Важные аспекты при оформлении мобилизованных сотрудников

Во время частичной мобилизации в РФ работодатели столкнулись с необходимостью выстраивания новых процессов по оформлению мобилизованных сотрудников. О том, что необходимо учесть HR-службе при оформлении документов сотрудников, отправляющихся в зону боевых действий, рассказала заместитель директора департамента кадровых услуг Unicon Outsourcing Зульфия Юпашевская .

Важные аспекты при оформлении мобилизованных сотрудников, Unicon Outsourcing, Зульфия Юпашевская, оформление мобилизованных сотрудников, оформление мобилизованного сотрудника, учет мобилизованных сотрудников, расчет мобилизованного сотрудника, как в табеле отмечать мобилизованного сотрудника, как работодателю мобилизованный сотрудник

Изменения в ТК РФ

В Трудовом кодексе РФ появились соответствующие статьи для регулирования трудовых отношений с мобилизованными работниками. К примеру, статья 351.7 не позволяет расторгать трудовые договоры с работниками:

  • призванными на военную службу по мобилизации;
  • поступившими на военную службу по контракту;
  • заключившими контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.

Действие трудовых договоров таких работников должно быть приостановлено.

Читайте также: Совместить все. Как работать по совместительству, не нарушая закон?

При этом запрета на увольнение работников по другим основаниям — по собственному желанию и по соглашению сторон — нет.

До появления новой статьи процесс приостановления трудового договора не был детально описан, и наиболее безопасным способом заморозки трудовых отношений кадровые специалисты считали заключение дополнительного соглашения. Тем не менее, закон установил иной порядок.

Для приостановления действия трудового договора необходим соответствующий приказ. Для него требуется: заявление работника и копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы, либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ. При отсутствии этих документов необходимо фиксировать отсутствие работника на месте в табеле учета рабочего времени до выяснения обстоятельств.

Также необходимо учитывать, что на время приостановления трудового договора не только не начисляется заработная плата, но и не предусмотрена выплата среднего заработка. При этом медицинское освидетельствование и уточнение данных военнообязанного подразумевает освобождение от работы и выплату среднего заработка. В случае приостановления трудового договора работник не теряет свой трудовой стаж и право на ежегодный оплачиваемый отпуск. На время отсутствия мобилизованного сотрудника работодатель имеет право заключать срочные трудовые договоры с другими работниками. Есть ряд дополнительных формальностей, которые необходимо соблюсти:

  • если работник по истечении трех месяцев после окончания военной службы не выйдет на работу, его можно уволить. Для этого случая статья 81 ТК РФ дополнена новым пунктом,
  • в связи с призывом на срочную военную службу работники увольняются по пункту 1 части первой статьи 83 ТК РФ с выплатой выходного пособия;
  • для табеля учета рабочего времени утверждается специальный код, например ПД (приостановка договора).

Появились новые гарантии для членов семьи мобилизованного работника и работника, проходящего службу по контракту, которые важно учитывать компании:

  • запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (статья 259 ТК РФ),
  • преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников для родителя, имеющего ребенка в возрасте до 18 лет, на период пока другой родитель проходит военную службу.

Важные аспекты при оформлении мобилизованных сотрудников, Unicon Outsourcing, Зульфия Юпашевская, оформление мобилизованных сотрудников, оформление мобилизованного сотрудника, учет мобилизованных сотрудников, расчет мобилизованного сотрудника, как в табеле отмечать мобилизованного сотрудника, как работодателю мобилизованный сотрудник

Приостановка трудового договора

В случае, если трудовой договор сотрудника, подлежащего мобилизации, истекает в период приостановки, работодатель может уволить такого работника. В противном случае его трудовой договор станет бессрочным. Однако в такой ситуации существуют некоторые риски:

-          невозможность уведомить работника об увольнении за 3 дня;

-          невозможность ознакомить работника с приказом об увольнении и выдать ему трудовую книжку.

В такой ситуации нужно уведомить работника о расторжении трудового договора в момент ознакомления с приказом о приостановке трудового договора (работодатель должен изготовить два документа: приказ и уведомление в порядке ст. 79 ТК РФ).

Смотрите также: Полный онлайн: кейс центра «Моя работа»

При истечении срока расторжения трудового договора на приказе об увольнении необходимо сделать запись о невозможности ознакомить работника с приказом, направить на адрес регистрации уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой. В случае, если сотрудник имеет электронную трудовую книжку — направить ему ценным письмом с уведомлением и описью вложения справку СТД-Р и прочие справки. Если письма вернутся, их запрещено вскрывать, необходимо хранить их до вручения.

При приостановлении трудового договора также необходимо отправить отчет формы СЗВ-ТД о приостановлении трудового договора. Отчет подается не позднее следующего рабочего дня после издания приказа о приостановлении (возобновлении) трудового договора.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы