Как избавиться от страха: арт-терапевтические техники
Иррациональные страхи и тревожность очень портят нам жизнь. О том, как избавиться от этих неприятностей, не прибегая к услугам специалистов по душевному здоровью, рассказывает психолог Александра Кондрахина.
Я предлагаю вам познакомиться с тем, как в ежедневной жизни мы сталкиваемся с производными базового страха. В предыдущей статье мы совершили путешествие в далекое прошлое и узнали, что это за «зверь» такой под названием страх. Напомню, каждая клеточка нашего организма боится только одного — смерти. И поведение человека всегда сводится к следующему алгоритму:
- встретился с угрозой,
- возник страх,
- организм получил стресс,
- отреагировал быстрым действием.
На протяжении многих веков менялись условия человеческой жизни. Когда люди перестали только охотиться, они занялись домашним хозяйством и производством разного рода вещей для быта. Мы освоили и продолжаем осваивать все больше территорий дикой природы, возводя высотные дома вместо шалашей и создавая мегаполисы. И нужно очень хорошо постараться, чтобы увидеть в повседневной жизни дикого зверя, который представлял бы опасность. А с появлением разной техники мы увеличили скорость передвижения в пространстве, получения и передачи информации.
Читайте также: 6 приятных способов избавиться от стресса
Однако вместе с благами цивилизации мы получили множество побочных эффектов. Нас окружают неестественные и порой неожиданные и резкие звуки, постоянно мелькающие картинки, из-за высоких скоростей мы не успеваем на них полноценно среагировать. Организм и психика человека не в состоянии так быстро перестроиться и соответствовать новым реалиям.
Например, мы часто сталкиваемся с ситуациями, в которых жизни ничто не угрожает, но они все равно являются неблагоприятными (потеряли деньги, наорал начальник, нужно сдавать экзамен или выступать перед большой аудиторией и т.п.). Следовательно, создается постоянно нарастающее внутреннее напряжение . И мы начинаем рисовать пессимистичные картины будущего:
- потерял деньги — не смогу прожить до конца месяца и умру,
- наорал начальник — я ничтожество, никчемный человек, я не достоин жить на этом свете, лучше пойти и удавиться
- и так далее.
И тогда формируется в человеческой психике мнимая, надуманная угроза жизни, которая предстает перед нами в виде психологического страха. Однако человеческий организм реагирует на него привычным древним способом: увидел — испугался — выдал действие.
К примеру, я — бухгалтер. В конце месяца или квартала мне нужно «свести дебет с кредитом». Из-за высокого напряжения, большого объема информации и прочего у меня не сходятся цифры. Фактически моей жизни ничто не угрожает. Но, насмотревшись фильмов, наслушавшись новостей по радио, вспомнив неприятную историю, связанную с судопроизводством в отношении какого-то бухгалтера, мне даже не знакомого, я себя уже практически приговорила чуть ли ни к высшей мере наказания.
Что происходит:
- мы не видим реальной угрозы,
- но на уровне эмоций (витальный план) испытываем огорчение, расстраиваемся,
- мысленно (ментальный план) начинаем перебирать разные варианты развития событий и, по древней привычке, возникает страх за жизнь.
В некоторых случаях страх становится патологичным и мешает человеку полноценно жить. И в этом случае мы говорим уже о фобиях разного рода. Например, кто-то много раз видел репортажи и фильмы об авиакатастрофах или в одной из них погиб член семьи, и человек с неустойчивой психикой начинает бояться летать на самолетах — аэрофобия.
Если мы вернемся к выше приведенному примеру, то разыгрывание в неблагоприятном ключе ситуации с несданным бухгалтерским отчетом может привести человека к литикафобии, то есть он будет опасаться судопроизводства и разоблачений.
С такого рода страхами необходимо обращаться к психотерапевту.
Но если мы говорим о психологических страхах не патологических, то с ними можно попробовать справиться самостоятельно. Рассмотрим арт-терапевтические техники проработки страхов.
Арт-терапия — это направление в практической психологии и психотерапии, использующее разные формы творчества. Сразу предупреждаю, что данный способ самопомощи требует времени. Зато он «экологичен» и очень щадяще действует на психику.
