Корпоративная культура в переписках: tone of voice современных компаний

HR-бренд любой современной компании – это комплекс представлений, мнений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о компании в сознании потенциальных кандидатов и сотрудников. Продвижение бренда работодателя невозможно представить без письменной коммуникации – как во внешней среде, например, в социальных сетях, так и во внутренней.

Корпоративная культура в переписках: tone of voice современных компаний, Аурига, Плужникова Виктория, корпоративная культура компании, ценности корпоративной культуры, ценности корпоративной культуры организации, формирование корпоративной культуры, какая корпоративная культура, развитие корпоративной культуры, элементы корпоративной культуры, управление корпоративной культурой

Сегодня поговорим о такой составляющей HR-бренда, как tone of voice.

Что такое tone of voice

Для начала предлагаю синхронизироваться в понятиях. Tone of voice (тон голоса) – это то, что мы говорим, как мы говорим и где мы говорим. В зависимости от целевой аудитории: например, для потенциальных или действующих сотрудников, он подразделяется на внешний и внутренний.  В ИТ-компании «Аурига» мы используем следующие каналы коммуникаций для письменного продвижения HR-бренда во внешней среде: социальные сети, сайт hr.auriga.ru, различные СМИ, hh.ru и многие другие. Во внутренних коммуникациях основными каналами у нас являются: еженедельный дайджест новостей, внутренний портал, чаты. Но и в том, и в другом случае, неизменной площадкой для продвижения tone of vice является почтовая переписка.

Читайте также: Корпоративная культура как элемент управления персоналом

Великий и ужасный SPAM

Доводилось ли вам открывать письмо, написанное шрифтом Comic и выделенное всеми цветами радуги? А, может быть, вы читали сообщения от незнакомца, где с первых строк обращение было «на ты»? Признаюсь, иногда, заглядывая в папку «SPAM», обнаруживаю там немало «шедевров». Обилие цвета, необычные шрифты, выравнивание по центру, картинки, которые весят мегабайты – безусловно, все это привлекает внимание. Вот только важно помнить, что письмо – это не только источник информации, это еще и элемент бренда, а автор выступает от лица компании. Письмо, написанное по всем правилам, показывает уважение к адресату. Зачастую, это работает лучше, чем скидка. Впрочем, будем справедливыми: на определенную целевую аудиторию подобные рекламные письма могут и сработать.

Правила оформления писем

Как же оформлять письма? Давайте разберем несколько правил.

Обозначьте тему. Первое, о чем стоит помнить – это заголовок письма. Адресат должен иметь возможность оценить, насколько он готов сейчас погружаться именно в эту задачу.

Добавьте подпись. Не забывайте представиться в начале, если вы общаетесь впервые. Но и не забывайте подписывать письмо. Если вы планируете держать связь с адресатом, то в письме обязательно должны быть:

  • название компании,
  • ваши имя и фамилия,
  • ваша должность,
  • контактный телефон – в идеале мобильный для быстрой связи; также рекомендую указать, каким из мессенджеров вы пользуетесь,
  • адрес электронной почты – несмотря на то, что он есть в адресе отправителя, его важно продублировать, так как многие люди делают себе книгу контактов, сохраняя подписи важных коллег и партнеров,
  • адрес сайта компании.

Используйте комфортный шрифт. Стандартные шрифты, типа Times New Roman, Arial и Calibri воспринимаются гораздо легче, чем вычурный Comic или Britannik. Если у вас в компании принят какой-то особый шрифт – будьте осторожны, он может не открыться у адресата.

Центрируйте текст по левому краю. Возможно, кто-то удивится такой рекомендации, но я периодически получаю письма, выровненные по центру или по правому краю. Это опасно тем, что в мобильной версии может «поехать» верстка, и письмо будет нечитаемым.

Будьте конкретны и лаконичны. Старайтесь не перегружать письмо подробностями. Длинные письма, если это первичная коммуникация, читают редко.

На заре своей карьеры, когда я занималась организацией командировок сотрудников, я получила письмо, которое запомню, наверное, на всю жизнь:

«Вика, привет! Я планирую командировку в Вологду. Хотя, возможно, это будет Череповец. Я не могу сейчас принять решение, потому что есть обстоятельства, есть отношения с заказчиком, от него будет все зависеть, поэтому пока не могу сказать точно. По датам – 14-16-го туда, примерно, обратно 20го. Может быть, чуть позже или раньше. Закажи мне пожалуйста, билеты и гостиницу».

Еще немного о вежливости

Есть еще несколько правил, которые касаются не оформления письма, а скорее вежливости и правил коммуникации .

Отвечайте на письма. Возможно, кто-то удивится: «А как иначе?». Однако, к сожалению, довольно часто люди забывают ответить на письмо. Не имеет значение, осознанно вы это делаете или нет, это показывает ваше отношение к отправителю, да и ваш уровень вежливости. Порой вашему контрагенту важно просто получить подтверждение, что письмо дошло до вас, и вы будете готовы его внимательно прочесть завтра.

