, тела и эмоций. Эти практики можно использовать, чтобы созидать и быть творцом своей жизни. Создавать возможность полностью присутствовать в моменте — здесь и сейчас.

Перейдем к технологии. Если мы хотим практиковать осознанность, то необходимо умение отследить, в какой момент происходит запуск реакции. А также навыки для того, чтобы изменить состояние тела. Чтобы это можно было легко сделать в критической ситуации, нужна серьезная подготовка.

Но есть совсем простые упражнения, которые могут произвести существенные изменения - в том случае, если вы готовы тренироваться понемногу каждый день. Если практиковать их даже в течение одной минуты, можно научиться остановиться и фиксировать свои ощущения. Вот, что можно попробовать:

Дыхание

Перенесите внимание на свое дыхание, ощущение того, как вы вдыхаете и выдыхаете, как ваши легкие наполняются воздухом. Дышите глубоко и размеренно. Сконцентрируйтесь только на дыхании. Это позволит вам расслабить диафрагму, а она напрямую связана с состоянием стресса.

Практика эмбодимента: 3 упражнения для стрессовой ситуации, Козлова Татьяна, эмбодимент фасилитатор, эмбодимент, эмбодимент техники, Практика эмбодимента, телесно-эмоциональный интеллект, Практики эмбодимента, практиковать осознанность

Заземление

Перенесите внимание на ваши стопы. Почувствуйте, как поверхность пола держит ваш вес. Почувствуйте, как опора в ногах передается поддержкой во все остальное тело. Это позволяет расслабить подошву ног и некоторые виды мускулатуры , и почувствовать опору.

Смотрите также: Управление стрессом: полезные техники для спокойной жизни

Центрирование

Выпрямитесь. Почувствуйте центральную линию своего тела. Перенесите внимание на свое лицо, плечи, руки, ноги. Это позволит вам расслабиться, так как именно в центре корпуса зарождаются непроизвольные реакции и «зажимы» в состоянии стресса.

Эти действительно простые упражнения могут помочь вам регулировать свое состояние через тело, особенно при постоянной практике. Если вы хотите укрепить свой потенциал, стать более целостными, и научиться сохранять самообладание в критических ситуациях, ваше тело может стать для вас ценным союзником.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий
Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.