Итак. Как уже было сказано, страх возникает, когда мы «видим» реальную угрозу. Следовательно, чтобы проработать страх, его необходимо разлядеть, то есть придать ему форму.
Техника №1. Нарисуй свой страх
Для работы необходимо уединиться на 30-40 минут, отключив все возможные средства связи. Вам понадобятся 2-3 листа формата А4 и цветные карандаши, гуашь или акварельные краски, кисточки.
1. Сядьте удобно. Закройте глаза. Сделайте 3-5 глубоких вдоха-выдоха. Вспомните ситуацию, в которой вас одолевает страх.
2. Постарайтесь придать своему страху форму. Примеры приводить не буду, чтобы не задавать шаблона. Это процесс сугубо индивидуален. Все, что вам представится, и будет верным.
3. Возьмите карандаши и нарисуйте свой страх. Можно нарисовать не только отдельно страх, например, «боюсь начальника», а целиком прорисовать ситуацию, доставляющую вам дискомфорт. Если сложно сразу представить образ страха, помогите себе вопросами:
- какой ты формы? На что или кого ты можешь быть похож?
- какого ты размера?
- какого ты цвета?
4. Некоторое время понаблюдайте за своим внутренним состоянием относительно вашего рисунка. И проговорите вслух, чего вы боитесь.
5. Что сделать дальше (варианты на выбор):
- уничтожьте рисунок, а, следовательно, и сам страх любым способом, который пришел в голову;
- нарисуйте какие-то детали, если считаете нужным, добавьте цвет и т.п.;
- трансформируйте рисунок, чтобы образ стал приятным и добрым.
6. Возьмите чистый лист и нарисуйте еще раз этот же страх. Вы увидите, что он имеет теперь другую форму и размер, изменилась цветовая палитра.
7. Еще раз понаблюдайте за своими внутренними ощущениями и отношением к страху. Если вы все еще ощущаете напряжение, глядя на рисунок, то прорисовывайте это страх (не обязательно сразу, можно вернуться к проработке через день или неделю) до тех пор, пока не перестанете бояться .
Техника №2. Придай форму
Для работы понадобится пластилин. Можно использовать соленое тесто или глину.
1. Сядьте удобно. Закройте глаза. Сделайте 3-5 глубоких вдоха-выдоха.
2. Представьте себе свой страх или пугающую ситуацию.
3. Начните лепить страх, используя пластилин разного цвета. Тесто можно предварительно покрасить в нужные цвета.
4. В процессе лепки наблюдайте за ощущениями в теле и эмоциональным состоянием.
5. «Поздоровайтесь и познакомьтесь» со своим страхом. «Поговорите» с ним. Выскажите своему страху все, что хотите. Например: «Я благодарен тебе, что ты был в моей жизни! Ты свою задачу выполнил. Я отпускаю тебя».
6. Если фигура доставляет вам некий дискомфорт, измените ее форму, цвет, размер или уничтожьте.
7. Как только вы почувствовали нейтральное или доброе отношение к страху, работа прекращается.
Данную технику можно использовать как дополнение к технике №1.
Техника №3. Сложи картинку
Для работы понадобится ватман (можно склеить несколько листов А4 скотчем), цветные картинки и карандаши.
1. В интернете или печатных журналах найдите картинки, напоминающие вам ситуацию, вызывающую страх или сам страх, распечатайте их в цвете.
Смотрите также: Управление стрессом: полезные техники для спокойной жизни
2. Сядьте удобно. Положите перед собой ватман и подобранные картинки. Закройте глаза. Сделайте 3-5 глубоких вдоха-выдоха.
3. Расположите на листе все картинки так, как считаете нужным. При необходимости дорисуйте недостающие элементы карандашами. Если чувствуете необходимость что-то дорисовать или заменить картинку на другую, сделайте это.
4. Вслух проговорите, чего вы боитесь или всю ситуацию, в которой возникает страх. Наблюдайте за своими ощущениями и эмоциями.
Процесс повторяйте до полного исчезновения страха.
Фото Pixabay
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?