Не считайте почту чатом. Оборотная сторона предыдущей мысли – это ожидание, что на письмо придет мгновенный ответ. Есть люди, которые читают письма раз в день – и это нормально. Не ждите, что почта – это очень быстрый способ коммуникации. Если вам необходим оперативный ответ – позвоните или напишите в мессенджер.

Не перегружайте письма. Это касается не только текста, но и тяжелых вложений. Если позволяет NDA, выложите тяжелую презентацию на общий диск и пришлите адресату ссылку, предварительно защитив ее паролем. Не забывайте, что некоторые почтовые серверы не пропускают письма тяжелее определенного количества мегабайт.

О внутренней культуре в переписке

Если вы думаете, что все перечисленные выше правила действуют только вовне, вынуждена вас разуверить – правила вежливости едины для всех, без исключения. В конце концов, никто же не уважает потенциального клиента больше, чем коллегу из соседнего отдела? К тому же, в крупных компаниях, численностью более 500 человек, да еще и с распределенной командой, зачастую сотрудники видят друг друга пару раз в год: на общих собраниях и корпоративах. Так почему бы также не представиться, если общаетесь впервые? Да и лаконичность никто не отменял. Ну и уж точно не стоит оставлять письма коллег без ответа. В «Ауриге» принято отвечать на письма в течение одного рабочего дня – и это правило помогает как ускорить процессы согласования, так и предвосхитить сложные ситуации.

Есть еще пара правил, отражающих корпоративную культуру.

Ставьте в скрытую копию. Если письмо предназначено для широкого круга лиц и не требует ответа, в «Ауриге» принято ставить адресатов в скрытую копию. Кстати, это очень удобный лайфхак, с которым я столкнулась впервые. Такой подход позволяет не «спамить» коллег, случайно нажав «reply to all» (ответить всем).

Нажимайте reply to all. При этом, если вы понимаете, что все адресаты заинтересованы в ответе, нажимать стоит именно кнопку «ответить всем».

Не ставьте в копию всех подряд. А вот если у вас вопрос, который можно решить вдвоем, либо обратная связь, которую необходимо дать, чтобы улучшить какой-то процесс в компании, стоит написать индивидуально коллеге.

Добавляйте коллег. Это важно, если вы понимаете, что отправитель учел в исходном письме не всех заинтересованных лиц. И если уж говорить о вежливости, при добавлении коллеги в переписку не лишним будет в начале письма сделать приписку о том, что вы кого-то добавили.

И еще пара правил, которые касаются не только письменной коммуникации. Однако, не могу их не упомянуть в этом материале, так как они показывают профессионализм отправителя и корпоративную культуру компании, ведь это тоже tone of voice.

Критикуя, предлагайте решение. Это правило распространяется на все виды коммуникации. Критика ради критики уместна только в одном случае – когда человек намеренно провоцирует конфликт и хочет принизить достижения коллеги . Уверена, таких целей никто из читателей этой статьи не преследует.

Сообщайте конкретику. Еще один пункт, касающийся критики – это сообщения в формате «мне не нравится, а что именно, не понимаю». Как вы думаете, какой tone of voice, а, следовательно, репутацию компании, а также и репутацию отправителя, отражает подобное сообщение? Вряд ли оно влияет на укрепление бренда, скорее создает впечатление: «Здесь приняты придирки, при чем непонятно к чему». А это уже про небезопасность.

Корпоративная культура в переписках: tone of voice современных компаний, Аурига, Плужникова Виктория, корпоративная культура компании, ценности корпоративной культуры, ценности корпоративной культуры организации, формирование корпоративной культуры, какая корпоративная культура, развитие корпоративной культуры, элементы корпоративной культуры, управление корпоративной культурой

Фиксируйте договоренности. Безусловно, договоренности можно создавать разными путями – устно на совещании, за чашкой кофе или даже в чате. Но зачастую важно эти договоренности не только создать, но и зафиксировать письменно – это поможет сравнить единообразие понимания, а также вернуться к договоренностям при необходимости.

Перечитайте текст перед отправкой. А лучше пару-тройку раз. В спешке и суете в повседневных коротких сообщениях в мессенджерах и соцсетях мы зачастую допускаем не только описки и неточности в пунктуации, но и формулировки, которые не всегда понятны собеседникам. Почтовая переписка все-таки предполагает грамотную речь с минимумом вольностей.

Смотрите также: Пять факторов благополучия от компании IPSEN

Итог

Резюмируя все вышесказанное, хочется процитировать политику «Ауриги» в области профессиональной этики: «Уважение к другим. Относитесь к людям так, как вы хотите, чтобы относились к вам». А если слегка дополнить: и не забывайте, что все мы разные, у нас разное восприятие и образ мыслей, поэтому стоит учитывать эту разность и взвешивать ценность той или иной информации, а также формат ее изложения. Ведь почтовая переписка – это основополагающий элемент, по которому, как по одежке, встречают вас как профессионала, а компанию как потенциального клиента/работодателя/партнера (нужное подчеркнуть).

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.